莫里森尴尬承认:中国领导人快两年没接我电话了

来源:观察者网

2021-09-28 14:03

【文/观察者网 赵挪亚】当地时间9月28日,正在美国访问的澳大利亚总理莫里森,接受了哥伦比亚广播公司“面对国家”(CBS Face the Nation)栏目专访,信息量挺大。

采访中,莫里森尴尬承认,中国领导人已经近两年不接他的电话了。他同时还为澳大利亚引进美国核潜艇的争议性决定,以及可能支付给法国的近660亿美元(约合人民币4260亿元)赔偿进行了辩解。

只不过,面对主持人咄咄逼人的追问,莫里森避重就轻的回答显然难以服众。而就在近期,澳大利亚《星期六报》(The Saturday Paper)一篇深度报道揭秘,法国本来给澳大利亚提供的即是核潜艇,但澳大利亚当时要求改成柴油潜艇。

如此讽刺的过往,也让不少社交媒体上的澳大利亚人“大受震撼”。还有人告诫说:“在澳大利亚我们知道他(莫里森)一直在说谎,醒一醒吧,世界各地的领导人们。”

莫里森26日接受“面对全国”访问 视频截图

莫里森尴尬承认:中国领导人两年没接我电话了

26日,CBS主持人玛格丽特·布伦南(Margret Brennan)首先就中美关系的最新进展询问莫里森的看法:“你认为我们会与中国发生冲突吗?”莫里森称,从根本上说,“冲突并非不可避免”,大家可以“幸福共处”。

在被问到是否认为澳大利亚被中国“胁迫”时,莫里森声称,澳中关系面临困难,澳将保持弹性,继续坚持自己的价值观和信仰。

莫里森此次访美主要是参加美国总统拜登24日在白宫主持召开的“四方安全对话”(Quad)机制领导人峰会。他声称,澳大利亚地处印太地区,希望以“积极的方式”与地区内的其他国家合作。

但主持人犀利反问:“这难道不是一个‘反华联盟’吗?”

莫里森继续以他的话术辩解说,这是个很“积极的联盟”,“并非为了反对某事,而是为了支持某事”。

布伦南节目中频频反问莫里森 视频截图

但布伦南继续追问:“那你为什么需要美国制造的核潜艇?”

莫里森辩称,“由于澳大利亚的地理位置距离任何国家都很远,因此需要远程(武器)”。

布伦南不依不饶:“这样你就可以监视更远的距离。我们说的是在中国的后院‘友好共处’。你在这需要找一些军事支援,不是吗?”

面对质疑,莫里森搬出“国际水域”的理论声称,所有国家都有权在中国南海水域航行。而澳大利亚摒弃法国常规潜艇,选择核潜艇,正是因为印太战略环境的“变化”。

主持人询问澳中领导人近两年没有互动的问题时,莫里森称“澳方的电话始终是开放的”,但是“中方对此不感兴趣”。主持人追问:“中方会接你的电话吗?”莫里森尴尬地回答“不会”。

主持人对这一回答表示出惊讶,问道:“一场热战的威胁有多真实?”夹在中美博弈间的莫里森回避了这一敏感问题,称“这些问题将主要在中美之间解决”。

法澳潜艇问题仍在发酵,澳网民:莫里森一直在撒谎

本月中,澳大利亚取消法国潜艇合同后,已经引发巨大的外交争端。而在潜艇的实际应用上,澳方的决定也有着不少问题。一方面,法国国防承包商已经向澳方提出要求660亿美元的巨额赔偿款。另一方面,这些核潜艇的建造和列装时间,可能要延长至2050年以后。

采访中,布伦南也据此提出疑问,但莫里森的回答避重就轻。“现有情况下,这些(法国)潜艇所能做的不再满足澳大利亚的战略需求。所以我们已经行使了合同规定的选择权,不再继续了。如果我作为总理继续推进,这是我的‘疏忽’。因为我将继续推进一项规模庞大、成本高昂的合同,而不会完成澳大利亚需要完成的工作。”

莫里森的回答,让布伦南有些疑惑。他随后进一步解释说:“法国人显然认为他们的潜艇仍可以完成任务,我们并不相信。因此,我们决定现在不继续。这令人深深失望。当然,这是一份非常重要的合同,我和马克龙为确保这项合同做出了巨大努力。但最终,澳大利亚必须做出符合国家利益的决定。”

“我们已经沟通过了,不幸的是合同不能继续了,因为潜艇不能胜任我们需要的工作。这是......这是一艘‘杰出’的潜艇。我们需要更强大的能力,我们会沿着这条路走下去。所以我理解他们的失望。但这是一个合同问题,我相信会友好地解决。”

澳大利亚原本购买的法国梭鱼潜艇 资料图

眼下,潜艇合同引发的国际纠纷还未消除,而更多关于合同本身的疑问也浮出水面。澳《星期六报》9月25日发布报道,揭露澳美法三方在潜艇合同前前后后的诸多内幕,引发舆论讨论。

根据报道,法国海军集团(Naval Group)15日上午还收到了一份澳大利亚国防军(ADF)的信函,里面欣然写道,澳大利亚方面已经接受了海军集团提交的新文件,包括技术规格,并授权潜艇进入设计阶段。

海军集团的主席皮埃尔·庞莫雷(Pierre Éric Pommellet)告诉法国《费加罗报》,当时他以为一切顺利,可以尽快完成谈判并签署这份新合同。

然而,就在几个小时后,庞莫雷紧急参加了一个国防部的电话会议,被告知合同已经终止。“这个消息没有事先通知,前所未有地残忍,我感到非常震惊。原本,我们经过对潜艇和新的阿德莱德造船厂五年的工程工作,项目进入新阶段的所有条件都已就绪。我们计划从2023年开始生产,并正在构建一条澳大利亚供应链。”

当然,更令人感到尴尬的是,莫里森在访美期间表示,自己曾在9月15日“致电”马克龙,通知取消合同的消息。但马克龙没有接到这个电话,随后莫里森用“短信”的方式,向法方通知了决定。

更为讽刺的是,澳大利亚正在购买的法国短鳍梭鱼攻击级潜艇是一艘核潜艇,但在澳方要求下,法国将其改装为柴油。

根据公开资料,短鳍梭鱼级常规潜艇,该级潜艇是法国海军梭鱼级核潜艇的常规动力版本,其风险很高,这是常规潜艇的新设计,而不是一个现成的选项。

与此同时,美国核潜艇的交付日期也是一个谜。

目前英美只承诺提供为期18个月的研究,以了解如何能以最好的方式,为澳大利亚打造核潜艇,至于具体的交付日期,根本没有提。从澳法当初的协议可以初步判断可能需要花费的时间:2016年中标后,法国打算基于现役“梭鱼”级核潜艇进行改造,预计花费数年完成全部设计工作,最早估计是2021年动工,后来又拖延到2024年。

外界预测,美国核潜艇的交付日期可能要延伸至2050年以后。

这样的现实,也让不少澳大利亚网民感到受不了。“面向全国”莫里森专访下最高赞的评论写道:“法国人制造核潜艇,但我们把它们换成了柴油。同周,澳大利亚国防军致信法国,说他们对进展感到高兴。莫里森还给马克龙发了一条短信。在澳大利亚,我们知道他(莫里森)一直撒谎,醒一醒吧,世界各地的领导人们。”

“所以自由党(莫里森所在党派)花了澳大利亚纳税人660亿美元,却什么都拿不出来?”

“他们答应买法国潜艇,花了额外的钱让它转变成非核能,然后由终止了交易,这将花费纳税人数百万乃至数十亿美元,因为它们是非核的。如果这不是为了获得美国和英国的支持而达成的某种协议,我会感到震惊。”

澳大利亚媒体也对莫里森的举动提出警告。

“和所有的大国一样,美国在双面下注。”《悉尼先驱晨报》27日发文称,拜登在筹备召开“四方安全对话”时,也在秘密策划另一事项:解决中方关切的孟晚舟案。孟晚舟顺利返回中国,再次表明美中之间是竞争与合作并存。中美之间的转圜余地足够大,但澳大利亚可能会被置于对华“无牌可打”的尴尬局面。

文章指出,在近几年澳中关系恶化的过程中,澳大利亚以“民主原则”为由打光了所有的子弹,失去了华为5G技术、中国的大量投资和维多利亚州的“一带一路”合作谅解备忘录。澳大利亚缺乏美国与中国“讨价还价”的关键资源——杠杆。澳政府至今坚持不会对中国提出的要求让步,“这让澳处于有原则、但困难的局面”。

责任编辑:赵挪亚
澳大利亚 美国 中国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月23日 23:08

孙春兰福建一线调研5天:建立有效督查问责机制

09月23日 20:18

“困在算法里的亚马逊工人”美国加州行动了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”