苏丹突发“未遂政变”,至少40名军人被捕

来源:观察者网

2021-09-21 17:13

综合半岛电视台等消息,当地时间9月21日,苏丹突发一起“未遂政变”,军方发言人穆罕默德·阿尔法基·苏莱曼在脸书上透露,局势一切尽在掌控,涉案人员已被逮捕并接受调查,军方很快将发布关于挫败此次政变企图的正式声明。

根据知情人士称,政变军人们企图控制位于恩图曼的国家电台,而恩图曼与首都喀土穆隔河相望。随后有目击者表示,政变后军方出动了坦克,并关闭了连接喀土穆和恩图曼的跨尼罗河大桥。

喀土穆街头出现坦克 图丨卫星社

另外,虽然官方暂未点出政变幕后主使,但外界观点均认为政变系前总统巴希尔支持者发起。半岛电视台援引一名军方人士表示,由苏丹装甲部队的部分军人发起了此次政变,他们试图接管政府部门但遭到挫败。目前至少有包括高级军官在内共40名军人被捕。

据了解,自前总统巴希尔于2019年4月被罢免后,苏丹军方和文官代表达成了一项为期39个月的权力分享协议,由苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克领导着一个技术官僚组成的过渡政府。同时,由于巴希尔政权遗留下的问题,过渡政府为获得国际货币基金组织(IMF)的债务减免资格,最近几个月实行了一系列艰难的经济改革,其中包括削减补贴以及采取有管理的浮动汇率等措施。

许多苏丹人认为这些措施过于苛刻,并导致了人们生活成本不断上涨。因此苏丹国内近期经常出现零星的抗议活动。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证