德国外长就潜艇风波喊话美国:下次必须先磋商

来源:观察者网

2021-09-24 18:52

(观察者网讯)美英澳“AUKUS”协定在欧洲激起的余波还在继续。当地时间23日,德国外长海科·马斯(Heiko Maas)在接受德媒采访时发出警告称,在类似“AUKUS”这样的重要战略决策上,美国必须先与盟国进行磋商,不应该制造更多的“既成事实”。

马斯当天在美国纽约参加联合国大会,在会议间隙接受了德媒采访。马斯表示,美国、澳大利亚和英国在印太地区建立新的战略联盟的方式,让德国和其他欧洲盟友“清醒”过来。“(欧盟)每个国家当然会扪心自问:这要是发生在我们身上该怎么办?这带来了诸多不安。”

参加联合国大会的德国外长马斯23日接受德媒采访

马斯强调,欧盟需要一个与美国协调的印太战略,且不容有任何决定动摇这个立场。但美国今后必须在这类如此重要的战略决策上与盟友进行磋商,不应当再制造更多的“既成事实”。

马斯说,他认为美国增加在亚太地区的参与并在其他地区收缩的政策,不可避免地会让欧盟开始思考自己应对之策,尤其是在欧盟自己的邻近地区。

在阿富汗撤军和潜艇合同风波相继发生后,欧盟内部关于“欧洲主权”的讨论日趋增多。马斯在谈及这一话题时说,欧洲有必要确立自己的立场,这就是所说的“欧洲主权”。

其实在马斯之前,德国欧洲事务部长罗斯(Michael Roth)表达了相似的立场。据欧洲新闻网21日报道,罗斯当天在接受采访时表示,美英澳三国签订的潜艇协议为欧盟敲响了“警钟”,与美英澳的信任关系很难再弥合。

“我们不能完全依赖他人,但必须合作,我们必须克服(欧盟内部的)分歧,用一个声音说话。失去的信任必须重建,这显然不会容易。但我们希望做出建设性的贡献。”罗斯说。

除了德国,被盟友“背刺”的法国更是戳破了欧美关系的窗户纸。法国经济、财政与复兴部部长勒梅尔(Bruno Le Maire)23日在电视节目上呼吁呼吁欧盟“睁开眼看看”,不能再指望美国的保护:“美国只有一个战略关切——中国”。

“这件事的第一个教训是,欧盟应该建立其战略独立性。阿富汗事件、潜艇事件表明,我们不能再指望美利坚合众国来确保我们的战略保护。”勒梅尔说。

9月15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森共同宣布,要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。这也意味着,澳大利亚与法国之间一项耗资900亿澳元的潜艇合同将被取消。

17日,连续数日倾泻着愤怒的法国宣布召回驻美国和驻澳大利亚大使。不过22日在法国总统马克龙和美国总统拜登通话后,马克龙决定,此前被召回的法国驻美大使将于下周返回美国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
德国 美国 潜艇协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月24日 18:52

德外长喊话美国:下次必须先磋商

09月23日 16:19

澳工会开骂:核潜艇协议太鲁莽,我们不想与中国开战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”