日本自民党新总裁岸田文雄:将建立“新型日式资本主义”

来源:观察者网

2021-09-29 20:30

(观察者网讯)当地时间9月29日下午,日本执政党自由民主党(以下简称“自民党”)总裁选举“落下帷幕”,岸田文雄战胜了其他三位竞争对手,当选了新任总裁。若不出意外,他也将在此后成为日本第100任首相。

荣登总裁“宝座”后,岸田文雄于当地时间18时左右(北京时间17时)在自民党本部举行了记者会,介绍了其施政政策。综合日本主流媒体报道,在半个多小时的记者会中,岸田回答了有关当选后的经济政策、新冠疫情相关对策、党内人事等相关问题。

他表示将出台数十万亿日元的经济政策等新措施、建立“新型日式资本主义”,并“全力应对严峻的新冠疫情”。此外,岸田还主张通过宽容的政治制度来团结日本国民。而对于自民党内的人事调整等问题,他称将在明天(30日)开始进行相关工作。

岸田文雄当选新总裁后参加记者会 截图自日本电视台直播画面

岸田文雄首先表示,自己从8月26日宣布参加竞选自民党总裁以来,得到了日本国民的支持,他对此表示感谢。同时,他也对其他三位竞争对手河野太郎、高市早苗、野田圣子表示了敬意。

《日本经济新闻》、《读卖新闻》等日媒报道称,对于日本国内棘手的新冠疫情,岸田文雄用了“国难”一词加以描述。

“日本正面临被称为‘国难’的严峻形势。”对于新冠疫情的应对,岸田强调,“必须竭尽全力应对疫情”。他计划,在今年年底前拟定一个数十万亿日元的经济刺激计划,以创造一个“公众愿意合作的氛围”。此外,岸田还称重视推进新冠疫苗的接种。

对于经济方面的施政政策,《日本经济新闻》称,岸田文雄说将建立一个“新型日式资本主义”(新しい日本型資本主義)。

“没有分配就没有经济增长。我们希望打造一个有关经济增长和分配的良性循环,并把其成果传递到日本的每个角落。”他说,“希望通过出台新经济措施,尽可能地提高日本国民的收入。”

“如果只有少数人享受到了经济增长的成果,那么良性的经济循环就无法实现。”岸田说,“重要的是,要让尽可能多的人享受得到。”他还敦促民营企业要将所得利益“适当分配给(普通)员工。”

至于执行这些新经济政策所需的资金,岸田只表示,“经济增长即为资金来源”。

值得一提的是,这并非他首次提出“新型日式资本主义”的理念。9月8日,岸田文雄就已在其个人网站发布该构想。

《读卖新闻》报道截图

在内政方面,岸田文雄主张以宽容的政治制度重新团结日本国民。他还表示,他善于听取意见,希望各方就施政政策向他多提建议。

而在自民党的人事方面,他表示将在明天(30日)着手进行“干事长”等党内重要职务的人选拟定等相关工作。他还提到正考虑起用部分青年人才,同时希望其他三位竞争对手继续竭尽所能发挥各自的能力。

岸田还称将从三个方面来保护日本的国家利益:维护“民主主义”等基本价值观;守护日本的和平和稳定;在(保护)环境等全球性的课题方面做出贡献以彰显日本在国际舞台上的“存在感”。

此外,当被问及“是否会在10月21日前解散众议院”时,岸田还表示将“根据此后的政治形势作出进一步判断”。

即将卸任的首相菅义伟向岸田鞠躬表示祝贺 图自视觉中国

当地时间9月29日15时许(北京时间14时),自民党总裁选举最终结果出炉。岸田文雄以257票对170票,战胜河野太郎等其他三位竞争对手,当选自民党总裁,事实上将成为日本新一任首相。

岸田文雄现年64岁。他身于政治世家,其祖父和父亲都是国会议员,因为给众议员父亲当秘书进入政坛,先后担任过内阁府特命担当大臣、外务大臣、防卫大臣等职。他率领的岸田派是自民党内大派,有46人。2020年,岸田也曾参加总裁选举,但当时败给了菅义伟。

除了今天下午在记者会上提出的执政理念外,岸田文雄还曾在9月17日的自民党总裁选举联合记者会上,就日本修宪问题表示“将推进修宪工作,以在任期内实现”。

而在对华方面,此前参加竞选时的岸田曾在9月初对彭博社称,“台湾是中美对峙的前线。我有强烈的预感,台湾海峡将是接下来的大问题。”此后,岸田还曾表示“对付中国”将成为他当选后的“首要任务”。

9月13日,他在国会记者会上针对中国,宣称当选后将新设处理“人权问题”的首相辅佐官,同时还妄议中国香港和新疆所谓“人权”问题。

菅义伟(左)与岸田文雄 图自视觉中国

当选新总裁后,岸田除了在近两日组建新的自民党执行委员会并完成党内人事安排之外,还将于10月4日召开临时国会,举行首相指名选举,程序上正式确定岸田继任,而后组建新内阁。

但是,这也并不意味着岸田将“高枕无忧”。日本即将在11月举行众议院选举,这也是极其强势的安倍政权结束后的首次大选,自民党预计将迎来一场艰难的选战

而对于岸田文雄今天当选日本自民党新总裁,中国外交部随后也作出回应

外交部发言人华春莹在29日的例行记者会上表示,“我们注意到了刚刚出来的有关选举结果。中方愿意同日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化各领域的务实合作,推动中日关系沿着正确的轨道健康稳定发展。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
岸田文雄 自民党
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

新车供应量减少,日本二手车价格创10年新高

2021年10月22日

中俄海军10艘舰艇组团“绕日”?

2021年10月21日

小编最近文章

09月29日 20:30

岸田文雄:新冠疫情是“国难”,将建新型日式资本主义

09月29日 18:00

“美欧需要联手,放慢中国创新脚步”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥