美国与欧盟同意加强半导体供应链合作

来源:观察者网

2021-09-30 16:00

据英国路透社29日消息,美国和欧盟在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市29日首次举行美欧贸易和技术委员会(TTC) 。双方跨大西洋讨论,在全球微芯片供应链持续中断的情况下,以加强半导体供应链,并采取更加统一的方式监管大型全球科技公司。

美国和欧盟统一在技术芯片上的合作。来源:路透社

会议由美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)、商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)、美国贸易代表凯瑟琳·戴(Katherine Tai)、欧盟贸易主管瓦尔迪斯·多姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)和欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)主持。

美欧双方双方跨大西洋讨论。来源:路透社

据报道,此次会议在一个机器和人工智能技术开发中心会面,该中心建在一座轧钢厂内,上面装有太阳能电池板,这是匹兹堡作为技术中心在后工业时代重生的象征。

据路透社报道,新成立TTC表示,将启动一个全新论坛,双方政府的高级官员在会上承诺,会在敏感技术上进行出口管制和人工智能领域进行深一步的合作与发展。

会上表示:“我们站在一起保护我们的企业、消费者和工人免受不公平贸易行为的影响。减轻国内和第三国非市场行为的影响,尤其是那些破坏世界贸易体系的非市场经济体造成的贸易行为。”

据悉,TTC成立了10个工作组,以深化半导体供应链领域和人工智能领域的合作,包括气候和清洁技术、通信技术安全。

多年来一直对美国科技行业采取强硬立场的维斯塔格表示,关于人工智能的讨论是会议最大的收获之一。

维斯塔格在会后表示:“人们对人工智能的看法是值得信赖的,以人为本,并采用基于风险的方法。”

据悉,路透社先前在24日报道了一份声明草案,该声明揭示了一种更统一的方法来限制大型科技公司不断增长的市场力量。这在最终声明中得到了回应,确定了常见的关注领域,例如违反算法以及有害内容。

美欧联盟在草案中针对独家大型科技技术。来源:路透社

声明表示:“我们致力于在平台政策方面开展跨大西洋合作,这些政策侧重于虚假信息、产品安全、假冒产品和其他有害内容。”

随着美国和欧洲试图抑制谷歌、脸书(Facebook)、苹果和亚马逊等美国科技巨头公司日益增长的实力,TTC的诞生以及草案上的管制将让美国科技行业更加“举步艰难”。

对此,美国的信息技术与创新基金会(ITIF)表示不希望美国采用欧洲数字监管方式来制裁美国科技行业,并且发表了万字长文来分析此事。

在美欧贸易和技术委员会推进美国目标。来源:ITIF

责任编辑:沈玉萌
美国 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月30日 11:17

YouTube将删除所有反疫苗假讯息

09月30日 10:47

外媒:阿央行美元储备在塔利班上台前已耗尽

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥