世卫人员卷入性剥削非洲女性事件:致29人怀孕,最小受害者仅13岁

来源:观察者网

2021-09-30 22:23

【文/观察者网 刘程辉】自带光环的抗疫“援助者”,竟成了实施性侵的“恶魔”。

据英国《卫报》报道,世卫组织本周二(28日)公布了一份独立调查委员会的最终报告。报告查明,在2018年至2020年刚果(金)暴发埃博拉疫情期间,有80多名援助工作者卷入了性虐待和性剥削事件,其中包括至少21名世卫组织人员。当地受害女性年龄最小仅13岁,29名受害者因此怀孕,甚至有人被迫堕胎。

世卫组织总干事谭德塞对此回应称,这样的调查结果“令人心碎”,这是世卫组织的一个“黑暗时刻”。目前,世卫组织已终止了4名涉案雇员的聘用合同,并表示将“永不续用”。

英国《卫报》:世卫组织发现其工作人员性虐待妇女和儿童

这一令人震惊的调查还要追溯到去年的一份调查报告。去年10月,“新人道主义”组织和汤森路透基金会发布调查报告披露,共有超过50名刚果(金)女性指控一些国际机构人员打着援助抗疫的名号,在2018年至2020年期间对她们实施了性侵和性剥削。受到指控的除了世卫组织人员外,还包括联合国儿童基金会(UNICEF)、乐施会(Oxfam)、医生无国界(MSF)等国际非政府机构的援助人员。

当时的调查报告出台后,世卫组织随即成立了一个独立调查委员会,对在刚果(金)应对埃博拉疫情期间性虐待和性剥削问题实施调查。

最终在28日,独立调查委员会公布了这份长达35页的报告,锁定了83名刚果(金)及外国肇事嫌疑人,其中至少有21人来自世卫组织。在委员会调查的案件中,受害女性年龄介于13岁至34岁之间。施暴者用工作机会作要挟,强迫这些女性与自己发生性关系,许多施暴者甚至拒绝采取避孕措施,并导致29名受害女性怀孕,一些女性还被强迫堕胎。


在刚果民主共和国的埃博拉治疗中心,人们正在探望家人(图自世界银行)

另一名受害女性对德媒表示,“其中就有一个外国人,如果你对他就范,那就能马上得到一份工作”。她称自己一开始是埃博拉治疗中心的卫生员,事发后一个月就被提升为医疗站主管。还有一些受害者因拒绝发生性关系而被解雇。

“要想在工作中出人头地,就必须发生性关系。”一名刚果(金)贝尼市的档案保管员对调查人员说,“所有人发生性关系都是为了某种东西,这个现象很常见。比如在我居住的地方,有一次我想要一盆水来洗澡,都被要求拿身体作交换。”

报告称,有些施暴者在带病的状况下与受害女性发生关系,而且不采取安全措施,比如有一名已婚女性为保住工作被迫和老板发生关系,她最终染上了艾滋病。

除了用工作机会作要挟实施性侵外,还有施暴者将魔爪伸向了未成年人。一名年仅14岁的女孩“乔莉安”向调查组描述了自己的受害经历:2019年4月,当她在曼吉纳镇的路边卖电话卡时,一名受雇于世卫组织的司机提出开车送她回家。但她随后被这名司机带去了酒店并被强奸,后来还生下了一个孩子。

《纽约时报》报道,图为2019年谭德塞前往刚果(金)考察工作

在遭受性侵害后,一些受害者对调查人员表示,他们希望希望相关人员受到严厉惩罚;还有一些人认为,惩罚肇事者将有助于结束当地女性遭受的侵害。

“我等这一重大时刻已经等了一个多月了,我想看看世卫组织将如何处置这些人员。”阿尼法说,她称自己被迫用性关系换取了一份工作岗位,“我们希望看到正义得到伸张。”

对于雇员的恶行,世卫组织调查委员会在报告中坦承世卫组织“失察”了,对这类情况“毫无准备”,这属于“体制性的失调”。而至于为何刚果(金)的性侵犯现象如此严重,调查委员会在报告中也指出,“为抗击埃博拉疫情而招募新员工的过程缺乏透明度,为性剥削和性虐待创造了条件。”报告称,抗疫需求创造了大量工作岗位,这对许多寻求就业的年轻人来说是一个福音,但招聘过程并不具有竞争性。

“在北基伍省,有超过一半的工作人员没有经过竞争就被招募,这为可能发生的性侵害打开了大门,不幸的是,这些事件已经发生。”

在28日的记者会上,世卫组织非洲区域办事处主任丽贝卡·莫蒂(Matshidiso Moeti)表示,这份报告让世卫组织感到“惭愧、震惊和心碎”。

世卫组织总干事谭德塞就此表示,这样的调查结果对世卫组织而言是“一个黑暗的日子”。肇事者背叛了该组织为服务他人而置身危险之中的同事,也背叛了该组织所服务的民众。

谭德塞承诺,肇事者将面临严重后果,所有领导岗位上的人都将为不作为承担责任。他为受害者持续的痛苦道歉,并表示他深刻地意识到需要重建信任。谭德塞说,希望通过揭露个人和组织的失败,受害者能够感到她们的心声已经被听见,而且触发了行动。

在这份调查报告发布的当天,世卫组织当天解雇了涉事的4人,并勒令另外2人停职。

“刚果媒体妇女联盟”成员朱莉·隆多(Julie Londo)称赞了世卫组织的惩戒之举,但她认为世卫组织需要做的还有。

“世卫组织还必须考虑赔偿因强奸而受到创伤的妇女,以及因强奸而意外怀孕的数十名儿童。”隆多说,“我们将继续为结束这些性虐待行为而斗争。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
世卫组织 刚果 性剥削
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

利比里亚发生针对中国侨胞严重武装抢劫案件,中使馆发提醒

2021年10月12日

埃塞俄比亚驱逐7名联合国官员,古特雷斯:震惊

2021年10月01日

小编最近文章

09月30日 22:23

世卫人员性剥削非洲女性:致29人怀孕,最小受害者仅13岁

09月30日 18:31

法国还没消气

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”