与中国“一带一路”抗衡,拜登派人去拉丁美洲找项目

来源:观察者网

2021-09-28 14:14

(观察者网讯)自今年6月出台抗衡 “一带一路”倡议的全球基建计划后,拜登政府迈出了行动的第一步:派白宫高级成员前往拉丁美洲,寻找可能的项目。

在今年6月的七国集团峰会上,美国白宫正式发布旨在与中国“一带一路”倡议抗衡的全球性基础设施建设计划,将其命名为“重建美好世界”(Build Back Better for the World,简称B3W)。

声明写道,该计划是一个“由主要民主国家领导的、以共同价值观为导向、高标准和透明的”基础设施伙伴关系,以帮助缩小发展中国家40多万亿美元的基础设施需求。

据彭博社9月27日报道,为了将该计划落地实施,据美国官员透露,美国副国家安全顾问兼国家经济委员会副主任达利普·辛格(Daleep Singh)目前正率领代表团在哥伦比亚进行访问,计划与哥伦比亚总统伊万·杜克·马尔克斯 (Ivan Duque Marquez)会面交流。

他本周还将前往厄瓜多尔和巴拿马,与厄瓜多尔总统吉列尔莫·拉索 (Guillermo Lasso)和巴拿马公共工程部长拉斐尔·萨博赫(Rafael Sabonge)会面。除当地高级官员外,他还将与商界领袖、社会活动家,包括“传统上被边缘化的群体”进行交流。

美国副国家安全顾问兼国家经济委员会副主任达利普·辛格(Daleep Singh)

官员声称,白宫此次计划建设的项目“比中国的环保、劳工标准更高”,并在财务条款上“完全透明”。

拜登政府官员说,“一带一路” 倡议在美国眼中,已经由一系列无关联的基础设施项目,转变为中国外交战略的核心。他们声称,中国从该计划中获得了“原材料、贸易联系和地缘政治优势”。

拜登政府官员说,发展中国家的基础设施需求将在2035年超过40万亿美元。因此美国官员计划首先征求当地领导人的意见,然后在明年初正式启动该计划,包括公布一些初始项目的细节。但目前还没有公布有关资金分配的细节。

据官员透露,项目的重点是气候变化、健康安全、数字技术、性别平等。他们列出了一系列可能的项目,包括印度的太阳能发电厂,萨尔瓦多的水处理设施,南非的制药研究和制造厂等。官员说,这些项目可以生产新冠疫苗,数字技术项目可能会替代5G网络,以及帮助肯尼亚农民和供应商通过数字技术对接,对巴西妇女掌管的企业进行投资等。

值得注意的是,作为G7核心成员国的英美,近年都面临不断飙升的国家债务水平。尽管拜登极力推出“重建美好世界”计划,试图“联欧抗中”,但英国《金融时报》刊文指出,G7内部存在明显分歧,欧盟成员国及其他国家“不愿加入一个明确的反华联盟”,因为他们“担心这会危及经济关系或加剧亚洲的安全紧张局势”。

此外,美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生早前指出,2017年,欧洲国家就曾试图通过设立亚洲基础设施基金来与“一带一路”竞争。前美国总统特朗普在2017年也曾试图成立国际发展金融公司,为中低收入国家发展项目提供融资和便利。但最终都失败了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
一带一路
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

2021年10月23日

至2030年,美国头号“气候杀手”将从煤炭行业变成…

2021年10月23日

小编最近文章

09月28日 14:14

抗衡“一带一路”,拜登先从拉美下手了

09月25日 15:30

立陶宛国防部正起草法律,禁止购买“不可信”设备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”