法国一闹,欧盟果然站队了:欧澳自贸协定谈判将推迟

来源:观察者网

2021-09-21 17:05

(观察者网讯)9月21日,欧洲议会国际贸易委员会主席、德国议员兰格(Bernd Lange)透露,欧盟与澳大利亚之间“出现了信任问题”,双方自由贸易协定谈判预计将被推迟。

此前,欧盟与澳大利亚之间的自贸协定谈判已历时三年之久。在美英澳三国合作建造核潜艇、联手“背后插刀”法国后,外界纷纷猜测欧澳自贸协定将面临崩溃的风险。

美联社:欧澳自贸协定谈判将推迟

据美联社报道,兰格9月21日接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时批评澳大利亚终止与法国价值900亿澳元协议的决定,称此举“在某种程度上是对欧洲利益的攻击”。

“事情变得更加复杂。”兰格表示,“现在(双方)出现了信任问题,一些成员国可能要求在类似的协议中建立更多的安全和保障措施”。

他说,欧盟与澳大利亚之间关于自贸协定的对话和谈判“将需要更多时间”,协定至少不会在明年5月法国大选之前签署。但他补充称,这不代表相关谈判将会终止。

对此,兰格解释称:“这是一个关乎澳大利亚有多认真、有多可靠的问题。因此,现在有一个如何处理贸易协定的讨论……现在这种信任已经消失了。”

欧洲议会国际贸易委员会主席、德国议员兰格(资料图)

从2018年至今,欧盟方面已同澳大利亚政府方面进行了11论谈判,澳大利亚原本希望能够在今年年底前达成此协议。

9月15日,美英澳三国提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。法国也因此丢掉与澳大利亚900亿澳元巨额国防合同。

这一消息传出后,法国政府“极为愤怒”,罕见地召回了驻美和驻澳大使。与此同时,外界纷纷猜测欧澳自贸协定将面临崩溃的风险。

对此,澳方频频试图“灭火”。9月20日,澳大利亚贸易部长特汉亲自“辟谣”,称他会在数周内前往巴黎,欧澳自贸协定不会受核潜艇一事影响。

然而,就在当天稍晚时候,法国外长勒德里昂在纽约再次指责美国和澳大利亚背叛法国,并呼吁欧洲人“认真思考盟友间信任破裂”的问题。

法国外长呼吁欧洲“认真思考盟友间信任破裂"的问题,视频截图

本周,联合国举行为期一周的联大第76届会议,各国代表齐聚纽约。

当地时间9月20日,欧盟各国外长在联大会议间隙举行闭门会议。会前,欧理会主席米歇尔直接质问美国对于盟友的“信义”。他说:“拜登过去传达的信息是,他的新政府上台后,美国就回来了。现在我们有疑问,什么叫美国回来了?”

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,在会议结束后,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧盟各国外长“明确表达了与法国团结一致”的立场。

欧盟外长闭门会议后,27国预计将发表联合声明。

博雷利20日会见澳外长佩恩,推文截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
法国 欧盟 澳大利亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月21日 17:05

法国一闹,欧澳自贸协定谈判果然推迟

09月17日 22:55

担忧澳获核潜艇致“军备竞赛”持续,印尼喊话:应尊重国际法

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕