美贸易代表戴琪下周一将公布拜登政府对华贸易战略

来源:观察者网

2021-10-02 12:47

(观察者网讯)9月30日,美国贸易代表办公室网站发布通告称,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)将于10月4日在华盛顿的“战略研究中心”(Center for Strategic Studies)智库发表演讲,公布拜登政府的美中贸易关系战略,届时戴琦也将答记者问。

截图自美国贸易代表办公室网站

自今年3月上任以来,戴琦一直在对美方的对华贸易政策进行全面的评估,路透社在报道中称,各方对戴琦计划发表的这个演讲“等待已久”(long-awaited)。

路透社报道称,戴琦预计于美国东部时间10月4日上午10时发表的讲话将标志着美中贸易协议中所规定的“第一阶段”的最后三个月的开始。此项协议是此前特朗普于2019年初与中方达成的,该协议缓和了世界上两个最大经济体之间的关税战。

据报道,戴琦曾表示,美国在与中国的贸易关系中面临“非常大的挑战”,并称这需要拜登政府中所有成员参与其中以应对。

另据美国“政客”新闻网(Politico)报道,戴琦30日在接受采访时表示,拜登政府计划在现有对华商品关税的基础上进一步行动(“build on”)。

戴琦还质疑了这些关税最终由美国消费者承担的观点,她称此事比许多人认为的要复杂得多。

戴琦称:“我们经济的利益,以及利益相关者在我们经济制度中的安排的方式非常复杂,在处理与引导美中贸易以及经济关系这样重要的事情时,你必须认识到这种复杂性。”

美国总统拜登自今年1月上台以来至今已8月有余,仍延续特朗普时期的政策,对价值约3600亿美元的中国商品征收进口关税,并且此前设置的2000多种产品的关税豁免都已过期。

与此同时,拜登甚至放大了一些特朗普时期的政策。6月3日,拜登以“应对中国军工企业威胁”为由签署行政命令,将59家中企列入投资“黑名单”,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易。7月初,美国方面公布了一项所谓的“香港商业警告”,抹黑中国香港营商环境,并宣布对7名官员实施非法制裁。

然而,拜登政府始终没有说明他们如何看待与中国的经济关系。自今年1月上台以来,拜登政府对特朗普政府实施的所有国家安全措施都开展了审查。

多方也因此对美政府的对华政策表示失望。

8月5日,包括代表半导体、零售业等领域的30多家美国行业商会,向美国贸易代表戴琦和美国财政部长耶伦发出联名信,敦促拜登政府撤销中国商品额外加征的关税,并呼吁重启和中国在经贸领域的接触。

据《纽约时报》9月1日报道,美国商界呼吁白宫降低对中国商品的关税,并出台清晰的对华贸易政策。

美国商会 (U.S. Chamber of Commerce) 负责亚洲事务的高级副总裁查尔斯·弗里曼 (Charles Freeman) 表示:“商界对缺乏具体的中国经济政策感到沮丧。”

为了与白宫和国会的“反华”情绪抗争,美国商界与“左翼老将”桑德斯,以及进步团体接触合作,要求限制反华条款。

关于中美贸易的问题,在9月30日商务部召开的例行新闻发布会上,中国商务部新闻发言人束珏婷表示,中方始终认为,加征关税不利于中国,不利于美国,不利于世界经济复苏。在当前全球通胀压力加大的形势下,关税给两国企业和消费者造成很大压力和损失。

束珏婷还表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,双方经贸往来与合作符合两国和两国人民的根本利益,也有利于整个世界。希望双方共同努力,为双边经贸关系健康稳定发展创造条件。

束珏婷补充称,双方经贸团队一直保持着正常沟通,如果有进一步的消息,将及时发布。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
戴琦 中美贸易关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

中美贸易数据,讲述了两个截然不同的故事

2021年10月23日

美防长:支持“一个中国”但...

2021年10月22日

小编最近文章

10月02日 12:47

美方下周一公布对华贸易战略

09月26日 15:14

加拿大共产党祝贺孟晚舟归国:可耻的插曲终于宣告结束

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”