王毅会见伊朗外长:中方支持伊成为上合组织正式成员

来源:观察者网

2021-09-17 07:16

据外交部17日消息,当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别会见伊朗外长阿卜杜拉希扬。

王毅表示,伊新政府成立后,中伊关系保持积极发展势头,各层次沟通密集,体现了中伊全面战略伙伴关系的高水平。中方坚定支持伊方反对霸权、维护主权尊严和合法权益。愿同伊方就落实全面合作计划进行对接,推进共建“一带一路”、能源、资源等领域合作。将继续为伊抗击疫情提供帮助。中方支持伊成为上海合作组织正式成员,愿同伊方加强在地区和国际事务中的协调合作,共同推动伊核问题全面协议谈判坚持正确方向、早日达成共识,共同推动阿富汗组建包容性政治架构,同邻国实现和睦相处,采取实际行动打击一切形式的恐怖主义。

阿卜杜拉希扬表示,伊中关系具有战略意义和坚实基础。伊新政府愿和中方一道,深入落实伊中全面合作计划,加快推进运输、能源、文化、技术、旅游等领域合作,感谢中方为伊抗击疫情提供大力帮助,希加强同中方疫苗合作。伊新政府重视邻国、重视亚洲,赞赏中方支持伊成为上合组织正式成员,愿就伊核、阿富汗等问题同中方加强沟通协调。

责任编辑:张菁娟
王毅 伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

上合组织

白俄准备申请加入上合组织

2022年06月14日

中方是否向哈提供了军事援助?外交部回应

2022年01月20日

小编最近文章

09月14日 11:43

“有媒体报道我死于内讧?”

09月10日 14:40

极右翼又要游行,美国国会慌了…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”