日方辩称在人权理事会讨论核污水排海不合适,中方回击

来源:观察者网

2021-09-16 16:12

据“中国常驻日内瓦代表团”公众号9月16日消息,9月15日,联合国人权理事会第48届会议举行与安全饮用水和卫生设施问题特别报告员对话,中国代表发言指出,日本福岛核事故污染水处置事关全球生态环境安全和各国人民生命健康,日本在未穷尽安全处置手段的情况下,单方面决定将核污染水排放入海极不负责任。

中方敦促日方立即停止危害全球海洋环境和国际公共健康安全的错误政策和作法,在核污染水处置问题上自觉接受国际社会尤其是利益攸关方的实质参与、核查和监督。美国政府声称日本核污染水排放入海“似乎”符合全球公认的核安全标准,却禁止日本大米、鱼类等产品进口,说一套做一套。

针对日本代表辩称人权理事会不是讨论该问题的适当场所,中国代表严正指出,日本不负责任的排海行为侵犯各国人民的生命权、健康权、粮食权等各项人权。作为人权理事会成员国和有关公约的缔约国,日本应当立即撤销错误决定,履行应尽的国际义务,而不是将自己的私利凌驾于人类健康之上。中方敦促日方认真回应国际社会、周边国家以及本国民众的呼声,在同各利益攸关方及有关国际机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动核污染水排海。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

09月14日 23:11

谷歌被韩国罚款11.4亿:限制竞争的行为前所未有

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美