外媒:阿富汗央行美元储备在塔利班上台前已耗尽

来源:观察者网

2021-09-30 10:47

(观察者网讯)据英国路透社29日报道,在塔利班接管喀布尔之前,阿富汗央行耗尽了大部分美元现金储备,并且加剧了当前的经济危机,并且会导致阿富汗在冬季遭受饥荒的威胁。

据报道,9月初,由高级国际经济官员为世界银行和国际货币基金组织等机构撰写的两页机密简报称,在美国撤离阿富汗之前,阿富汗的经济就已经无力回天。

阿富汗央行在塔利班上台前几周已耗尽美元储备。来源:路透社

随着阿富汗人民的失业率上升,大多数人已经好几个月拿不到工资,以及面粉等主食的价格飙升。现如今已经要步入10月,随着冬天的临近,路透社预计在阿富汗的数百万人将面临饥饿的威胁。

该简报认为,问题的最大根源是塔利班接管之前阿富汗央行前领导人对于管理的疏忽,其中就包括在塔利班接管喀布尔之前决定拍卖大量的美元。

该简报还质疑前阿富汗央行前领导人将储备从央行转移到其他省级分支的决定。到2020年底,这些分支机构中存储了约2.02亿美元(约13.1亿人民币),而2019年还只有1290万美元(约8346万人民币)。

简报怀疑这笔美元储备有被盗窃的嫌疑,但没有具体说明损失了多少金额,目前,阿富汗央行正在调查被盗金额的具体细节。

据路透社消息,该简报称:“阿富汗央行金库中的外汇储备已经耗尽,无法满足......现金要求。”

据报道称,在阿富汗街道上可以观察到现金短缺的程度,当地居民花费几个小时取款美元,因为可取款的美元金额受到严格限制。

在阿富汗央行外等待取钱的人们。来源:半岛电视台

与此同时,阿富汗最大的银行之一的负责人表示,阿富汗的银行系统已接近崩溃。

据英国广播公司29日称,阿富汗伊斯兰银行首席执行官赛义德·穆萨·卡利姆·法拉希(Syed Moosa Kaleem Al-Falahi)表示,阿富汗金融业正在应对“生存危机”。

法拉希说:”在塔利班接管喀布尔后,美国冻结了阿富汗的资产,我的很多客户都感到恐慌。 ”

据报道,阿富汗央行对于阿富汗经济以及民生发挥关键作用,其中最大的用处就是分配来自美国和各个国家和地区的经济援助。然而,在塔利班接管阿富汗后,美国冻结阿富汗存放在美国银行价值约94亿美元(约607.8亿人民币)的资产,以及数十亿美元的外国援助突然中断,使塔利班面临现金紧缩和货币困境。

美国冻结了近95亿美元的阿富汗储备,使塔利班面临现金紧缩和货币困境。来源:美国商业内幕 (Business Insider)

据路透社称,内部人士透露,在上届政府执政期间,阿富汗央行运输了2.49亿美元(约16.1亿人民币)的现金,大约每3个月以装订成箱的100美元面值的形式交付,并存放在阿富汗央行和总统府的金库中。但由于外国势力不愿直接与塔利班打交道,这些资金已经枯竭。

据报道,阿富汗央行在6月至8月期间向当地外汇交易商拍卖了15亿美元(约97亿人民币),称其“高得惊人”。

阿富汗央行官员梅赫拉比表示:“到8月15日,阿富汗央行对商业银行的未偿债务为7亿美元(约45.2亿人民币)和500亿阿富汗尼(约36.8亿人民币),这是清空其金库的一个主要因素。”

然而,梅赫拉比表示,尽管已经宣布了近15亿美元的拍卖,但实际售出的金额为7.14亿美元(约46.2亿人民币),阿富汗央行将继续进行外汇拍卖以减少贬值和通胀。

据路透社称,在塔利班接管喀布尔后的第二天就“开溜”的前阿富汗央行行长阿杰迈勒·艾哈迈迪 (Ajmal Ahmady)表示,他已尽最大努力控制经济崩溃局势,并且认为美国需要为阿富汗现金短缺危机负主要责任

艾哈迈迪还强调道:“在喀布尔沦陷之前,阿富汗央行已经很好地管理了经济局势,并且我没有从任何储备账户中偷钱。我对那些留在阿富汗的员工感到难过,并且很担心他们的人身安全。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:沈玉萌
塔利班 经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

阿塔发言人:已卷起袖子为民众服务,但…

2021年10月22日

小编最近文章

09月30日 10:47

外媒:阿央行美元储备在塔利班上台前已耗尽

09月29日 17:28

Blah,blah,blah……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥