德国大选初步结果出炉:社民党以微弱优势领先联盟党

来源:观察者网

2021-09-27 08:24

(观察者网讯)据德媒报道,9月26日,德国举行联邦议会大选。初步计票结果显示,社民党得票数居首,得到了25.8%的选票,略高于当前执政的联盟党的24.1%,绿党获票14.6%,自民党、德国选项党则分获11.5%、10.5%的选票,左翼党得票仅4.9%。

2021年德国联邦议会选举初步计票结果

据德媒分析,按照最新结果,现执政党联盟党与社民党的“大联合”将是唯一可能的两党组合,但是社民党选前已经表示对此兴趣不大。选前沸沸扬扬的社民党、绿党、左翼党组合也将无法获得多数。三党组合中,联盟党、绿党、自民党的“牙买加”组合( "Jamaika-Koalition")则有一定的可能性,社民党、绿党、自民党的“交通灯”组合(Ampelkoalition)也有可能。

需要指出的是,由于计票工作还在进行中,当前结果和最终的官方计票结果会略有偏差。

据德媒介绍,德国联邦议院四年一度的选举于当地时间9月26日早上8点正式拉开帷幕,投票已于下午6点(北京时间27日0点)结束,随后的计票工作预计会持续到次日凌晨(即北京时间27日上午),届时联邦选举官将宣布选举结果。

此次大选中,来自德国联盟党、社会民主党、绿党的三名总理候选人支持率领先。


社民党候选人肖尔茨(左)、绿党候选人贝尔伯克(中)和联盟党候选人拉舍特(右),图自德媒

德国联盟党总理候选人为拉舍特,现年60岁,于今年1月16日当选为基民盟主席。

在4月20日成为总理候选人后,拉舍特一度被视为“默克尔接班人”,成为今年德国大选的热门人物。但他在新冠疫情和今年夏季水灾中的表现饱受诟病,令其声望大打折扣。

英国《金融时报》提到,拉舍特在今年6月曾对借“人权问题”攻击中国的行为提出质疑,并强调稳固的商业关系是中德关系发展的关键因素,暗示会延续默克尔的政策。但他同时也宣称中国是“系统性竞争对手”,扬言“不会在人权等问题上手软”。

德国社民党总理候选人为肖尔茨,现年63岁,现任默克尔政府的副总理兼财政部长,此前曾担任汉堡市长。近期一次又一次的民调显示,他最有希望成为默克尔的继任者。

肖尔茨从政经验丰富,且稳健政绩有目共睹,在经济金融危机和疫情期间的多项政策深得民心。值得一提的是,肖尔茨在任职汉堡市长和财长期间,重视对华经济合作和文化交流,并于2019年访问中国。

此外,肖尔茨还有意无意地模仿默克尔的言行举止,包括在德媒杂志封面照片的拍摄中模仿默克尔的标志性的“菱形手势”,因此被联盟党政客抨击是“骗取(默克尔的政治)遗产”。

德国绿党总理候选人为贝尔伯克,现年40岁。相较前两名候选人,贝尔伯克明显有些后劲不足。

近年欧洲选民对环保议题极为关注,主打环保牌的绿党支持率已较上一届翻倍,一度逼近30%。但是,该党在选战初期气势咄咄逼人的贝尔伯克因深陷种族歧视、学术造假等丑闻,支持率下滑。

当地时间9月23日报道,德国举行了大选前最后一轮电视辩论,德国联盟党、社会民主党、绿党的总理候选人及其他主要政党的领导人悉数出席。

在对华政策上,各党派之间存在极大分歧。德国绿党候选人主张对华采取“强硬立场”,打着所谓“人权”旗号反对中欧全面投资协定;但支持率最高的社民党候选人肖尔茨和联盟党候选人拉舍特却均未给出明确表态。

此次大选的结果将由德国联邦选举官于北京时间27日上午宣布,执政16年之久默克尔的政治生涯也将进入倒计时。

当前,德国正处于一个政治过渡阶段,本届大选对于德国民众来说具有许多特别的意义:这是两德统一以来第一次现任总理不参加竞选连任的大选;这是社民党和联盟党在民意调查中支持率最接近的一次大选;这是参选党派最多的一次大选;同时也可能是产生联邦议院席位最多的一次大选。

目前,全世界的目光都聚焦着德国的“后默克尔时代”。美国有线电视新闻网(CNN)预测,无论谁接班默克尔,都标志着德国迈入新时代,而欧盟和世界都将进入一段“不确定”时期。

当前,德国选民选举热情高涨,多地投票站大排长龙。德国当地媒体和法国24电视台(France 24)预测,参加投票的选民人数“可能会创下纪录”。

德国大选并不是直接投票选举总理,而是选举联邦议院。各党派会根据各自获得的议席进行组阁谈判,结成执政联盟,然后才选出总理。

据德国联邦统计局的数据,约6040万德国人有投票资格,其中女性(3120万)多于男性(2920万)。

德国设有复杂的两票选举法,分两次选出联邦议院598个的法定议席。

当某一政党或政党联盟获得超50%绝对多数议席后,新政府便可成立,而该政党或政党联盟的总理候选人则就任总理。在新政府正式就职之前,默克尔将继续担任临时总理,时间可能长达数周或数月之久。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建在接受观察者网专访时表示:“德国短期内很难再出现一个像默克尔这样能长期执政的领导人,默克尔已经成为德国政治的一个时代代表。”他认为,后默克尔时代,德国的对华政策的“品控”难度越来越大,新政府在面临外来冲击时可能不会像默克尔时期那么坚定。

责任编辑:林铃锦
德国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

他将辞任州长:对选举失利负责

2021年10月17日

德国社民党、绿党和自民党达成联合组阁初步共识

2021年10月16日

小编最近文章

09月26日 15:14

加拿大共产党祝贺孟晚舟归国:可耻的插曲终于宣告结束

09月14日 09:01

汉光军演首日:台军进行“战力保存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡