美国取消福岛核事故后对日本产食品的进口限制

来源:观察者网

2021-09-23 14:21

据日本农林水产省22日消息,美国已经取消了自2011年福岛发生核泄漏事故后对从日本进口食品的所有限制。

美国对日本食品的进口限制于9月22日解除。来源:日本农林水产省

根据限制内容显示,自2011年福岛第一核电站事故后,54个国家和地区出台了进口限制,但随着美国限制的取消,数量将减少到14个国家和地区。据农林水产省称,现在可以对美出口福岛县的大米和香菇等14个县共计100种商品。

据农林水产省数据称,美国是全球第三大日本食品出口目的地,2020年出口额为1188亿日元(约69.8亿人民币)。日本想以此次放宽为契机,期望未来市场能再度扩大,进一步推动美国农林渔业产品和食品的出口。

据美国方面消息,美国食品药品监督管理局(FDA)22日更新声明称,在对日本严格的食品控制措施(包括去污、监测和执法)进行广泛分析之后,并且回顾日本食品10年抽样结果后,FDA正式解除进口警报#99-33(Import Alert 99-33,福岛第一核电站附近食品进口警报)从日本进口食品的所有限制。

FDA表示,一旦进口警报#99-33暂停,日本的控制措施和FDA的标准监督和抽样措施将提供多级监督,有助于确保从日本进口的食品不会因放射性核素污染而对美国消费者构成食品安全风险。

对福岛第一核电站事故的回应。来源:FDA

据日本共同社22日消息,日本首相菅义伟22日就美国政府宣布全面撤销福岛核事故后对日本产食品的进口限制一事,在推特上发帖称:“这是灾区民众期盼已久的事,也将极大有助于今后的重建工作,日本表示对这一举措非常欢迎。”

菅义伟发帖。来源:推特截图

据农林水产省21日消息,欧盟还计划在10月10日放宽对日本农产品和食品的进口限制,冰岛、挪威、瑞士和列支敦士登也将推行类似的宽松政策,出台了与欧盟相同的规定。

据日本经济新闻网21日报道,欧盟于20日宣布了一项基于过去两年关于福岛第一核电站放射性材料数据的监管审查,结果显示部分海产品和野生蘑菇将继续受到监管。

欧盟放宽对日本农产品和食品的进口限制。来源:日本经济新闻网

日本农林水产大臣野上浩太郎在新闻发布会上表示:“日本将坚持不懈取消包括欧盟在内的其他国家的进口限制。”

据之前报道,2011年3月11日,一场9级地震引发了海啸并袭击了日本太平洋沿岸,导致福岛第一核电站发生辐射泄漏,核电站泄漏对日本周边地区造成了放射性污染。

灾难发生后,因放射性核污染的食品会带来公共健康风险,日本政府决定受灾县的某些食品不适合人类食用,并禁止这些食品在日本以及国际上销售。据农林水产省称,核事故发生后,日本向美国出口的食品总量减少了约20亿日元(约1.17亿人民币)。

责任编辑:沈玉萌
日本 福岛 食品出口 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

09月23日 10:46

美国神秘隐身飞行器现身,疑似下一代新型战斗机

09月22日 16:05

美国太空军揭晓新制服

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”