德国大选终辩,现场唯一明确支持中欧协定者已退选

来源:观察者网

2021-09-24 15:59

(观察者网讯)综合美国彭博社、德国《镜报》等外媒23日报道,德国当天举行了大选前最后一轮电视辩论,德国联盟党、社会民主党、绿党的总理候选人及其他主要政党的领导人出席。不同于以往几次辩论,他们首次在公开辩论中讨论了各政党对于德国外交政策的看法。

对于“后默克尔时代”的德国对华政策,各党派之间存在极大分歧。德国绿党和自由民主党(FDP)领导人均打出所谓“人权”旗号反对中欧全面投资协定,但支持率最高的德国社民党(SPD)候选人奥拉夫·肖尔茨和联盟党(CDU/CSU)候选人阿明·拉舍特却均未给出明确表态。

现在当天7人辩论中,现场唯一明确表示支持中欧全面投资协定的基社盟主席索德尔,早已于今年4月放弃争夺德国联盟党的总理候选人席位。

彭博社报道截图

报道称,绿党推举的总理候选人安娜莱娜·贝尔伯克和自民党领导人克里斯蒂安·林德纳在辩论中,都主张对华采取“强硬立场”,宣称德国应对所谓的“中国侵犯人权”问题“表明立场”。借着“人权”旗号,两人明确反对欧盟与中国签署中欧全面投资协定,并呼吁欧盟实行“共同的对华政策”。

但支持率最高的两大热门候选人肖尔茨和拉舍特则没有对这个问题表态,他们更多地提及了欧盟的主权问题,且一致同意欧盟应该采取更多措施“保护主权不受外来干涉”。

现场仅有基社盟(CSU)主席、巴伐利亚州长马库斯·索德尔对中欧全面投资协定表示了支持,他所在政党是德国联盟党的一部分。索德尔强调,投资协定对德国有着重大的经济利益,“德国没有必要因为绿党不成熟的世界观而白白丧失数百万工作机会。”

不过值得注意的是,索德尔早已于今年4月放弃争夺德国联盟党的总理候选人席位,他在电视辩论中出席也引发争议。德媒分析称,如果联盟党能在大选中取胜,索德尔可能会与拉舍特在新政府中开展合作,有批评人士据此指责保守派实际上“派出了两位选手参加辩论”。

就在8月,《明镜》一项民调显示,有过半联盟党支持者希望索德尔代替拉舍特代表联盟党参选。不过索德尔最终依旧拒绝出面。

9月23日,德国各政党领导人及候选人参加电视辩论 视频截图

此外,尽管肖尔茨和拉舍特近来很少在公开场合谈及对华政策问题,但有分析认为,无论两人之中谁能取得胜利,他们都不太可能彻底改变对华政策方向。

英国《金融时报》提到,拉舍特在今年6月曾对借“人权问题”攻击中国的行为提出质疑,并强调稳固的商业关系是中德关系发展的关键因素,暗示会延续默克尔的政策。但他同时也宣称中国是“系统性竞争对手”,扬言“不会在人权等问题上手软”。

肖尔茨则倾向于采取“更强硬”的态度,且很可能也不会支持中欧全面投资协定。《南华早报》称,社民党外交政策发言人尼尔斯·施密德已经表示,如果社民党能赢得选举,将不会在对华政策上做出“彻底的改革”,但会有一定的“改变”。他宣称,中欧全面投资协定“已经过时”,德国需要“减少对中国的依赖”。

然而施密德同时也强调,社民党为其与中国的稳定关系感到自豪,对话依然是中德之间的“核心途径”。

根据美国政治新闻网站Politico欧洲版汇总的德国大选民调,肖尔茨的社会民主党目前以25%的支持率居于领先地位,拉舍特的联盟党则以22%的支持率紧随其后。绿党在今年年初曾一度成为最受欢迎的政党,但如今其支持率已经下滑至16%,位列第三。

德国自民党和极右翼政党德国选择党均以11%的支持率排在绿党之后,而德国左翼党则以6%的支持率在主要政党中保持垫底。

Politico民调统计截图

分析人士指出,由于各政党的支持率都不够高,因此无论优势最大的社民党和联盟党哪一方赢得选举,他们都必须与绿党或自民党结成联盟以确保赢得议会多数席位。但鉴于各政党在外交政策上分歧巨大,组建执政联盟也将是一个巨大的挑战。

2021年德国大选将于9月26日举行,决出新一届德国联邦议院成员。根据选举规则,在联邦议院选举中得票率最高的政党将拥有优先组阁权。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
德国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月24日 15:59

德国大选终辩,现场唯一明确支持中欧协定者已退选

09月24日 10:13

两大央企强强联手,中国“稀土航母”有望诞生

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”