铁娘子时代谢幕,马克龙能否扛起欧盟“大旗”?

来源:观察者网

2021-09-26 17:19

【文/观察者网 赵挪亚】经历16年的漫长执政,德国总理默克尔不仅在德国留下了丰厚的政治遗产,也为欧盟带来了深远影响。而她转身离开后,谁会填补空缺,成为了眼下全欧洲关注的问题。

“默克尔退休后,马克龙能成为欧盟的下一任领导人吗?”

9月25日,《纽约时报》资深欧洲报道记者史蒂芬·厄兰格(Steven Erlanger)抛出了这样一个问题。在他看来,马克龙有时会有“超出自己能力范围的野心”。因此尽管默克尔行将走下政治舞台,但“马克龙时代”的帷幕不会拉起。

当下,欧盟的政治生态十分微妙。一边是法国即将于明年1月起担任欧盟轮值主席国,布鲁塞尔已流言四起——马克龙有一个“雄心勃勃”的欧盟改革计划。

但另一边,马克龙无论是经验还是声誉,都比不过有“铁娘子”之称的默克尔。更何况,他还要在2022年面临国内大选的考验。相对于占据欧盟生产总值近四分之一的德国,法国也仍需追赶。从经济规模和政策稳定性的角度来看,主流媒体和专家都不看好马克龙和法国在欧盟内的领导能力。

欧盟之外,也是“危机重重”。在拜登政府喊出“美国优先”,甚至“背刺”法国的国际环境之下,马克龙和欧盟要如何处理与美国和中国的关系?外界分析认为,欧盟或将开始一个即便不渐行渐远,也将进入长期充满不确定性、甚至脆弱性的时期。

9月17日,法国巴黎,马克龙会见到访的默克尔 东方IC图

“你已经知道答案:那就是马克龙”

当地时间26日,德国联邦议院选举就将拉开帷幕。虽然目前选情依旧扑朔迷离,但不管是哪个政党获胜,默克尔的离开已是“板上钉钉”。过去16年间,她不仅是德国的领导人,更是欧盟的主导人物。

厄兰格认为,现在正是马克龙“一直在等待的时刻”。

另一家主流美媒《华盛顿邮报》据此分析称,默克尔的离开,将为其他领导人提供一个机会,来表明他们的立场和愿景。这份榜单中,马克龙无疑是“炙手可热的选手”,他多年来一直在努力成为欧洲的下一任主导者。

当然,意大利现任总理德拉吉也是榜单中的人物之一。毕竟,他在担任欧洲央行期间曾通过制定了紧急债券购买计划和量化宽松政策等一系列举措,挽救欧元。因此,他也具备成为欧盟主导者的“资质”。

意大利总理德拉吉 东方IC图

“对于谁将接任(欧盟主导者)问题,我想你已经知道了答案:那就是马克龙。”一名不愿透露姓名的欧盟外交官对《华盛顿邮报》说。“现在的问题是,他能否接过默克尔的衣钵?”

法国24电视台(France 24)则透露说,近期,马克龙身边的工作人员,一直在“担心”默克尔离开后,欧盟可能面临的“权力跛脚”。

在欧盟的权力中枢布鲁塞尔,马克龙有意接过默克尔的主导人之位,仿佛已是一个“众人皆知的秘密”。

欧洲媒体Euractiv透露说,马克龙手上有一个“野心勃勃的欧盟改革计划”,涉及欧洲的整体防务,以及欧盟的经济投资等方面。而默克尔离去,马克龙接过主导位置的时刻,正是实施计划的时机。

从明年1月1日起,法国就将担任欧盟的轮值主席国。在此之前,一些变革已悄悄兴起。

例如,在接任欧盟轮值主席国前的7个月,法国政府已计划在欧盟内恢复日益减少的法语使用,比如用法语开会、回信甚至是辩论,誓要提高法语在欧盟的使用度。

当然,更为重要的还是欧洲的防务和经济问题。本月15日,欧盟委员会主席冯德莱恩说,欧盟将于明年召开防务峰会,探讨如何加强自身的防务能力。阿富汗近期局势的变化是促使欧盟做出这一决定的主要原因之一。

她说,现在是欧洲“更上一层楼”的时候,她将和法国总统马克龙共同召集欧盟防务峰会,时间定在2022年上半年法国担任欧盟轮值主席国期间。

法国《进步报》(Le Progrès)和英国《金融时报》都在近期回顾称,去年欧盟为新冠疫情制定的7500亿欧元复苏计划,即是由马克龙主导。从过往的经验来看,秉持相对保守经济和货币政策的德国政府,不太会同意这一方案,但马克龙“说服”默克尔,通过了这一方案。

在欧洲媒体看来,马克龙确实有优势,也有动机主导“后默克尔时代”。

《马赛新闻》(Marseille News)25日发表评论认为,默克尔和马克龙是欧洲政治的代表人物。在出席和中国这样大国的国际会议时,他们常常代表欧盟的成员国,为他们的利益发声。

而在面对新冠疫情和种种重大事件时,德国和法国常被外界认为是驱动欧盟的“两台引擎”。默克尔和马克龙甚至有“默克龙”(Merkron)这样的外号,显示出他们的重要性,以及处理大事上的配合程度。

但是,马克龙真的能替代默克尔吗?

“取决于默克尔愿意给他多少”

主流媒体和各路专家,并不看好马克龙在欧盟内的政治前景。默克尔在欧盟深耕已久,留下丰厚政治遗产,这已让马克龙处于“尴尬”地位。再加上马克龙自己明年也要经历选举考验,因此外界怀疑他能否胜任欧盟主导者的位置。

英国巴斯大学研究德国政治的教授阿里姆·巴鲁赫(Alim Baluch)告诉马赛新闻(Marseille News),他认为马克龙在欧盟的政治力量,“取决于默克尔愿意给他多少”。

“默克尔已经在总理位置上坐了16年,她一直处在德法关系的最前沿。因此,欧盟许多(内部的)谈判压力一直压在默克尔的肩膀上......德法关系一直是欧盟内的主导关系,但未来这可能演变成一个问题。”

2017年,马克龙曾在法国索邦大学(Sorbonne University)发表了一场演讲,其中提到欧盟的许多“缺点”,如欧盟““太弱、太慢、太低效”,因此要让它变得更强大、更团结。

但他的提议,如整合欧洲防务、改革欧元区以及对美国科技巨头征收新税,并没有收获热烈的欢迎。

法国的经济规模,也暂时无法与德国匹敌。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)20日援引欧盟统计局的数据,2019年,在新冠疫情之前,德国创造了近四分之一的欧盟国内生产总值(24.7%),其次是法国(17.4%)和意大利(12.8%),也领先于西班牙(8.9%)和荷兰(5.8%)。

“德国就是德国,”欧亚集团(Eurasia Group)欧洲区总监纳兹·马斯拉夫(Naz Masraff)对CNBC表示。“尽管法国认为这是一个机会,但我认为你不会看到德国的作用被削弱。它(作用)可能没有那么有效,但我认为它不会减少。”

她表示:“德国是欧洲的关键国家,无论谁担任德国财长,谁担任德国总理,都将(领导)这一职位。”

贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家霍尔格·施米丁(Holger Schmieding)则对CNBC表示:“德国的实力和影响力反映了其经济的实力、公共财政的稳固状况以及无可争议的欧元区金融锚的角色......在马克龙的领导下,法国正在迎头赶上。但它距离真正赶上德国的经济和金融实力还有很长的路要走。”

相对于常年由默克尔担任总理的德国,法国的政治稳定性也是外界考虑的因素。德媒盘点称,默克尔担任总理期间,法国一共更换了四任总统:希拉克、奥朗德、萨科齐和马克龙。

默克尔和4任法国总统 法国《快报》图

而在接下来的2022年,马克龙又将迎来总统大选。

法国《世界报》(Le Monde)本月9日报道称,在这五年任期的最后一个假期后复工之际,新冠疫情状况正在改善,经济复苏已上正轨,一系列的民意调查显示,马克龙有所优势,将在2022年4月举行的总统大选第一轮投票中处于领先位置,至少已赢得24%的投票意向。

尽管前景明朗,但还是存在一种“奇怪的选战”气氛,民调机构伊福普(IFOP)舆论部主任杰罗姆?富尔凯(Jérme Fourquet)注意到。所有人都在关注即将到来的总统选战,但是,谁是“参战”的对手?选战期间将聚焦哪些议题?新冠疫情是否会得到控制?在目前政治和社会充满未知的气氛下,政府似乎在迷雾中前行。

而他同时还在等着一个在今年圣诞节甚至来年1月都不一定能就位的德国新政府,再同一位力量弱于默克尔的新总理合作。

欧亚集团总经理穆吉塔巴·拉赫曼分析道:“我们在一个更大、更不团结的联盟中将有一个弱一些的德国总理。这样一个总理在欧洲及马克龙的选举中施加影响力的能力更小。这两个关键国家的政治圈也将不同步。”

何况德国自己就将经历一段具有不确定性的、过渡性的时期。新总理预计只能赢得四分之一的选票,可能需要在三个政党之间进行谈判,最终达成一个联盟协议。而这预计至少要到圣诞节,或者更长时间才能尘埃落定。届时,新总理需要快速面对这些大选中并没有涉及的欧洲事务问题,还需要作为一个新来者在其他26位国家领导人中建立可信度。

马克龙在外交政策上的能力,也遭受了质疑。近期,美英澳三国在潜艇订单一事上“背后插刀”法国,引发重大外交争端。厄兰格据此评论说:“正如澳大利亚潜艇事件中英美‘背叛’所突显的那样,马克龙有时会有超出自己能力范围的野心。尽管默克尔留下了真空,但马克龙时代不太可能诞生。”

欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations)主任马克·伦纳德(Mark Leonard)指出,“无论谁当总理,德国对中国与欧洲贸易的贡献仍超过一半。”他说,德国“在所有重大问题上都比其他国家重要得多,从如何应对中国,到科技战争和气候变化”。

罗马路易斯·吉多·卡里大学政府学院主任乔瓦尼·奥尔西纳(Giovanni Orsina)表示:“默克尔的退出造成了领导力的问题,在欧洲的心脏凿出一个空洞。要么新总理填补这一空白,要么我们需要设想一个集体融合。”

但分析师们认为,不管是马克龙还是将上任的德国新总理,都没有默克尔盛期的影响力。而这意味着欧洲面临的是一个可能瘫痪、或艰难应对挑战的前景,其一向不够稳定的联盟甚至面临危险的裂缝。欧盟或将开始一个即便不渐行渐远,也将进入长期充满不确定性、甚至脆弱性的时期。

责任编辑:赵挪亚
法国 欧盟 马克龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月23日 23:08

孙春兰福建一线调研5天:建立有效督查问责机制

09月23日 20:18

“困在算法里的亚马逊工人”美国加州行动了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕