面对油荒和新冠,约翰逊表示拒绝优先为医护加油

来源:观察者网

2021-09-29 22:52

(观察者网讯)卡车司机严重短缺所引发的英国“供应链危机”仍在继续。

除了食品等生活用品无法及时供给外,成品汽油、天然气等燃料的供应的不足的问题也依然严重。由此导致大量汽油供应被抢购一空,许多加油站随之被迫关闭,而英国人也纷纷在还开着门的加油站前排起了长队

随之而来的是,英国各行各业也因此陷入了一片混乱之中,更为严重的是,一些医生、护士等在抗击疫情中扮演重要角色的从业者,也因汽车没油而无法上班。

在此情况下,越来越多的英国人呼吁优先为医生、护士和其他基本工作人员加油。但是,英国首相约翰逊对此表示拒绝——“如果我们以正常方式处理,情况将会更好。”

路透社报道截图

据英国路透社29日报道,尽管英国部分加油站的储油罐依然“空空如也”,但约翰逊表示“已制定了应对计划”。

报道称,英国汽油零售商协会(PRA)名下有英国8380个零售加油站,占英国加油站总数的65%。PRA称,“当天早上有37%的加油站报告说已经‘完全没油’。”

据《卫报》多家英媒此前报道,在“恐慌性抢油”的背景下,有司机甚至在加油站为了争抢汽油而大打出手。

有英国人26日在加油站为“抢油”而大打出手 截图自《独立报》视频

英国防疫形势依然严峻。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,9月28日英国新增34520名感染者,而7天内的日均感染数也突破了3万例。

就在如此大的防疫压力下,不少医院却反映,一些医生和护士由于汽车没油而不能到医院上班。一些学校也表示,教师因汽车没油而无法赶到学校上课。

此前多家英媒援引英国最大的公共部门工会“Unison”的声明称,该工会认为包括医生、护士、教师和警察在内的关键行业工作员工应该获得优先加油权,而不必排队等候加油。

路透社29日也提到,越来越多的英国人呼吁优先为医生、护士等提供基本公共服务的从业者加油,以维持医院等设施的正常运转。

不过,报道同时称,英国首相约翰逊对此表示拒绝并说道,“如果我们以正常方式处理,情况将会更好。”

他表示英国政府正在制定供应链计划,以确保不影响圣诞节前的出行。“加油站燃油短缺的情况已有所改善,工厂也称燃油供应链已按照正常方式开始运转”。约翰逊还敦促人们“回归到正常工作生活当中”。

英国汽油零售商协会也提到,尽管目前“只有37%的加油站没油”,但是这一数字比此前的90%已下降了许多,这表明各地“缺油”情况正在好转

路透社还称,为缓解卡车司机异常短缺的情况,英国军方已动员了150名士兵,将在未来几天内“化身”为卡车司机。当地时间9月26日,英国政府也宣布了一项计划,将会为5000名外国籍卡车司机发放临时签证。只是,报道同时还提到,英国目前在卡车司机方面的人员“缺口”已达10万人。

“不是汽油出现了短缺,而是严重缺乏能运输汽油的重型货车司机,这给英国供应链造成了打击。”《卫报》曾在24日报道称,英国并非“缺油”,而是因卡车司机短缺而导致成品汽油运输困难,而运输汽油等危险物质所需的特殊资格还让人力不足“雪上加霜”。

9月29日,英国民众排长队加油 图自视觉中国

除卡车司机外,英国其他岗位也面临“劳动力短缺”的严重影响。其部分超市的货架早在8月就已“空空如也”,英国食品与饮料联合会行业协会(FDF)首席执行官伊恩·赖特(Ian Wright)也在此前也称,英国的食品供应链中劳动力短缺严重影响该国的食品和饮料制造商。

而英国反对党工党也在借这些问题批评约翰逊政府,“英国政府正使这个国家走向一个接一个的危机(from crisis to crisis)”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
英国 供应链
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月29日 22:52

面对油荒和新冠,约翰逊拒绝优先为医护加油

09月29日 20:30

岸田文雄:新冠疫情是“国难”,将建新型日式资本主义

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡