卡车司机难求,英国爆发“供应链危机”

来源:观察者网

2021-09-25 14:19

(观察者网讯)英国的这个冬天有点“冷”。

这句话并非完全指气温——据路透社、《卫报》等英国主流媒体24日报道,目前由于该国卡车司机等劳动力严重短缺,导致成品汽油、天然气等燃料及生活物资供应出现严重不足。

“英国陷入了‘不确定’之中”,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)24日对此评论称,这些问题将使英国迎来“一个艰难的冬天”。

而据路透社最新消息,英国首相约办公室当地时间24日表示,英国正在对此考虑采取临时措施。不过报道提到,目前还不知道有关该措施的任何具体细节。

《卫报》报道截图

“从鸡肉到奶昔,再到床垫,”各种物资的短缺本已让英国人焦头烂额。《卫报》称,如今英国人又将面临另一个棘手问题——燃料短缺。

“不是汽油出现了短缺,而是严重缺乏能运输汽油的重型货车司机,这给英国供应链造成了打击。”报道称,运输汽油等危险物质所需的特殊资格则另人力不足“雪上加霜”。

路透社称,英国石油公司24日表示,因卡车司机短缺导致的成品汽油运输困难,已暂时关闭英国国内部分加油站。据报道,该公司在英国各地约有1200家自有品牌加油站,眼下将优先向高速公路服务区、主干道和高需求站点供油。

英国石油公司在一份声明中说道,“我们在英国的部分零售站点正在经历供油问题,少数站点将暂时关闭。”而荷兰皇家壳牌集团也表示,在英国的少数加油站同样因配送问题受影响。

CNBC新闻网24日报道提到,英国首相约翰逊的发言人在本周早些时候曾表示,英国不存在燃料短缺的问题,人们应该放心并继续像往常一样购买燃料。发言人尽管承认一些企业正面临挑战,但同时称英国的各供应链具有“长期弹性”。

英国交通大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)24日在接受英国广播公司(BBC)采访时提到,尽管英国炼油厂有“充足的汽油”库存,但英国一直受到卡车司机不足的困扰。他同时还敦促民众不要进行恐慌性购买,“人们应该继续像往常一样来购买汽油”。

CNBC还称,尽管一些当地企业在供应链方面遇到问题,但在英国拥有500个加油站的运营商“Tesco”的发言人在周五的邮件里提到,“我们的燃料供应充足,每天都有货物到达英国各地的加油站。”

此外,英国的一些食品供应也受到交货中断的影响。报道援引英国食品与饮料联合会行业协会(FDF)首席执行官伊恩·赖特(Ian Wright)的话称,英国的食品供应链中劳动力短缺严重影响该国的食品和饮料制造商,“我们迫切需要英国政府对现状进行全面调查,以了解最紧迫的问题”。

22日,英国诺斯维奇的超市货架上“空空如也” 图自视觉中国

《卫报》称,受此前英国严格的“封城”措施影响,一些民众开始忽视英国政府(不要恐慌性购买的号召),纷纷开始“囤货”。报道称,在24日一些加油站已经开始排起长队,司机也纷纷要求加满油。

另据路透社最新消息,英国首相约翰逊 (Boris Johnson) 办公室当地时间24日表示,英国正在对此考虑采取临时措施。“我们正在考虑采取临时措施来避免任何眼前的问题,但我们采取的任何措施都将受到非常严格的时间限制。”不过报道提到,英国首相办公室并没有提供有关该措施的任何细节。

近期,受脱欧和新冠疫情等多重不利因素影响,包括卡车司机在内的英国许多岗位均出现了大规模劳动力空缺。在此情况下,各行业供应商们不得不直面“用工荒”的难题。

据《卫报》此前报道,英国载重车辆司机缺少约9万人,甚至一度因货物运输困难而导致英国超市的货架出现“空空如也”现象。

而为了应对劳动力不足,英国的肉类供应商们也想到了一个“好办法”——让英国政府允许他们利用监狱里的囚犯来进行劳动。不过此举引发网友讽刺,“当我们有一天去买肉时,会不会看到包装上有一个纸条写着‘救命,我在监狱里被强迫劳动’?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
英国 供应链危机 汽油
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月25日 14:19

卡车司机难求,英国爆发“供应链危机”

09月25日 10:38

“四方安全对话”首次线下峰会,“中国是背景音”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕