德国启动调查中国手机是否存在“安全漏洞”

来源:观察者网

2021-09-26 09:25

(观察者网讯)近期,充当“反华急先锋”的波罗的海小国立陶宛鼓动该国民众抵制中国手机,此举对欧盟其他一些国家对中国手机的态度造成了一定影响。

“德国联邦信息安全办公室(BSI)的一名发言人24日证实,德国已对某些中国手机启动安全方面的相关调查。”《政客》(Politico)新闻网9月25日报道称,“此项调查是在收到立陶宛方面针对小米等中国手机存在安全漏洞方面的指控后启动的”。

《政客》新闻网报道截图

据报道,负责德国电信和网络安全的BSI日前收到了立陶宛国防部网络安全中心(NKSC)对三款特定中国智能手机型号的分析报告,包括华为的P40 5G机型、小米的10T 5G机型和一加的OnePlus 8T 5G。

NKSC本月21日声称,小米在欧洲销售的旗舰手机具有所谓“内置检测和审查功能”,能够检测涉及一些违反“一个中国”原则的敏感字眼,并建议不要购买中国产手机。

德国《今日新闻》(Tagesschau)等24日援引立陶宛方面的报告称,除对小米的“指控”外,华为应用商店会链接到“不安全”的来源。不过,NKSC在一加设备中没有发现任何缺陷。

报道称,BSI的发言人还表示,在德国政府机构的公务手机采购清单上,并没有小米等中国品牌手机。但是BSI不能排除公务员利用私人购买的小米手机处理公务的可能性。

《今日新闻》报道截图 

资料图 德国联邦信息安全办公室(BSI) 图自《今日新闻》

对此,小米发言人此前表示:“小米从来没有、也永远不会限制或阻止用户的任何个人行为,例如搜索、通话、浏览网页或使用第三方通信软件。”该发言人在声明中说道,小米充分尊重和保护所有用户的合法权利,并补充称,小米手机符合《欧盟通用数据保护条例》(GDPR)

目前,小米手机在欧洲市场占据领先地位。市场调研机构Canalys数据显示,在2021年一季度欧洲智能手机市场中,小米份额首次升至第二,成为欧洲销量最高的中国手机企业。其中,在立陶宛、白俄罗斯、波兰等国,小米出货量位居第一。

另据英国广播公司(BBC)23日援引一名华为发言人的话称,华为遵循其业务所在的各国法律及规定,且将网络安全及隐私作为优先事项处理。“数据从不会在华为设备之外进行处理”,华为发言人说道。

此前,立陶宛国防部在9月21日煽动民众抵制中国手机后,立陶宛国防部副部长艾布克维斯(Margiris Abukevicius)也妄称正在起草法律,禁止公共机构购买“不可信”的设备。他还通过媒体鼓动该国民众“扔掉小米手机”称,“我们的建议是不要购买新的中国手机,并尽快处理掉已经购买的手机。”

波罗的海小国立陶宛近来在涉台问题上动作不断。除了挑衅称要在台湾设立“企业办事处”,其经济部长还扬言称“不怕中国大陆制裁”。

对于立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整的行为,中国外交部发言人8月10日发表谈话表示,中国政府对此表示坚决反对,决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻中国大使。

9月3日,立陶宛驻华大使米凯维切涅在北京防疫隔离21天后,便匆匆打道回府

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
小米 德国 立陶宛
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月26日 09:25

立陶宛之后,德国开始调查中国手机

09月25日 14:19

卡车司机难求,英国爆发“供应链危机”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕