默克尔所属联盟党大选选情不佳,其长期胜选选区也被社民党拿下

来源:观察者网

2021-09-27 17:59

【文/观察者网 熊超然】当地时间9月26日,德国联邦议院大选正式开始投票,当前执政的联盟党选情不佳,组建执政联盟遭遇困难。

初步计票结果显示,社民党得票数居首,得到了25.7%的选票,略高于联盟党的24.1%,绿党获票14.8%,自民党、德国选项党则分获11.5%、10.3%的选票,左翼党得票仅4.9%。

德新社(DPA)注意到,联盟党不仅在此次大选中创下史上最差得票率,雪上加霜的是,就连现任德国总理默克尔过去“长年制霸”的选区,也在其不再参选后宣告失守,此处被社民党27岁的年轻政治新秀所拿下。

德新社报道截图

报道称,自1990年德国统一后举行的首次联邦选举开始,默克尔就一直在梅克伦堡-前波美拉尼亚州(Mecklenburg-Vorpommern)第15选区的议院选举中获胜,总共连续胜选了8届选举。

在上一个选举年(2017年),默克尔在此选区获得了44%的第一轮选票,以19.3%的得票率优势遥遥领先排在第二位的德国选项党候选人。而在更早的一次选举中(2013年),默克尔在此地的优势则更大,当时她狂揽56.2%的第一轮选票。

然而,在30多年后,默克尔的“铁票仓选区”终告失守。来自社民党的27岁政治新秀安娜·卡索茨基(Anna Kassautzki)在这一选区获得了24.3%第一轮选票,而接替默克尔镇守此选区的基民盟候选人、33岁的税务审计师格奥尔·君特(Georg Günther)以20.4%的得票率位居第二。

据报道,对于这一选举结果,君特感到“很苦涩”。相较上一次联邦议院选举,基民盟在梅克伦堡-前波美拉尼亚州第15选区的第一轮得票率萎缩了23.6个百分点,而就在选前最后一周,默克尔还曾陪同君特在此处扫街拜票。

默克尔和君特(中间戴眼镜者) 图自德媒

另一边,在德国格赖夫斯瓦尔德大学任职的社民党候选人卡索茨基,胜选后如此表示:“我感到无比荣幸,这是我们全党努力合作的结果。”相比于2017年联邦议院选举,社民党在该选区的第一轮得票率提升了12.7个百分点。

据卡索茨基的竞选网站介绍,作为“90后”的她出生于海德堡,在黑森州的一个乡村成长,如今则在格赖夫斯瓦尔德大学取得了政治学硕士学位,并在该校工作。

社民党总理候选人肖尔茨(左二)和卡索茨基(最右戴眼镜者) 图自卡索茨基竞选网站

9月26日,德国举行了联邦议院大选。据德国选举委员会所公布的初步计票结果显示,社民党得票数居首,得到了25.7%的选票,略高于当前执政的联盟党的24.1%,绿党获票14.8%,自民党、德国选项党则分获11.5%、10.3%的选票,左翼党得票仅4.9%。

虽然正式结果将于几天后公布,但与初步结果不会有太大差距。

德国大选二轮投票后的各政党得票率情况 图自德国选举委员会网站

而新一届德国联邦议院则包括735名议员,其中社民党206席,联盟党196席,绿党118席,自民党92席,德国选项党83席,左翼党39席。

德国联邦议院席次分布情况 图自图自德国选举委员会网站

德媒分析指出,按照最新结果,现执政党联盟党与社民党的“大联合”将是唯一可能的两党组合,但是社民党选前已经表示对此兴趣不大。选前沸沸扬扬的社民党、绿党、左翼党组合也将无法获得多数。三党组合中,联盟党、绿党、自民党的“牙买加”组合("Jamaika-Koalition")则有一定的可能性,社民党、绿党、自民党的“交通灯”组合(Ampelkoalition)也有可能。

分析人士指出,4年前上次大选后的组阁谈判持续了近半年时间,而本次大选各党得票比上次更为分散,组阁谈判可能耗时不短。未来大概率将由三党联合执政,社民党和联盟党将争夺组阁主导权。

社民党总理候选人肖尔茨在选举结束后发表讲话称,社民党收获“巨大成功”,德国选民正寻求变化,希望他出任下届总理。联盟党总理候选人拉舍特则表示,两大党得票率差距很小,他将努力组建一个由联盟党主导的内阁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 大选 默克尔
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

他将辞任州长:对选举失利负责

2021年10月17日

德国社民党、绿党和自民党达成联合组阁初步共识

2021年10月16日

小编最近文章

09月27日 17:59

默克尔的“铁票仓选区”也丢了…

09月26日 21:55

河野太郎:拥有核潜艇对日本非常重要

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”