美欧贸易和技术委员会召开首次会议,不提中国却处处针对

来源:观察者网

2021-09-30 15:48

【文/观察者网 王恺雯】当地时间9月29日,美国-欧盟贸易和技术委员会(TTC)首次会议在美国宾夕法尼亚州匹兹堡举行。会后双方发布联合声明,声称将以“共同的民主价值观”为基础,深化跨大西洋贸易和经济关系,协调解决全球关键技术、经济和贸易问题,并宣布在10个具体领域成立工作组,内容涵盖供应链安全、数据治理、出口管制等等。

值得一提的是,在对华问题上,欧美再次上演了“嘴上不敢提,脑子里却写满中国”戏码。多家外媒注意到,尽管这份冗长的声明并未提到中国,很多内容却是针对意味明显。不过,《华尔街日报》和美国政治新闻网站“Politico”欧洲版等媒体认为,与美国将此次会议视为“对抗中国的绝佳机会”不同,欧盟并不想激怒中国,希望采取更审慎的态度。

有意思的是,当被问及为何在联合声明中没提到中国,欧盟方面的负责人维斯塔格(Margrethe Vestager)“打起太极”,称他们在“非市场经济问题上”存在分歧,委员会试图制定“一个建设性和积极的议程”。

路透社、《华尔街日报》报道截图

“一场同盟国之间的会议”

今年6月,美国-欧盟峰会期间,美国总统拜登、欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔宣布成立美国-欧盟贸易和技术委员会,宣称要“通过增加跨大西洋贸易和对新兴技术产品和服务的投资”,加强美欧在技术和工业方面的领导地位。

该委员会的美方负责人为美国贸易代表戴琦、商务部长雷蒙多和国务卿布林肯;欧盟方面,则由欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)和维斯塔格领衔。

当地时间9月29日,美国-欧盟贸易和技术委员会在匹兹堡举行首次会议。会议开始前,东布罗夫斯基斯在华盛顿表示:“未来的冲突将以非常不同的方式进行……科技之争将成为地缘政治的新战场。”

当天的会议后,双方发表联合声明,宣布将成立10个工作组,包括技术标准、气候和清洁技术、信息通信技术安全和竞争力、供应链安全、数据治理和技术平台、滥用技术威胁安全和人权、出口管制、投资筛选、促进中小型企业获得和使用数字技术,以及全球贸易挑战。

路透社指出,美国和欧盟同意深化跨大西洋合作,并加强半导体供应链,采取更加统一的方式监管大型全球科技公司。

声明称:“我们站在一起,继续保护我们的企业、消费者和工人不受不公平贸易行为的影响,特别是非市场经济体造成的不公平贸易行为,这些行为正在破坏世界贸易体系。”

会后双方发布联合声明

在香港《南华早报》看来,虽然声明中列出的计划有很多,但切实的项目并不多,“匹兹堡成果”(Pittsburgh outcomes)部分充斥着“我们相信”、“我们认识到”、“我们打算”这类措辞。

多家外媒注意到,这份长达17页的联合声明没有一处提到中国,却处处针对中国。

《华尔街日报》称,29日会议的任何议题均未提及“中国”字眼,但诸如“滥用技术威胁安全和人权”等话题,显然为围绕中国的讨论“提供了很大的余地”。

一名欧洲高级贸易官员则直截了当地宣称,委员会的成立“很大一部分是由于中国的行为”。

香港《南华早报》也称,美欧组建贸易和技术委员会,正是为了通过跨国伙伴关系对抗中国,“这也是拜登总统的目标”。

“这是一场同盟国之间的会议,他们渴望展示统一战线,作为对抗中国的堡垒。”“Politico”欧洲版在29日的报道中写道。

“欧盟不想把矛头完全对准中国”

值得一提的是,在谈及“对抗中国”时,不少媒体都着重强调了美国和欧盟的分歧,认为一些欧盟成员国并不想激怒中国。

报道称,美国将此次会议视为制定共同技术和贸易标准,并以此对抗中国的绝佳机会,但欧盟一直在努力淡化任何将中国视为目标的感觉,尤其是法国和德国不愿对中国采取过于强硬的措施。一名欧盟官员在会议前表示:“在这个问题上,我们没有统一的意见……在讨论细节之前,我们仍需要就内部立场达成一致。”

当地时间29日,美国-欧盟贸易和技术委员会举行首次会议  图源:布林肯推特

《华尔街日报》30日称,匹兹堡会议旨在缓和美国与欧盟之间的争执,但双方在中国问题上的不同态度可能使关系更紧张。美国希望拉上欧洲,就其所谓的“侵犯人权”和“不公平经济做法”与中国对抗,但很多欧洲领导人希望与中国这个最重要贸易伙伴打交道时,采取审慎的态度。

总部位于华盛顿的政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)全球技术政策实践部门主管特里奥罗(Paul Triolo)称:“拜登政府认为,这次会议的要旨是如何与盟友合作,更好地对抗中国。这是一个挑战,因为欧盟并不希望把矛头完全对准中国。”

据美联社报道,一名熟悉会议筹备工作的人士原本表示,预计美国政府会强调,美欧需要继续努力合作,抵御中国和其他国家“不公平经济行为”,但在会后的公开讲话中,无论是美方还是欧盟都没有提及此事。

“欧洲人不希望委员会变成一个只讨论中国问题的俱乐部。”彼得森国际经济研究所研究员、前欧盟贸易专员马尔姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)说。

《华尔街日报》称,当被问及为什么联合声明中没有提到中国,维斯塔格表示,委员会“试图制定一个建设性、积极的议程”,“在我们所认为的非市场经济问题上,我们有一些不同意见……但我认为这是一种建设性的做法。”

法国还能好好合作吗?

有德媒指出,欧美要在为期两天的会议上达成共识并不容易,美国与澳大利亚和英国秘密商定核潜艇协议,撕毁与法国价值数百亿欧元的订单,已经让会议蒙上一层阴影。而美国和欧盟在如何监管新技术方面也已经陷入僵局多年。

报道称,布鲁塞尔希望加强管控,认为这是保护欧洲公民基本权利的必要措施,而华盛顿则力主市场驱动、政府少干涉的策略,理由是过多限制会阻碍创新。

前欧洲议会议员、斯坦福大学网络政策中心政策主任玛丽耶·沙克(Marietje Schaake)认为,如果美欧能够更好地彼此合作,将成为相当强大的组合,“但是,这需要在政治层面协商一致,到目前为止,双方并没有真正进行很好的交流。”

在“Politico”看来,阻碍欧美在技术贸易领域合作的问题,除了在对华关系上的分歧,还包括法国是否愿意合作、数据隐私和国内法规。                                                

报道称,在核潜艇风波发生后,法国曾要求欧盟推迟匹兹堡会议,并得到德国的支持,尽管会议仍然如期举行,但美国和法国的关系尚未恢复正常。

值得注意的是,尽管双方承诺采取短期措施解决全球半导体短缺问题,但“Politico”却指出,法国“成功淡化了对半导体的承诺”。

“Politico”:法国寻求掌控欧盟-美国科技联盟的芯片议程

报道称,法国寻求控制贸易和技术委员会的关键领域——半导体,就在欧盟各国政府本周寻求就会议的联合声明草案达成一致时,法国阻止了有关微芯片的草案进展,要求其他欧洲国家和美国推迟有关该行业结构性改革的谈判。

三名外交官及官员告诉“Politico”,巴黎的核心计划是,让欧盟内部市场专员、曾担任多家科技公司首席执行官的法国人蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)主导跨大西洋的半导体议题。布雷顿在上周的华盛顿之行中表达了对美欧关系现状的疑虑,表示欧盟和美国应该“暂停并重启”他们“破碎的关系”。

报道称,这些疑虑已经渗透到欧盟关于匹兹堡会议联合声明的谈判中。在解决半导体紧缺问题上,法国要求委员会将重点放在短期供应链上,而不是更深层次的合作。

两位不愿透露姓名的美国和欧盟官员表示,有关美国和欧盟芯片制造更深入的讨论,计划于2022 年春季举行的下一次会议上进行,且很可能在法国的某个地方。

此外,还有知情人士透露,法国外交官们本周警告欧盟,不应该过多依赖美国去解决问题,他们敦促取消匹兹堡声明草案中提到的“相互依赖(mutual dependencies)”措辞,因为“美国对依赖欧盟不感兴趣”。

不过,双方最终的联合声明中,还是提到了“相互依赖”。

在数据隐私方面,报道指出,隐私和数据所有权是贸易和技术委员会希望解决的核心问题,其中还包括如何监管人工智能和数据。欧盟和美国在上述问题中一直存在分歧,2020年7月,欧盟法院废除了欧盟与美国之间的“隐私盾”资料传输保护协议,认为美国无法提供与欧盟一致的隐私保障。

尽管东布罗夫斯基斯本周一(27日)表示,大西洋两岸隐私协议的缺失不会妨碍委员会的工作,但双方都面临来自商界的压力。美国商会负责欧洲事务的高级副总裁乔林斯(Marjorie. Chorlins)表示:“数据流是现代经济和跨大西洋经济的命脉……如果我们不能做到这一点(达成共识),就很难看到 TTC 如何取得真正有意义的成果,因为 TTC 议程上的许多内容都与数据有直接关系。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
美国 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

中美贸易数据,讲述了两个截然不同的故事

2021年10月23日

美防长:支持“一个中国”但...

2021年10月22日

小编最近文章

09月29日 11:44

“美国正拖着世界奔向金融悬崖”

09月27日 11:59

“陷入困境的中美关系,出现务实主义时刻”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”