美军高层公开承认:20年的阿富汗战争是一场战略失败

来源:观察者网

2021-09-29 11:29

(观察者网 讯)

当地时间28日,美国最高军事将领、参谋长联席会议主席马克·米利公开承认,美军对阿富汗发起长达20年的战争,是“战略上的失败”。

马克·米利还表示,自己曾建议美国总统拜登在阿富汗保留至少2500名士兵,以避免阿富汗政府和军队的全面崩溃。这一说法与拜登的发言相矛盾。早前,拜登接受美媒采访时曾表示,自己从未收到过这一建议。

8月30日,美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐于记者会上宣布,美军正式完成阿富汗撤军。这标志着美军自2001年“9·11”恐怖袭击后在阿富汗开展的近20年军事行动正式结束。

当地时间2021年9月1日,美国华盛顿,美国参谋长联席会议主席马克-米利出席国防部记者会。图自澎湃影像

综合美联社、《华尔街日报》报道,在28日举行的一场参议院听证会上,美国参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)在回答共和党参议员提问时,对阿富汗战争表达了批评。他说,“这场战争的结果,是一场战略失败,敌人在喀布尔掌权了,(除了战略失败),没有其他方式可以形容,这是20年累积作用的结果”。

马克·米利表示,美国可以这场失败中吸取许多教训。此外,他还称自己曾建议拜登至少要在阿富汗保留2500名美军,以避免阿富汗政府崩溃及塔利班重新掌权。

另一位美国军方高层,美中央司令部负责人麦肯齐(Frank McKenzie)也表示曾提出类似的建议。他说,“我建议我们在阿富汗保留一支2500人的军队”,“我也表达了,如果把这些武装力量撤离,那将不可避免地导致阿富汗军队以及阿富汗政府的最终崩溃”。

不过,这些说法与拜登表述相矛盾。早前,拜登于8月18日接受美国广播公司(ABC News)采访,当时记者问他:是否有军事顾问建议在阿富汗保留2500名美军。他说,“据我所知,没有人告诉我这些”。他还说当时收到的建议有些“分裂”。

眼见着说法对不上,白宫发言人连忙找补。28日,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)在答记者问时表示,拜登的意思是他收到了一系列建议,但是“不论有哪些建议,这件事是由他决定,他是美军总司令,而他的决定就是,结束这场20年的战争”。

有趣的是,美共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)还质问米利,建议没被接受为什么不辞职抗议。米利表示,对于一名服役军官来说,仅仅因为自己的建议没有被采纳就辞职不干是不可思议的。他说“这个国家不希望将军们真的理解我们即将接受或执行的命令,那不是我们的工作”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
阿富汗 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿女排选手遭塔利班“斩首”?背后真相扑朔迷离

2021年10月23日

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

小编最近文章

09月29日 11:29

美军高层承认:20年阿富汗战争,战略失败

09月28日 18:40

美国打算花19亿美元,只为换掉华为中兴设备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”