莫里森:中国可以成为“四方安全对话”合作伙伴,但…

来源:观察者网

2021-10-01 11:16

【文/观察者网 王恺雯】从和美英展开核潜艇合作,到试图通过美日澳印“四方安全对话(Quad)”在印太地区增加影响力,在挑动地区紧张局势上,本届澳大利亚政府可谓“贡献”良多。如今,澳大利亚总理莫里森又惺惺作态地摆出要与中国“合作”的架势。

据“The Print”、《印度教徒报》等多家印度媒体9月30日报道,莫里森当天出席与印度媒体的线上记者会时宣称,澳大利亚和印度不寻求遏制中国,Quad的目标是促进所谓“自由开放的印太地区”,而包括中国在内,“任何希望参与这一事业的国家都是受欢迎的合作伙伴”。

“The Print”报道截图

9月24日,“四方安全对话”在华盛顿举行首次线下峰会,尽管四国领导人在公开讲话中并没有提及中国,但外界广泛认为此次会议旨在“针对中国”

莫里森30日被问及如何平衡“四方”国家、尤其是与印度和中国的关系时声称:“我不认为印度和澳大利亚会觉得这是一个需要与中国保持平衡的问题,这不是我们的目标。”

“我们共同努力的目标,是确保促进一个自由和开放的印太地区,包括中国在内的所有希望参与这一事业的国家,都是受欢迎的合作伙伴。”莫里森说。

他声称,并不想用“二元”的方式看待印太地区,但要阻止“任何威胁该地区和平与安全、威胁地区各国发展与繁荣,或以任何方式寻求限制其主权或限制其享有国际法规定的自由的行为……这是一个自由开放的印太地区的基础。我期待并认为这就是中国在印太地区寻求的东西。从澳大利亚和我的角度来看……这也是印度的观点。”

莫里森还称,澳大利亚和印度“从来没有”以任何方式寻求遏制中国的发展,“我们不是‘遏制俱乐部’(containment club)”。他表示澳大利亚从中国的经济发展中“受益匪浅”,希望中国继续在印太地区的和平稳定中发挥积极作用,“尊重印太地区所有国家”。

当地时间9月30日,莫里森出席与印度媒体的线上记者会  图源:莫里森推特

谈及Quad,莫里森坚称它不是一个联盟,而是一股“力量( strength)”,“作为志同道合的民主国家,我们有共同利益……我们愿意和东盟开展更多合作,希望与欧洲进行更多合作,Quad的目的不是为了排他。”

莫里森口口声声要阻止威胁印太地区和平的行为,但眼下澳大利亚政府的所作所为却正在将该地区推向紧张局势。

9月15日,美国与英国、澳大利亚宣布结成三方安全伙伴关系(AUKUS),美国将为澳大利亚提供核潜艇技术。此举引发了包括马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家的强烈担忧,新西兰也明确表示,不会解除数十年来的禁止核动力船只进入其水域的禁令。

9月29日,国务委员兼外长王毅分别同马来西亚、文莱外长通电话,三国外长就美英澳结成三方安全伙伴关系并计划开展核潜艇合作交换看法,对此表示严重关切。

王毅表示,AUKUS此举有可能给本地区带来五重危害,包括制造和扩散风险、诱发新一轮军备竞赛、损害地区繁荣稳定、破坏东南亚无核区建设、引致冷战思维回潮等。

9月24日,外交部发言人赵立坚回应有关美日澳印“四方安全对话”举行线下峰会时指出,中方一贯认为,任何地区合作机制都不应针对第三方或损害第三方利益。搞封闭、排他、针对他国的小圈子违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,注定不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
莫里森 印太地区
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月01日 11:16

莫里森:中国可成为“四方安全对话”合作伙伴,但…

09月29日 11:44

“美国正拖着世界奔向金融悬崖”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?