华春莹回应日本网友:给羽生结弦加油这件事,就交给我们吧!

来源:观察者网

2021-10-02 14:48

(观察者网 讯)日本“花滑王子”羽生结弦粉丝拜托中国观众加油助威这件事,中国外交部发言人华春莹回应了。

华春莹10月1日转发了中国驻日本大使馆收到的一项“嘱托”并写道:“致各位羽生结弦粉的丝们,我看到(日本民众)发声:‘现场加油,就拜托中国观众了’。交给我们吧!”

“此外,感谢对中国新冠防疫措施的理解。(中国)将在(北京)冬奥会、冬季残奥会上为包括日本在内各国参赛运动员加油助威。继(日本举办)东京奥运会之后,(中方)也会为了北京冬奥会成功举办而努力。”

底下,不少羽生结弦的粉丝表达了感谢之情。“拜托了!!希望大家给羽生结弦选手巨大的支持,预祝北京奥运会成功。”

“多么令人高兴的话啊!衷心希望在现场的各位能给予支持,保护羽生选手。谢谢。”

“我们也希望去,但看到中国羽生结弦粉丝也在支持他,这已经是最好的结果了。我们都对此很高兴!”

2022年北京冬奥会及冬残奥会不面向境外观众售票的消息公布后,一些外国观众因为不能亲临现场为自己喜欢的运动员助阵感到遗憾。

其中在中日两国间都人气极高的“花滑王子”羽生结弦,他的日本粉丝近日通过社交媒体发出请求,拜托届时观看比赛的中国观众们在现场帮忙为羽生结玄加油助威。

当地时间9月30日,中国驻日本大使馆的官方推特账号转发日媒相关报道,并表示在北京冬奥期间,将和居住在中国的日本民众和日本志愿者们一起为日本运动健儿们喝彩。

已经19次打破世界纪录的日本花样滑冰男子单人滑选手羽生结弦,可以说是“花滑第一人”。

羽生结弦 资料图

2014年,年仅19岁的他夺得索契冬奥会金牌,成为亚洲首位冬奥会男子单人滑冠军。4年后他又拿下平昌冬奥会花滑男单冠军,一举成为66年来第一位蝉联冬奥男单冠军的花滑选手。

去年2月,在韩国首尔举行的2020花滑四大洲锦标赛上,羽生结弦又凭借超高难度的编排和细腻自然的表演,最终以总分299.42夺得职业生涯首枚四大洲金牌。

他也由此成为了花滑史上包揽奥运会、世锦赛、大奖赛总决赛、四大洲锦标赛及世青赛、青年组总决赛等国际大赛男单项目金牌的超级全满贯第一人。

此后受全球新冠疫情影响,多场花滑重量级大赛取消,一直到12月羽生结弦才在全日锦标赛出场,300余天后首次参加正式比赛就以319.36分夺得冠军。这是羽生结弦第五次夺得全日锦标赛冠军,也正是这场胜利让他锁定了世锦赛入场券,争夺2022年北京冬奥会参赛资格。

不过在今年3月于瑞典斯德哥尔摩举办的世锦赛上,羽生结弦在短节目比赛中表现完美占据榜首,但在随后的自由滑比赛中出现两次在跳跃落地后手扶冰面的情况,最终总成绩滑落至第3遗憾摘铜。

尽管此番世锦赛并未夺冠,但以羽生结弦目前的状态,只要没有伤病等意外,他应该会出现在北京冬奥会的赛场上。该项目的日本奥运代表将于12月22日至26日在全国范围内进行选拔。

如果羽生结弦此次参赛,将有望在花滑男单这一项目上实现“冬奥三连冠”,很多粉丝也都期待着能够现场见证他的第三届冬奥会。

不过鉴于目前全球新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻复杂,为防止可能出现的新冠肺炎疫情传播,保证参赛各方安全,9月29日国际奥委会执行委员会会议决定,北京冬奥会及冬残奥会不面向境外观众售票,仅面向境内符合疫情防控相关要求的观众售票。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
日本 花滑 冬奥会
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

新车供应量减少,日本二手车价格创10年新高

2021年10月22日

中俄海军10艘舰艇组团“绕日”?

2021年10月21日

小编最近文章

10月02日 14:48

华春莹回应日本网友

10月02日 14:43

美军证实:确实遭“忍者”袭击,两人受伤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥