杜特尔特宣布退出菲律宾副总统竞选,将从政治生涯中“退休”

来源:观察者网

2021-10-02 18:09

(观察者网讯)据《菲律宾星报》10月2日报道,菲律宾总统杜特尔特当天发表声明,宣布不再参加明年的菲律宾副总统竞选,并将从政治生涯中“退休”(retirement from politics)。此前曾婉拒总统候选人提名的菲律宾参议员克里斯托弗·吴将接替杜特尔特,成为菲执政党的新副总统候选人。

《菲律宾星报》报道截图

“菲律宾民众的普遍看法是我没有参选资格,这将是一种钻法律空子、违背宪法精神的行为。”杜特尔特在声明中说,“人民在多年前推举我坐上总统之位,为遵从人民的意愿,我会遵照你们的期望行事。今天,我宣布从政治生涯中退休。”

杜特尔特发表讲话宣布“从政治生涯退休” 视频截图(下同)

根据菲律宾宪法,菲总统任期为六年且不得连任。但菲媒指出,法律并未明确禁止现任总统在下一届大选中竞选副总统职位。然而,杜特尔特此前接受党内提名参选副总统,还是在菲律宾国内引发争议。

如菲律宾宪法制定者之一克里斯蒂安·蒙索德(Christian Monsod)曾向菲媒警告称,杜特尔特竞选副总统可能会成为“规避禁止总统连任条款的‘狡猾’手段”。

就在不到一个月前,杜特尔特才在9月8日的菲律宾民主人民力量党(PDP-Laban)全国大会上,接受了党内副总统候选人提名。他突然宣布“退休”的决定也引发菲律宾政坛震动。然而,空缺的执政党副总统候选人席位却很快就以出人意料的方式得到了填补。

就在杜特尔特发表声明的同一时间,他陪同自己的前助手、菲律宾参议员克里斯托弗·吴(Christopher Go)正式向选举委员会提交了副总统候选人资格证书。

杜特尔特和克里斯托弗·吴合影并展示资格证书

克里斯托弗·吴在随后的讲话中表示,由于杜特尔特已决定不再参选下一届副总统,因此他将接过这一挑战。他向选民承诺,将会延续杜特尔特打击毒品、腐败和犯罪的行动,并继续推动菲律宾政府的大规模基础设施项目。

“我打算通过实现经济复苏、提供就业机会、解决饥饿和贫困问题,来继续并扩大这些努力,进而克服当前的疫情。”吴说。

克里斯托弗·吴发表讲话宣布参选副总统

公开资料显示,克里斯托弗·吴自1998年起就成为了杜特尔特的助手,当时后者还只是达沃市的市长。2016年至2018年期间,他又被杜特尔特任命为总统特别助理。2019年,吴在杜特尔特的支持下当选菲律宾参议员。

今年9月8日,民主人民力量党在全国大会上提名吴担任该党下届总统候选人,但当时吴婉拒了这一提名,要求党内官员优先考虑其他有意参选总统的人。

目前民主人民力量党的总统候选人提名还是个未知数。有分析认为,杜特尔特退出副总统竞选,可能会为他的长女、达沃市长莎拉·杜特尔特-卡皮奥(Sara Duterte-Carpio)参选总统“铺平道路”。

9月9日,莎拉曾公开向菲律宾媒体表示,她不会参加明年的菲律宾总统大选,“因为我们(杜特尔特父女二人)都同意,家族中只有一人将在2022年竞选国家职位。”因此《菲律宾星报》称,杜特尔特退选的决定将消除这一障碍。

菲律宾全国和地方大选将在2022年5月9日举行,届时将选出新一届总统、副总统、国会议员、地方行政长官等职务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
菲律宾 杜特尔特
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月02日 18:09

杜特尔特宣布将从政治生涯中“退休”

10月02日 16:53

浙大教授胡海岚获世界杰出女科学家奖

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”