默克尔前顾问:德国若对涉华问题上视而不见,会被中国视为软弱

来源:观察者网

2021-09-20 10:09

(观察者网讯)德国总理默克尔的前外交顾问、德国前常驻联合国代表克里斯托夫·霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日在接受德媒采访时表示谈及德国与中国打交道的所谓“正确方式”。

他认为,德国应继续与中国进行对话和贸易往来,但必须坚持原则,以防止世界在未来将会按照中国制定的规则运行。而在谈及中国新疆、南海等所谓问题时,霍伊斯根称“德国若(对这些所谓问题)视而不见,会被中国人视为软弱的表现。”

担任德国总理顾问时的霍伊斯根(左)与默克尔 图自南德意志报

曾在2005年至2017年期间担任默克尔外交顾问的霍伊斯根在当地时间17日接受了德国《明镜周刊》(Der Spiegel)的专访。

文章称,即将在9月26日德国联邦议院大选后卸任总理的默克尔曾被指责与中国打交道时“过于天真”。对此,霍伊斯根表示,默克尔从一开始就相当有远见,不断关注着中国日益增长的力量。“她很早就意识到,中国将成为世界强国。因此从2006年开始,她就开启了两国政府间的磋商,并且每年都会访华。这种对中国的强烈关切很有远见并十分正确。”

“她从未表现得很天真”,霍伊斯根称,默克尔一直就敏感问题向中方表明意见,并不断同中方展开对话。不过霍伊斯根还提到,“我们必须继续与中国对话和做生意,不过德国必须清楚要坚持自身原则,以防止世界在未来将会按照中国(制定)的规则运行。”

他还指出,默克尔推动中欧投资协定是正确做法,欧洲也必须在对等的基础上与中国打交道。

对于中美关系,《明镜周刊》称,美国不再将中国视为伙伴,而是“制度性的竞争对手”。对此,霍伊斯根则认为,美国的对华“脱钩”政策并不起作用,因为中美双方经济关系已紧密交织。“中美贸易不会大幅减少,而且在气候政策方面,中美也将继续保持合作。”

2017年卸任默克尔顾问职位后,霍伊斯根转任德国常驻联合国代表一职并任职到今年6月。他在采访中结合了这段在联合国与中方代表共事的时光,表达了他对德国对华政策的看法。

他还谈及中国新疆等所谓“人权问题”、中国在南海的所谓“军事威胁”等,并称“从我的经验来看,如果你从实力的角度出发,就可以与中国人合作。重要的是,德国不能(对这些所谓的问题)视而不见,那样做无济于事,也被中国人视为软弱的表现。

担任德国常驻联合国代表时的霍伊斯根 图自德国时报

“当中国对加拿大或澳大利亚出手时,德国必须同它们站在一起,让中国人留下深刻印象”,霍伊斯根还如此说道。

值得一提的是,2020年12月,在德国即将结束为期两年的联合国非常任理事国任期之际,霍伊斯根曾在安理会的视频公开会上就所谓康明凯案发表评论,妄称涉嫌危害中国国家安全的康明凯在中国受到“不公正待遇”,还要求中方应尽快将其释放。结果,中国常驻联合国副代表耿爽大使当场要求再次发言,对霍伊斯根予以批驳。

“霍伊斯根的发言恶意攻击其他成员,滥用安理会平台,毒化安理会工作氛围。”耿爽说,“别了,霍伊斯根大使。希望没有你的安理会在2021年能更好地履行维护国际和平与安全的责任。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
德国 涉华问题
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月20日 10:09

“那样会被中国人视为软弱”

09月19日 13:24

美军炸死一家十口前,CIA曾发警告

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”