厄瓜多尔监狱暴乱致116人死亡,总统宣布全国监狱系统进入紧急状态

来源:观察者网

2021-09-30 23:21

(观察者网讯)据美联社(AP)30日报道,南美国家厄瓜多尔总统吉列尔莫·拉索(Guillermo Lasso)29日宣布,全国所有监狱进入为期60天的紧急状态。28日,该国瓜亚基尔的一所监狱发生暴乱,至今已造成至少116人死亡,80人受伤。

美联社:116人丧生后,厄瓜多尔监狱进入紧急状态

拉索在当天的记者会上表示,瓜亚基尔监狱发生的事情是“糟糕而可悲的”,他暂时无法保证政府已经重新控制了监狱。“令人遗憾的是,这些监狱正成为犯罪团伙争夺权力的地盘。”拉索说,他将“绝对会坚定地”采取行动,夺回瓜亚基尔监狱的控制权,防止暴力蔓延到其他监狱。

拉索还承诺,拉索表示,考虑监狱持续数月发生了暴力事件,政府将在基础设施和监控技术方面进行大量投资,以加强监狱内部的监督。此外,政府还会对暴力事件中的死伤者家属提供帮助。

法新社称,28日发生暴力事件的瓜亚基尔监狱位于沿海地区,当天的暴动与被关押的墨西哥贩毒集团囚犯有关。肇事者手持枪械和手榴弹,在监狱中开始了一场“堪称厄瓜多尔史上最严重的大屠杀”。厄瓜多尔官员透露,事件中至少有5人被斩首。社交媒体上流传的图片显示,这所监狱的几座瞭望亭遍布着数十具尸体,现场恍若战场。当地警方称,他们还在监狱的管道中发现了尸体。在监狱太平间外,囚犯的亲属们或痛哭着,或向媒体倾诉着他们的亲人被杀害、斩首和肢解的残酷。

目前,拉索已宣布全国监狱进入60天的紧急状态。在紧急状态下,厄国家警察和武装部队进驻监狱,以强化管理和维持秩序,保护监狱、周边地区和道路的安全。

厄瓜多尔前军事情报主管马里奥(Mario Pazmiño)表示,这场血腥的战斗表明,厄瓜多尔监狱内跨国有组织犯罪已经渗透得相当深。“他们想要散播恐惧,他们杀人的方式越激进、越暴力,就越能实现目的。”马里奥敦促政府暂时将监狱控制权移交给国家警察,以控制暴力的蔓延。

厄瓜多尔监狱局前局长福斯托·科博(Fausto Cobo)表示,在监狱内部,当局其实面临着 “权力等同于或大于国家本身的威胁”。监狱里的囚犯甚至会手持大口径武器。

目前厄瓜多尔的监狱人满为患,该国的囚犯总数约为39000人,而监狱的最大容量为30000人,1500名看守监视着这些监狱,若要实现有效控制,需要4000名人员在场。

实际上,这也并非厄瓜多尔监狱第一次发生大规模暴乱。仅今年2月和7月,厄瓜多尔监狱系统曾爆发两次骚乱,至少79人死于2月的暴力冲突,7月的骚乱造成至少22人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
厄瓜多尔 监狱
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月30日 23:21

“厄瓜多尔史上最严重的大屠杀”:监狱暴乱致116人死亡

09月30日 22:23

世卫人员性剥削非洲女性:致29人怀孕,最小受害者仅13岁

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?