加拿大驻华大使偷偷跑去白宫:就两名加拿大人回国感谢拜登政府

来源:观察者网

2021-10-02 10:39

(观察者网讯)据加拿大广播公司(CBC)报道,当地时间10月1日,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)和加拿大驻美大使克丝汀·希尔曼(Kirsten Hillman)一同现身白宫。

这一行程并未对外公开,但鲍达民还是对CBC透露了此行的两个目的:就斯帕弗和康明凯一事“感谢”拜登政府的帮助、和美国官员讨论“印太地区政策”。

当地时间10月1日,加拿大驻华大使鲍达民(右)和加拿大驻美大使克丝汀·希尔曼抵达白宫  图源:CBC

9月25日,在中国涉嫌间谍罪的加拿大公民斯帕弗和康明凯取保候审返回加拿大,当时鲍达民陪同两人一起回国。

据CBC报道,鲍达民10月1日在白宫外透露,他将与美国国家安全委员会负责印太地区的官员会晤,第一个目的是为感谢拜登“帮助确保斯帕弗和康明凯获释”,第二则是讨论“印度-太平洋地区的政策”。

鲍达民称,他此行是今年4月访美期间与美国官员一次谈话的后续,当时双方讨论了“交换意见——他们在做什么,我们在做什么。”加拿大《环球邮报》6月曾披露,鲍达民4月初在华盛顿待了3周,与拜登政府高级官员会面,争取斯帕弗和康明凯“获释”。

2018年12月10日,康明凯、迈克尔•斯帕弗分别因涉嫌为境外刺探国家秘密、情报罪和涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪被中国有关部门依法拘传,之后二人被依法逮捕、起诉。

两名加拿大籍被告人对犯罪事实供认不讳,并亲笔书写认罪悔罪材料。

经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,北京市第二中级人民法院和辽宁省高级人民法院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十七条、第二百零六条的规定,于2021年9月25日分别对两名被告人依法作出批准取保候审的决定和中止审理案件的裁定,由国家安全机关执行取保候审。

中国外交部发言人华春莹明确指出,孟晚舟事件同康明凯、迈克尔(斯帕弗)案件的性质完全不同。25日有关消息出来后,很多加拿大媒体也认为,孟案完全是政治和私利,没有法治,加方本来就不应该给美国“干脏活”。加方应该汲取教训,从自身利益出发行事。至于时机问题,我想说的是,无理拘押孟晚舟是美、加犯下的严重错误,美加早该纠正错误。

值得一提的是,虽然白宫发言人普萨基27日否认了孟晚舟和两名加拿大人回国是“换囚”,但对于白宫是否参与“释放”两名加拿大人的工作,普萨基表示,过去9个月里,美国政府上至总统下至官员,都希望看到两人“获释”,“我们在各个层面都始终如一地强调这两人回国的重要性。”

加拿大籍被告人迈克尔·斯帕弗(左)、康明凯(右)

借着鲍达民前往白宫的机会,CBC也分析了一番美国和盟友要如何联手应对中国。

报道指出,鲍达民访美之际,拜登政府正在全面反思对华政策,这也会对加拿大产生影响,有迹象表明,美国希望更好地了解其盟友在中国问题上的立场。

上周,获拜登提名为下任美国驻加拿大大使的戴维·科恩(David Cohen),出席美国参议院的提名听证会时,被问及如何深化美国与加拿大在中国问题上的合作。科恩表示:“我们都在等待加拿大发布其整体中国政策的框架。”

报道援引在特朗普时期担任美国副国家安全顾问的纳迪娅·沙德罗(Nadia Schadlow)的观点,认为美国希望加拿大或其他盟友在对华问题这一“长期挑战”中,是一个“自信而明确的伙伴”。

另一名在特朗普时期负责对华政策的高级官员马修·特平(Matt Turpin)则对美国盟友之间的协调水平表示失望。他声称,中国刚打击了澳大利亚和加拿大这两位“五眼联盟”成员,而这些“民主国家”在对华问题上仍未协商一致,在面对中国的行动时,反应是脱节的。

CBC还提到了没有加拿大参与的美英澳三边安全伙伴关系“AUKUS”,以及美日澳印“四方安全对话(Quad)”。今年加拿大大选期间,保守党在其政纲中表示要加入Quad,不过据几名从事印太问题的前美国官员称,Quad不太可能希望新成员加入。

小布什时期美国国家安全委员会负责亚洲政策的高级官员迈克尔·格林(Michael Green)表示:“Quad不想要新成员,他们只想要点菜式的参与。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
加拿大
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月02日 10:39

加拿大驻华大使偷偷跑去白宫:我有两个目的

10月01日 12:49

澳大利亚宣布承认科兴疫苗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?