澳媒:蓬佩奥想引诱中国监听“五眼”通话栽赃武汉,结果“令人失望”

来源:观察者网

2021-09-30 14:07

【编译/观察者网 李焕宇】本想隔岸观火,结果被“观”的却成了自己。

9月28日,《澳大利亚人报》披露了一场由美国“精心策划”的诡计。今年初,时任国务卿蓬佩奥故意选了一条公开的线路同英、澳等“五眼联盟”伙伴通话,打算公开所谓“武汉病毒研究所科学家在2019年11月感染新冠”这一“重磅消息”。

美国人的如意算盘是,这次通话会被中国情报机构监听,他们可以先观察中国方面的反应,然后迅速公开内容,从而把武汉病毒研究所推向风口浪尖。

然而现实却让他们大跌眼镜。今年1月,时任总统特朗普及其支持者吸引了全世界的目光,就算是美国媒体的报道也被“大选计票是否作弊”及“占领国会大厦”这样的国内新闻主宰,没有人在乎蓬佩奥和他的五眼联盟小伙伴发生过怎样的对话。

看到自己的“得意之作”无人问津,“五眼”情报网络的高级成员们普遍感到失望。

据《澳大利亚人报》9月28日报道,美国务卿蓬佩奥在今年1月初同“五眼联盟”的合作伙伴通话,参加通话的包括澳大利亚外交部长佩恩、时任英国外交大臣拉布,主题则是污蔑武汉。

蓬佩奥宣称,武汉病毒研究所的科学家在2019年11月感染新冠病毒,可能是第一批感染者。除此之外,他们还添油加醋了一番,称武汉病毒研究所同中国解放军有联系,甚至还一直秘密运营着军事项目。

尽管这些消息早已通过“五眼”情报网共享,但在这次通话中他们打算公开它。部分情报界人士并不赞成这一决定,拉布、佩恩在内的外交人士则支持公开,一位高级成员甚至宣称:“自由世界希望美国发挥领导作用,而不是卑躬屈膝。”

“五眼”们猜测本次通话内容肯定会被中方拦截到。一名消息人士表示,他们故意选了一条“任何有通讯截听能力的人都可能知道”的线路,“尤其是中国人”。他们希望中方能听到通话内容,然后观察这些内容能在中国那边引起怎样的反响。

这段臆想中的“观察期”并不长,1月15日,蓬佩奥宣称的那些内容被悉数公开。“五眼”们本以为,这会产生戏剧性的效果,改变关于新冠病毒源头的说法,把武汉病毒研究所推向关于源头争论的风口浪尖。蓬佩奥对自己的“结论”深信不疑,他还扬言:“我没有看到任何证据表明新冠病毒是从别的地方出来的,如果有任何证据可以证明其他结论,我洗耳恭听。”

卸任后的蓬佩奥 视频截图

结果,事情后续的发展出乎了这帮人的意料。在那段时间,由于时任美国总统特朗普迟迟不打算将总统位置让给拜登,还坚称计票存在舞弊行为,使得美国国内的政治风波成了各路媒体尤其是美国国内媒体报道的头等大事。而他的支持者们更是在1月6日冲击国会,震惊世界,也让美国军人在南北战争时期的1862年之后首次入驻国会大厦。

于是,蓬佩奥和他的“五眼”伙伴们公开的关于武汉病毒研究所的“情报”最终鲜有媒体关注。美国国内的情况,比如计票舞弊风波和抗议者冲击国会大厦,在很大程度上盖过了这些“情报”的风头。

据《澳大利亚人报》报道,“五眼”情报网络的高级成员对此普遍感到失望。

不过,这些“情报”并没有被彻底遗忘。今年5月,美国总统拜登命令情报机构加快病毒溯源,并在90天内报告,蓬佩奥公开的消息被认为是关键的“催化剂”。然而,这份报告最终也没能对病毒是自然起源还是实验室研究中泄露给出一个肯定的论断。主流媒体看了更是大呼失望,因为这个报告的字里行间充满了不确定,让媒体很难写成惊天动地的头条。

美国这种近乎疯狂的无理栽赃行为已经对其国内社会氛围产生反作用。《波士顿先驱报》在8月发表社论称,时任美国总统特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”的污名化言论引发美排外和仇亚情绪,甚至暴力行为。在此背景下,关于病毒溯源的推测也可能引发被称为仇外主义的风险。

中国驻纽约总领馆发言人也表示:我想指出,中方坚持合作抗疫,反对将疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化。美国亚裔民众的关切不应遭到漠视。从美国上届政府喊出“中国病毒”,到本届政府公开动用情报机构大搞针对武汉实验室的有罪推定式调查,美国的部分政客们仍在试图通过在全世界散布污名化言论进行“甩锅”和“推责”。此举加剧华裔等少数族裔在美社会中遭受歧视、欺凌乃至仇恨、攻击的状况,导致种族歧视问题雪上加霜,与拜登总统“团结美国”的执政承诺背道而驰。中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。溯源合作必须坚持科学的方向,必须坚决反对政治化。中方愿同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
五眼联盟 武汉 新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“与中方通话是个好开始”

2021年10月15日

美国拟重新豁免549类中国商品关税,美企:太少了,失望

2021年10月14日

小编最近文章

09月30日 14:07

蓬佩奥被曝曾想给中国下套,结果失望了

09月29日 17:07

美议员鼓动扳倒IMF总裁,因为她“不以中国为死敌”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕