伊朗总统:制裁和经济恐怖主义已成为霸权主义国家将自己的意志强加于人的重要工具

来源:央视新闻客户端

2021-09-18 07:11

据伊朗总统办公室消息,当地时间17日,伊朗总统莱希出席在杜尚别召开的上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表讲话。莱希表示,伊朗的外交政策始终以积极参与国际组织、多边主义和反对单边主义为基础,以公正、合作、相互尊重和在国际和地区挑战面前发挥建设性作用的必要性为基础,加强双边合作,特别是经济领域合作。


图片来源:伊朗总统办公室

莱希在讲话中表示,在其就任伊朗总统后,介绍了伊朗的外交政策方向,即专注于“经济多边主义”和加强最广泛意义上的“邻国政策”,并加强伊朗在区域组织中的存在。

莱希表示,世界进入了一个新时代,霸权主义和单边主义正在衰落,但世界和平与安全仍然受到霸权主义、恐怖主义、极端主义、分裂主义的威胁,维护和加强亚洲的和平不是一种选择,而是一种必须。上海合作组织及其“上海精神”——互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展则是21世纪维护和平的重要途径。

莱希表示,目前国际体系面临诸多挑战和问题,单靠一国政府是无法解决的。 第一个挑战是新冠疫情,它不仅影响世界各国人民的健康,而且还具有重大的社会、经济、政治和安全后果。对此,伊朗赞赏上海合作组织成员,特别是中国、俄罗斯和印度为全球疫苗接种所付出的努力,赞赏他们为国际合作精神作出的贡献。 而以制裁为借口,干扰全球疫苗接种就是侵犯人权,是危害人类的罪行。解决这一问题需要通过国际合作,而上合组织成员国在这一领域具有巨大潜力,伊朗愿在这一领域积极开展合作。莱希表示,制裁和经济恐怖主义是另一项挑战,已经成为霸权主义国家将自己的意志强加于他人的最重要工具。 制裁和经济恐怖主义已经成为地区和谐的主要障碍,在上合组织的框架内设计共同对抗单边制裁的机制是重要且必要的。

此外,莱希表示,造成目前阿富汗局面的责任全部在于美国及其盟国,外部干涉只会加剧阿富汗问题,造成该国局势的不稳定。因此,伊朗呼吁在阿富汗建立一个包容、全面和独立的政府,并将向阿富汗提供援助。但实现这一目标不是任何一个国家能够单独完成的,需要以区域机制的形式进行联合和有组织的工作。

同时,莱希表示,没有什么能阻止伊朗在国际规则框架内进行的和平核活动。取消对伊制裁是伊朗人民不可剥夺的权利。

最后,莱希表示,相信上合组织成员可以凭借其深厚的文明历史,以外交为基础实现和促进和平与安全,以正义和会议精神为基础进行全面互动。

(总台记者 倪紫慧)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

09月14日 09:01

汉光军演首日:台军进行“战力保存”

09月11日 15:10

911事件20年,美国从“团结”走向“分裂”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡