法国政客呼吁本国退出北约,停止追随美国在印太地区冒险以及与中国开展军事竞赛

来源:观察者网

2021-09-18 19:25

【文/观察者网 熊超然】法国总统马克龙的那句“北约正在脑死亡”还犹在耳边,而在突遭美英澳三国“背后插刀”,痛失900亿澳元潜艇合同之后,法国国内对于美国及其领导的北约组织又有何态度转变?

据俄新社、俄罗斯卫星通讯社等9月17日报道,曾两度竞选总统的法国国民议会现任议员让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)投书法媒,提醒法国应当停止追随美国在印太地区冒险,放弃同中国的军事竞赛。而此前,他已指责美国“蔑视羞辱”盟友法国的做法,并呼吁法国退出北约。

与此同时,法国的参众议员们也在一份联合声明中质疑了美英同法国的盟友关系,并直言近期的一系列事件已对这一同盟关系产生了“严重后果”。

俄媒“今日俄罗斯”更是“建言”,法国若想对美国作出最具尊严的回应,那便是退出北约。而翻看历史,在过去刮起过“戴高乐主义”之风的年代里,法国确实也曾一度退出过北约的各军事指挥机构,寻求对外执行独立自主的民族主义政策。

俄新社:潜艇交易失败,梅朗雄呼吁法国退出北约

当地时间9月17日,梅朗雄在法国媒体《舆论报》(L'Opinion)发表评论文章,他是法国极左翼政党“不屈的法兰西”党首,曾于2012年和2017年两度参选法国总统,并也已宣布将竞逐2022年法国总统大选。

9月15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行线上会议,提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。

而澳媒立即注意到,澳大利亚与法国之间一项耗资900亿澳元、建造12艘由法国设计潜艇的争议计划将被取消,法国突然被“摆了一道”,犹如遭到美英澳三国“背后插刀”。

对此事件,梅朗雄在文章中直言,这是美国对法国这一盟友的一次“羞辱”:“对我而言,是时候停止自欺欺人了,是时候重新获取独立自主了,法国追随美国在印太地区冒险是多么荒谬。”

梅朗雄在法媒《舆论报》撰写评论文章

而据俄新社、俄卫星通讯社等报道,梅朗雄此前还在15日发表的一则新闻稿中明确呼吁,法国应当退出北约,并将北约设在图卢兹的太空卓越中心逐出法国。

在评论文章中,梅朗雄还提到了中国,他提出一个问题:“中国是我们的威胁吗?”随后他又给出了自己的答案:“不是。”

他指出,2019年,北约国家的军费占全球的一半以上,其中美国又占据大头,五角大楼“担忧”中国军费增长的说法是错误的,中国是因感受到威胁才提高军费的。此外,无论是海外军事基地、航空母舰还是核弹头的数量,美国都远超中国。简而言之,中国的防务是出于自卫,并非是法国和世界的军事威胁。

因此,梅朗雄认为,法国不能再等,国家遭受到的“屈辱”已作出提醒,法国与中国的军事竞赛只符合美国的利益,他们想要保持自己的霸权而已,并且这种对抗将会继续强化中国和俄罗斯。

“冷战精神损害各国人民利益,面对人类面临的共同挑战:气候变化、流行病、军备过剩、资源枯竭……现在是时候展开合作了。”梅朗雄表示,法国必须通过“不结盟外交”重新建立外界联系,这并非是孤立自己,而是自主选择与世界相互依存的条件。

资料图:让-吕克·梅朗雄

据俄新社报道,除了梅朗雄,法国的参议员和众议员也发表了一份联合声明,称近期的事件让人质疑法国与美英之间的盟友关系,并认为已经产生了“严重后果”。

“美国在没有与北约伙伴协调的情况下从阿富汗撤军,如今华盛顿方面中断潜艇交易,这是另一个导致应当重新评估法国与其历史盟友之间关系的事件。”议员们在这份联合声明中写道。

值得注意的是,在梅朗雄的那篇评论文章末尾,提到了法国前总统戴高乐及其坚持独立自主、维护战后法国大国地位的“戴高乐主义”。他介绍称,1964年法国与中国建立大使级外交关系,成为首个与中国建交的西方国家。

事实上,1949年,法国作为创始国加入北约。但此后,随着戴高乐主义的盛行以及对外政策的调整,法国虽未完全退出北约,但却于1966年退出了北约的各军事指挥机构,直到2009年萨科齐政府时期才重新加入这些机构。

2019年,法国总统马克龙曾抱怨称,由于缺乏战略协调和美国的领导,“北约正在经历脑死亡”,此言论“一石激起千层浪”,时至今日仍在发酵。马克龙还认为,欧洲国家应该根据美国的承诺,对北约现状进行重新评估。在他看来,当时的特朗普政府表现出了“背弃欧洲”的迹象。

资料图:法国总统马克龙

而如今,上台执政前后口口声声说要“团结盟友”的拜登政府,又在背后“插了法国一刀”,让马克龙政府难堪至极。“今日俄罗斯”专栏作家蕾切尔·马斯登(Rachel Marsden)17日就发表评论文章认为,法国现在能对美国做出最有尊严的回应,就是退出北约。

RT评论文章截图

针对“核潜艇协议事件”,法国政府在这两天严词批评之后又有了新动作,昨天(17日)表示已立即召回驻美、驻澳大使。而法国收到的回复,则却只有相关各方的“遗憾”与辩解。

美媒《纽约时报》指出,自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商,反映出了法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。“即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
法国 美国 澳大利亚 北约
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月18日 19:25

“法国应退出北约,中国又不是威胁”

09月16日 22:35

日防相:会对中国“以舰还舰”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕