美参联会主席米利再次回应“与中方通话”:我是在传达总统的意图

来源:观察者网

2021-09-29 11:52

【文/观察者网 周弋博】

自美国参谋长联席会议主席马克·米利被美国记者新书曝出在特朗普下台前两次私下联络中国军方后,一直遭到共和党人口诛笔伐。如今,他再次就此事作出回应。

据美联社报道,当地时间9月28日,米利向美国参议院军事委员会承认与爆料者此前有过接触,而自己早已知悉特朗普不想进攻中国,之所以在通话中向中国军方承诺“进攻前会提前电话通知”,是为了传达特朗普的意图,“我当时的任务是缓和局势”。

美国两党对米利回应的态度显然不同。据路透社报道,美国参议院军事委员会民主党主席、罗德岛州参议员杰克·里德称,缓和国际紧张局势本就是米利工作的一部分。田纳西州共和党参议员玛莎·布莱克则指责米利向外界透露这些工作内容,“为了把你的名字写进书里,你所做的一切就是把美国军队政治化,降低我们在盟国中的声誉”。

至于特朗普本人则在社交媒体发文称,“怪不得(美国)从阿富汗撤军就是一场灾难,原来米利‘将军’把所有时间都花在同假书作者们聊天上了。”

综合美联社、路透社报道,当地时间9月28日,美国国会召开关于“阿富汗撤军混乱局面”的听证会,但话题一度被转到了美国参谋长联席会议主席马克·米利“两次私下联络中国军方”一事上。

此前,米利被美国记者新书爆料曾两次与中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成通话。首次通话是在2020年10月30日,即美国大选四天前。当时,米利通话中向中方保证,“美国政府是稳定的,情况正在好转。我们不会攻击中方,也不会采取对抗性的行动。”米利甚至向中方承诺,如果美国真的采取了攻击性的行为,他将提前通过电话警告中方。

第二次通话则是在在2021年1月8日,即美国国会骚乱事件的两天之后。米利在这次通话中试图消除中方对美国政局的担忧,强调美国的情况“很稳定”,称国会骚乱仅仅只是“偶然事件”。

报道指出,在28日的听证会上,多位参议员公开谴责米利,认为他与中方的私下沟通并不恰当。

米利回应称,两次通话均已与时任美国国防部长和其他美国国家安全机构充分沟通协调,“这种军事交流对于防止拥有核武器的大国之间发生战争至关重要。”

米利指出,10月份的通话是在时任国防部长马克·埃斯珀的指示下进行的,第二次通话是应中方要求进行的,并与时任代理国防部长克里斯·米勒的办公室进行了协调。

由于特朗普此前曾针对此事公开抨击米利“叛国”,并称米利认为自己会单方面攻击中国的想法是“完全荒谬的”。对此,米利在这场听证会上也作出了回应。

“我知道,我也确定,特朗普总统并没有打算攻击中国,而传达总统的命令和意图是我的直接责任。”米利说,“我当时的任务是缓和局势。我再次传达了一致的信息:保持冷静、稳定和(冲突)降级。我们不会攻击你的。”

当米利被问及是否与爆料者沟通过,以及他的言论是否被“准确表述”时,米利表示,自己确实和对方聊过,但没看过这本爆料的书,只是看了相关媒体的报道。

同时,米利也否认自己泄露过与特朗普的私人谈话,并表示自己会定期与媒体交谈,从而向美国人民提供信息和透明度。

米利与特朗普(左) 图源:视觉中国

虽然米利此前也曾对相关质疑作出过回应,但美联社指出,这次是米利“迄今为止就此事发表的最详尽的意见”。

对于米利的这番回应,美国两党态度明显不同。美国参议院军事委员会民主党主席、罗德岛州参议员杰克·里德称,缓和国际紧张局势本就是米利工作的一部分。

此外,参议院军事委员会中被算作民主党成员的缅因州独立参议员安格斯·金则表示,“我认为他(米利)为国家做出了重大贡献。”

与之相对的是,田纳西州共和党参议员玛莎·布莱克指责米利向外界透露这些工作内容,“为了把你的名字写进书里,你所做的一切就是把美国军队政治化,降低我们在盟国中的声誉”。

此前,佛罗里达州共和党参议员、铁杆“反华先锋”马尔科·卢比奥也曾对米利“发难”,宣称米利“泄露机密信息”,要求拜登政府解除米利的参谋长联席会议主席职务。

至于特朗普本人,则在28日的听证会结束后在社交媒体发文嘲讽米利,“怪不得(美国)从阿富汗撤军就是一场灾难,原来米利‘将军’把所有时间都花在同假书作者们聊天上了。”

马克·米利于2018年被特朗普提名为美军参谋长联席会议主席,并于2019年9月30日正式就职,任期将持续到2023年10月。据美联社此前报道,在今年1月6日的国会骚乱事件后,米利曾与包括英国、俄罗斯、巴基斯坦等多国军方高层进行通话,向他们保证美国政府仍能控制事态。

目前,拜登政府已公开对米利表示了支持。美国总统拜登在9月15日的记者会上称,他对米利“非常有信心”;白宫发言人普萨基也在同一天的简报会上回应说,“总统对米利的领导力、爱国心和对宪法的忠诚完全有信心。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
美军 特朗普 共和党 拜登政府 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月29日 11:52

“我知道特朗普没想打中国,告知中方是在传达他的意图”

09月23日 13:57

打断约翰逊讲话还赶走记者,白宫回应了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”