俄媒:在反华同盟里印度是多余的

来源:观察者网

2021-09-28 19:05

(观察者网讯)9月25日,今日俄罗斯(Россия сегодня)发表一篇针对印度参加“四方安全对话”(QUAD)峰会的文章,专栏作者彼得·阿科波夫表示,QUAD峰会是一个具有明显亲美特征的联盟,此联盟不仅仅会伤害到中俄利益,印度也会搬起石头砸自己的脚。

莫斯科与北京提醒印度:(在QUAD中)它将是多余的。来源:今日俄罗斯

文章首先引用了本月21日俄罗斯安全委员会秘书尼古拉·帕特鲁舍夫( Nikolai Patrushev)对QUAD联盟的严厉批判:“QUAD是‘亚洲北约的原型’,美国试图吸引其他国家加入此组织,主要是为了推行反华和反俄政策。”

文章指出,帕特鲁舍夫认为,美国愿意“赌一把”,加强对亚太地区的控制,导致整个亚洲的安全架构都受到攻击,为破坏东盟等地区组织的权威创造了先决条件。

俄罗斯安全委员会秘书尼古拉·帕特鲁舍夫。来源:今日俄罗斯

作者阿科波夫在文中表示,尽管QUAD联盟已经成立了十来年,但是直到2021年初才和四国首脑举行了首次线上会面。显然,美国试图吸引其他国家加入此组织,其目的就是实施反华反华和反俄政策。

文章表示:“拜登想方设法促进一个自由开放的印太地区,美名其曰是为解决从疫病、气候变化到最新技术发展的各种问题。但大家心里都清楚,没人相信他的话,美国人需要QUAD是为对抗中国。而俄罗斯又是太平洋大国,也是中国在重构世界秩序中的盟友,因此美国也要制裁俄罗斯。”

据澳大利亚总理莫里斯表示:“AUKUS(澳英美联盟,15日成立)为QUAD的伙伴关系建立做了很多工作,也许这就是AUKUS的意义所在。澳大利亚与许多国家保持着友好关系,我相信QUAD和AUKUS的关系是完全互补的。”

对此,阿科波夫分析称:“莫里森当然会否认反华倾向,还有一点,英美要帮澳大利亚造核潜艇计划与建立 AUKUS的日期是相同的,这肯定会引起印度方面的兴趣。”

据文章称,印度是一个完全拥有自主权的国家,并且是世界上最重要的国家之一。在冷战期间,印度一直充当不结盟运动的核心(奉行独立自主、不与美国结盟的外交政策),并且在那个时候,印度与俄罗斯的关系远比美国要更加亲切。

阿科波夫提出一个主要问题:印度准备在多大程度上与盎格鲁-撒克逊人继续走近?

因为QUAD和AUKUS两个联盟加起来并不是7个国家,而是5个国家。分别是美国、英国、澳大利亚、日本和印度。只有印度既非盎格鲁-撒克逊世界的一部分,也不像日本那样依附于联盟。

如今的世界格局已经不再是两极分化,而是在不断创建世界的新秩序。其中,印度就扮演着非常重要的角色,在战略利益、全球理等等方面与俄罗斯和中国不谋而合。

因此,阿科波夫分析,印度现在也想“赌一把”,印度加入金砖国家和上合组织的决定绝非偶然。

金砖五国(BRICS)。来源:俄罗斯卫星通讯社

对于中印之间存在的分歧,俄罗斯一直希望双方不仅共同寻找解决之道,而且不要给外部势力操纵的机会。这方面,中国做得可以说完美无瑕,而印度如今却在玩一场十分冒险的游戏。

苏联解体后,印度在与俄罗斯保持密切关系的同时,也在寻找新的出路。印度开始担心中国崛起,从而把目光转向了美国。

但是“敌人的敌人就是朋友”这个道理对于印度来说是行不通的,虽然美国和印度都想压制住中国崛起,但是他们的立场完全不同。

对美国而言,中国不仅仅是对其实力的威胁,更是对全球霸权的威胁。美国并不希望举行武力和军事上的干预,而是建立各种联盟来控制局势和遏制对手,将依赖于美国或有相同利益的地区大国拉入其中。

而印度就是这样被美国拉进来的,哄骗印度道:“我们可以做好哥们,来一起共同压制中国。”

相反,印度既不求全球霸权,也不想当霸主。并且,印度清楚的意识到,中国是印度的重要邻国,印度需要与中国发展多元化和密切的关系。

当然,中印之间的确存在领土争端,因为印度人害怕被中国在各个方面被压制住。现如今,中国在巴基斯坦、阿富汗、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和整个东南亚有着非常重要的影响力。

阿科波夫称:“然而,印度的恐华情绪是受到一些鼓吹转向西方的人煽动的结果,而加入QUAD联盟的决定是从国家利益上出发的,以向中国表明,朝印度施加压力是白日梦,你们想压制住我们是不可能的。”

文章称,盎格鲁-撒克逊人想对中俄印分而治之,以打破中俄印“三巨头”在亚洲的关系,而俄罗斯方面是希望加强“三巨头”之间的关系。虽然,现如今想要挑拨离间中俄关系看上去不太可能,但如果挑拨成功,这将是对“三巨头”带来不可忽视的伤害。

俄罗斯确实不喜欢印度参加的一些“乱七八糟”的联盟,但俄罗斯并不认为印度愿意自降身份,去当美国的“狗腿子”。俄罗斯只是认为这对于“三巨头”来说,谁都得不到好处,也会让印度搬起石头砸自己的脚,例如在印度曾与美国密切合作而忽视了塔利班,最终结果众所周知。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:沈玉萌
印度 俄罗斯 中国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月28日 19:05

俄媒:在反华同盟里印度是多余的

09月23日 10:46

美国神秘隐身飞行器现身,疑似下一代新型战斗机

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”