还有不到3天美国政府即将“缺钱关门”,共和党阻碍关键法案被控“违约”

来源:观察者网

2021-09-28 18:17

(观察者网讯)美国政府离“因缺钱而关门”只剩不到三天,然而民主党和共和党仍未在国会就关键法案达成一致。

此前,民主党主导的国会众议院与21日通过了一项关于临时拨款和暂停债务上限的法案。然而,由于两党在参议院的势力几乎“平分秋色”,因此在27日,该关键法案在参议院由于共和党的“阻挠”而未获通过。

“共和党是个‘违约党’,”在结果出炉后,参议院民主党领袖舒默借“债务违约”中的词汇,怒批共和党“不负责任的行为”,并称“美国人民会因此付出代价”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

美国联邦政府本财年拨款将于9月30日结束,但民主、共和两党还并未就10月1日开始的的新财年联邦预算案达成一致。

执政党民主党方面希望将联邦政府临时拨款与债务上限议题捆绑到一起投票表决。由于联邦政府临时拨款涉及美国政府是否会因没钱而“关门”,而债务上限问题则有引发“历史性金融危机”并永久削弱美国的可能性,因此民主党希望通过将二者捆绑的方式,并借二者可能引发严重后果的危险性玩“政治游戏”,以施压共和党全盘接受。

此前,这项临时拨款和暂停债务上限法案21日在民主党控制的国会众议院获得通过,随后被送交至两党势力“平分秋色”的参议院进行投票。两党在参议院各有50个席位,而该法案“通过”的门槛则是需获得60票同意。美国《政客》(Politico)新闻网27日称,这意味着得有10名共和党人“倒戈”才能通过该法案。

美国当地时间27日晚,国会参议院就这项法案进行了程序性投票。结果不出意料——由于共和党人的反对,该法案未获通过

据美国有线电视新闻网28日消息,在27日晚的投票中,有50票赞成、48票反对。由于赞成票数未达到60票,因此该预算案未获通过。

报道称,该法案具体包括拨款使美国政府可正常运转至12月3日、暂停政府债务上限生效至2022年12月16日、提供286亿美元赈灾援助以及提供63亿美元用于安置阿富汗难民等。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道截图

而两党则在投票前就开始互相“甩锅”。

在27日的投票前,参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)就为共和党“挖坑”称,该投票会表明:哪个党派是致力于解决问题,哪个党派是在将“国家推向不必要并可以避免的灾难”。

而参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)则表示,共和党会投票赞成拨款供政府正常运转,但是,不会支持暂停政府债务上限。CNBC报道提到,麦康奈尔同时提出了未附加暂停政府债务上限条款的预算法案,但遭到民主党反对。

而在投票后,面对“未获通过”的结果,舒默显得非常生气。由于该法案中的美国政府债务上限问题可能导致“债务违约”,因此舒默便将“违约”一词灵活运用,称共和党就是“违约党”(the party of default)。

“共和党人在债务上限法案中的投票极为不负责任”,他说道,“这会让美国人民付出代价。”

值得一提的是,舒默自身也和他所“唾弃”的共和党议员一样投了反对票。报道称,他在最后一刻改成了投反对票,而这是一个程序性的举动,将能让舒默可以在此后再次召集表决该法案。

鉴于目前相关法案暂未获通过,因此美国国会需在未来几天重新提出预算案并表决通过,以防止美国政府在10月1日新财年开始时因“缺钱”而“关门”,以及在10月某个时候发生灾难性的债务违约。不过,报道也提到,民主党方面尚未提出任何进一步的应对措施

参议院民主党领袖舒默怒斥共和党“不负责任”的行为 截图自美国的有线电视C-SPAN网站

此前,美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)曾多次就债务问题发出严重警告称,若美国联邦政府出现债务违约,将会造成广泛的“经济灾难”,而当美国摆脱这场灾难时“也会成为永久性的弱国”。

美国历史上尚未出现政府债务违约,但在2011年,因国会共和党人拒绝提高债务上限曾导致美国主权信用评级被降级,从而引发金融市场动荡。

此外,美国政府历史上曾多次停摆或处于停摆边缘。

最近一次在2018年12月,由于国会为时任美国总统特朗普提出“美国与墨西哥边界筑墙”拨款问题陷入僵局,美国政府于是停摆了35 天,导致联邦调查局(FBI)“在线讨薪”,美国航天局(NASA)员工也在兼职扫厕所

而在特朗普上任一周年的2018年1月,美国联邦政府也因参议院未通过临时支出法案,而被迫“关门”3天。此外,在2013 年,时任美国总统奥巴马 (Barack Obama) 也因美国医改问题引发部分政府部门关闭了16天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
美国政府 债务 预算
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

美国将为5-11周岁儿童接种疫苗

2021年10月21日

特朗普不满媒体对鲍威尔报道太正面:希望我将来也能获此待遇

2021年10月20日

小编最近文章

09月28日 18:17

离美国政府关门还剩不到三天,共和党“违约”了

09月26日 15:09

日澳加想帮台湾加入CPTPP?他俩忍住没谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”