日媒:防尖端技术外流,日本31所大学已经或正在考虑加强留学生审查

来源:观察者网

2021-09-24 21:08

(观察者网讯)据日本共同社24日消息,一项该新闻机构实施的最新调查显示,针对那些研究尖端技术的留学生,有31所日本大学已经实施或正在考虑更严格的出身组织相关的身份审查。报道认为,在中美对立的背景下,日本大学的动作与日本政府加强限制尖端技术外流中国有关。

共同社报道:31所日本大学加强对留学生的审查,防止技术外流中国

报道称,这次的调查对象是外国留学生较多的日本67所大学,包括与中国7所开展军事相关技术研究的大学签订交流协议的大学、设有“孔子学院”的大学、以及截至去年5月留学生人数排名前30的大学。其中有56所大学作答,调查在原则上不公开各大学回答内容的条件下实施。

报道提到,许多日本大学过去仅仅让留学生申报其最终学历。但在本次调查作答的大学中,有31所大学已经或考虑加强对研究尖端技术留学生过去学历、工作履历等身份审查;有10所大学会询问留学生是否有意入职军事相关组织;有14所大学会确认留学生是否有外国机构的资金支援。

即便如此,报道依然认为日本对技术外流风险缺乏有效对策,因为确认留学生是否有外国资金支援的大学数量很少。此外,只有占4成的24所大学表示,他们已经或考虑要求留学生回国时签署保证书,承诺“不将受管制技术带出日本”。

日本大学教学课堂(图自共同社)

共同社称,有观点认为可转用于军事的尖端技术可能会通过留学生外流。在中美对立激化的背景下,随着日本政府加强管理,大学方面也不得不对此作出反应。日本政府6月宣布加强对尖端技术的出口管理,那些接受外国政府研究资金支持的留学生若要从大学获得相关技术,须通过经济产业相许可。

根据共同社数据,日本国内截至去年5月的留学生人数约为28万人。从国籍来看中国最多,占到总数的逾4成。

日本《读卖新闻》7月报道

实际上,早在今年7月就有日媒爆料,日本政府将从明年春天开始,正式对赴日本的大学学习的留学生进行严格审查

日本发行量最大的全国报《读卖新闻》7月20日从多个政府关系人士处了解到,“考虑到中国”,签证审查严格化的目的,是“防止可用于军事的尖端技术外流”。日本政府将跨部门合作,出入国在留管理厅将在外务省、经济产业省的配合下,强化审查。接收留学生的日本高校必须向日本政府提交关于留学生的详细资料,甚至包括“学生回国后是否计划在军工企业工作”。日本政府若判定存在“可疑情况”,将不予发给签证。

《读卖新闻》形容,此举是为了“和美国、澳大利亚保持步调一致”。

日本政府的举动其实与美国对华技术封锁、打压中美学术交流的套路颇为相似,极可能影响日本与他国正常的科学文化交流。今年早些时候,500多名中国留学生联名致信中国驻美国大使馆,反映他们赴美留学签证申请被美方拒绝。

外交部发言人赵立坚对此强调,美方有关签证限制措施延续了特朗普政府时期的遗毒,这与美方欢迎中国留学生的表态不符,严重损害中国赴美留学人员合法权益,严重破坏中美正常的人文交流和教育合作,是开历史倒车。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
日本 中国 尖端技术 大学
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

09月24日 21:08

日媒:防尖端技术外流中国,日本31所大学加强留学生审查

09月24日 18:52

德外长喊话美国:下次必须先磋商

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”