英国影子外交大臣:无法完全禁止中国经济参与,但关键行业需要得到保护

来源:观察者网

2021-09-27 22:49

【文/观察者网 刘程辉】据路透社报道,英国工党影子外交大臣丽莎·南迪(Lisa Nandy)当地时间27日表示,中国投资带来的风险远比冷战复杂。尽管不能完全禁止中国对英国的经济参与,但英国需要对中国投资核能等关键行业的风险保持更“清醒”的态度。

南迪现年42岁,自2015年当选威根选区国会议员并连任至今。2020年参选工党领袖时败给对手凯尔·斯塔莫(Keir Starmer ),但在同年被任命为影子外交大臣。值得注意的是,在对华政策路线上,南迪一直呼吁英国对华采取强硬态度。去年末,她曾施压英国前首相拉布公开反对中国当选联合国人权理事会成员。

路透社报道:工党称,必须对中国投资带来的风险保持更清醒的态度

27日当天,南迪参加了在英国布莱顿举行的工党年度政党大会,她在会议间隙接受了路透社采访。在谈及中国对英国投资的话题时,南迪说:“有些人把中国投资比作冷战时期的情况,但事实并非如此,实际情况要比这复杂得多。”

南迪强调,英国不能完全阻止来自中国的投资,但为了国家安全的利益,英国需要对关键行业实施更好的保护。“对于中国投资给英国带来的风险,我们必须保持更加清醒的态度。”

在对中国投资发出“提醒”的同时,南迪还抨击了约翰逊政府在涉华问题上混乱的态度。报道提到,约翰逊政府一方面将华为排除在了5G网络建设之外,但另一方面中企仍然与法国电力公司(EDF)合作参与了英国南部地区的核电项目。此外,今年早些时候,约翰逊政府否决了一份针对所谓“新疆种族灭绝”的提案。

值得一提的是,核电领域曾是中英经贸合作的亮点之一,2016年9月,中广核与法国电力集团、英国政府签署英国新建核电项目一揽子协议,包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目。但随着英国政府走上对抗中国的外交路线,相关项目可能面临变数。

就在两天前(25日),《卫报》援引消息人士话称,英国政府接近达成一项协议,可能使中国放弃参与在英东南部萨福克海岸的新核电站项目。若该消息属实,这意味着英国政府将破坏与中国广核集团此前签署的核电建设协议。

英国影子外交大臣丽莎·南迪(图自英媒)

“难怪中国不把(约翰逊政府)外交大臣当回事。”南迪指责称,无论在涉港问题还是所谓新疆人权问题上,英国现政府都充满了自相矛盾的地方。她话锋一转,表示假如工党当政,将会立法禁止进口新疆棉花制品。

南迪呼吁,英国应该在涉华问题上采取更强硬路线。“下议院已经达成了一种共识——对中国参与英国事务秉持既现实又清醒的态度......不幸的是,现政府并没有这么做。”

就在上月,英国政府曾宣布,新修订的《国家安全和投资法案》将于2022年1月4日全面实施。该法案将“加强政府在调查和干预可能威胁国家安全的收购及其他交易方面的权力”。为此,英国政府发布了一系列企业指南,敦促企业和投资者为新规做好准备。

英国负责投资事务的国务大臣杰瑞·格林斯通(中文名:秦智涛,Gerry Grimstone)8月26日坚称,英国没有走贸易保护主义道路。他强调,欢迎中国投资,“只要投资符合英国的利益”。

外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上强调,中英互为重要的贸易投资伙伴,本着互惠互利、合作共赢的原则开展务实合作符合双方利益。英方应切实为中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
英国 中国投资
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

英国明年通胀或达5%,高于大部分经济体

2021年10月23日

约翰逊刚向中国“示好”,英外相就来“唱黑脸”

2021年10月23日

小编最近文章

09月27日 22:49

“虽然无法完全禁止中国经济参与,但...”

09月24日 22:42

“美军此举违反人性,我们将向联合国申诉”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”