布林肯下周将访问巴黎 美媒:执行修复关系任务

来源:观察者网

2021-10-02 15:16

(观察者网讯)美英澳联手给法国“背后插刀”已有半个多月,美国又想办法向法国示好了。

综合法新社等外媒10月1日报道,美国国务院发言人当天宣布了国务卿布林肯将于10月4日至6日访问巴黎的消息。

之后,布林肯再从巴黎飞往紧邻美国的墨西哥参加高级别安全对话。这也是他成为美国最高外交官后首次访问墨西哥。

值得注意的是,美联社直言,布林肯访法的“表面原因”是共同主持“经济合作与发展组织”的一场部长级会议。届时同行的还有美国总统气候问题特使克里、美国贸易代表戴琦。

除此以外,美国务院强调,布林肯还将会见法国官员,讨论避免两国关系破裂问题。

美国《华尔街日报》将这次行程直接报道为“布林肯前往巴黎,执行修复关系的任务”,拜登政府还想为弥合与美国最古老盟友之间的裂痕努力一把。

半个月来,拜登政府一直在努力修复与法国的关系。周四(9月30日),白宫国家安全顾问沙利文会见了返回华盛顿的法国驻美大使艾蒂安(Philippe Etienne)。在这一周前,拜登和法国总统马克龙通电话,双方承诺修复两国关系。

上周,布林肯与勒德里昂已在联合国大会间隙会晤。周五,布林肯又在华盛顿与艾蒂安见面。

拜登和马克龙则定于本月晚些时候在欧洲会晤。

美联社也在报道布林肯访法消息时指出,“在澳大利亚潜艇合同闹出难堪后,美国试图和法国搞好关系”。

报道截图

不过,新晋负责欧洲事务的美国助理国务卿唐弗里德(Karen Donfried)周五早些时候承认,修复两国关系“需要时间和努力,这不仅需要在言语上,也需要在行动上表现出来”。在改善美法关系上,她“不认为有什么灵丹妙药”。

她还说,布林肯在巴黎的会晤将专注加强美法、美欧关系。其中,法国将于明年一月接任欧盟理事会轮值主席国。

法国外交部也在宣布两国最高外交官即将会面时强调,“摆脱危机需要时间和行动。这也是美方得出的结论。”

9月15日,美英澳共同宣布要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。这也导致一项耗资660亿美元、为澳大利亚建造12艘由法国设计潜艇的争议计划被取消。

法国外长勒德里昂怒斥这是“背后插刀”,并在马克龙的要求下决定召回驻美、驻澳大使,英法间部长级访问也被取消。

9月29日,勒德里昂在法国参议院外交委员会会议上挨个儿点名美英澳三国。他表示,虽然法美已经恢复对话,但危机并没有结束,法国也需要重新考虑与英国的关系。而澳大利亚的行为“侵蚀”了两国建立的信任,他呼吁“彻底审查”法澳合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
布林肯
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

美国将为5-11周岁儿童接种疫苗

2021年10月21日

特朗普不满媒体对鲍威尔报道太正面:希望我将来也能获此待遇

2021年10月20日

小编最近文章

10月02日 15:16

他要亲赴法国示好

09月29日 16:54

特鲁多:未来几周就决定这件事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?