德国大选冲刺阶段局势仍未明朗,默克尔:拉舍特必须成为总理

来源:观察者网

2021-09-26 09:48

(观察者网讯)当地时间9月26日,德国联邦议院选举就将拉开帷幕(预计投票结果在北京时间27日上午出炉)。选战进入倒计时,选情却依然胶着,社民党以微弱优势领先联盟党(由基民盟和基社盟组成),为最终结果增添变数。

24日,德国总理默克尔亲自出马,为联盟党候选人拉舍特拉票。即将卸任的默克尔对选民呼吁:“为了让德国保持稳定,拉舍特必须成为总理。”

默克尔的“最后努力”

据德媒25日报道,截至24日的民调显示,社民党目前的支持率大约在25%,由基民盟和基社盟这两个姊妹党派组成的联盟党支持率有22%,紧追其后的是拥有近16%支持率的绿党,而自民党和选项党则均在11%上下。

据法新社报道,拉舍特在此次选举中支持率一直落后于社民党的肖尔茨,而最新民调显示,两人的差距在误差范围内,这也使得此次选举成为近年来最不可预测的一次。

当地时间9月24日,德国基民盟和基社盟在慕尼黑举行最后一次选前集会,默克尔抓紧机会为拉舍特拉票。

她说:“为了让德国保持稳定,阿明·拉舍特必须成为总理,基民盟和基社盟必须成为最强大的力量。”

9月25日,德国亚琛,拉舍特举行竞选集会活动,德国现任总理默克尔助阵  图源:澎湃影像平台

25日,默克尔又现身拉舍特家乡亚琛的竞选集会活动,为后者助阵。

“这关乎你们的未来,你们孩子的未来以及你们父母的未来。”默克尔说。她盛赞拉舍特是是一位“搭桥者”,将“塑造德国”迎接新的挑战。

总理“花落谁家”?局势尚不明朗

现年60岁的拉舍特来自默克尔所在的基民盟,他于1月16日当选基民盟主席。4月20日,拉舍特成为联盟党的总理候选人,成为今年德国大选的热门人物,一度被视为“默克尔接班人”。

作为德国人口第一大州北莱茵-威斯特法伦州州长,拉舍特在新冠疫情和今年夏季水灾中的表现饱受诟病。他在陪同德国总统施泰因迈尔视察洪水灾区期间,不合时宜地大笑更是受到外界强烈抨击,令其声望大打折扣。有民调显示,联盟党内部也有70%的人支持选前换将,由基社盟党魁索德尔取代拉舍特担任总理候选人。

拉舍特在德国总统施泰因迈尔视察灾区时,被拍到与同僚说笑  图源:德媒

今年8月,德国福尔萨民意调查研究所( Forsa Institute)所做的民意趋势晴雨表显示,社会民主党选民支持率近 15 年来首次超越联盟党。

在选战初期并不被看好的社民党近几个月来支持率不断攀升,而肖尔茨作为总理候选人的民众喜爱程度也超出了竞争对手拉舍特和绿党的贝尔博克。即将卸任总理的默克尔曾计划在选战中保持低调,但在拉舍特支持率低迷的情况下,她也不得不亲自出马。

同济大学德国研究中心研究员朱宇方认为,拉舍特并不是一个政治强人,且默克尔16年的庇荫在某种意义上成了难以走出的阴影,拉舍特和联盟党在竞选中落入了所谓“默克尔陷阱”。就选民而言,对连续执政16年的默克尔虽有眷恋,但也难免心生倦怠,希望能有新面孔带来新气象。但拉舍特至多只是个低配版的默克尔,当然很难激起选民的热情。

另一边,现任德国副总理兼财政部长的肖尔茨,在各类民调数据中表现亮眼。9月19日德国大选前最后一场辩论结束后,福尔萨民调显示42%的观众认为肖尔茨是这场辩论的赢家,远高于拉舍特的27%和贝尔博克的25%。

肖尔茨24日在科隆市中心亮相。在长达半个小时的演讲中,他表示自己有信心领导下一届德国政府,并谈到了提高最低工资水平、向富人增加征税、提高社会福利救济以及投资可再生能源等施政主张。

法新社称,肖尔茨尽管被认为“无趣”,但在人气方面一直大幅领先拉舍特。

朱宇方也指出,肖尔茨两次在默克尔政府中出任联邦部长,稳健政绩有目共睹,例如在2008/09年的经济金融危机中,当时担任联邦劳工部长的肖尔茨力推短时工作等积极灵活的劳动市场政策,避免了德国的失业潮,为德国平稳度过危机、迅速实现经济复苏立下汗马功劳;在此次的新冠疫情中,担任联邦财政部长的肖尔茨实施的扩张性财政政策又深得人心。

值得一提的是,肖尔茨近期在德媒杂志封面照片的拍摄中,有意模仿默克尔的标志性的“菱形手势”,被联盟党政客抨击是“骗取(默克尔的政治)遗产”。

肖尔茨模仿默克尔的“菱形手势”

至于主打环保议题的绿党,它们在本次选战中的经历与联盟党颇有相似之处。绿党在今年早些时候支持率一度逼近30%,超过十几年来稳居首位的联盟党,位列第一。然而眼下支持率已经跌到16%。而绿党的总理候选人贝尔博克也和拉舍特一样,先是击败了党内竞争对手,后来也因简历造假、著作剽窃等一系列丑闻陷入争议。有批评声音指出,也许另一位绿党主席哈贝克才更适合担任总理候选人。

24日,贝尔博克和哈贝克共同亮相杜塞尔多夫,贝尔博克将周日的大选称作“气候选举”,认为至少绿党的一些气候保护政策有可能会写入下一届政府的议程。

德国联邦议院选举将在当地时间9月26日举行。根据德国选举制度,在联邦议院中取得半数以上议席的政党和政党联盟可以组阁。但根据过去的经验,很难出现单独组阁的情况,因此通常是取得最多席次的议会最大党找其他政党组成执政联盟。最大党的总理候选人由德国总统提名为总理人选,再经国会投票通过后就任总理。

德媒分析称,从目前来看,没有任何一个党派有望在选举中获得明显的领先优势,更不用说获得议会多数席位了,因此这次德国大选仍然存在不少悬念。

朱宇方指出,就对华关系而言,联盟党和社民党态度都很务实。在23日的最后一轮辩论中,拉舍特强调称,德国必须继续成为中国的可靠伙伴,他执政的北威州是中德经贸合作的重镇,也是华为德国总部所在地,而任汉堡市长多年的肖尔茨也同样有着丰富的中德合作经验。“我们有理由相信,默克尔倾力维护的中德合作关系并不会因为政府换届而出现剧烈波动。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
德国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

09月26日 09:48

今晚冲刺,默克尔:拉舍特必须成为总理

09月24日 10:45

立陶宛想“修复关系”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”