30年未遇,全美各地学校食堂“缺粮”:没蔬菜没面包没叉子…

来源:观察者网

2021-10-02 23:28

(观察者网讯)“食堂没蔬菜了,吃点水果代替吧”“勺子叉子没了,用手抓吧”“自带午餐吧”……

新冠疫情肆虐在美国造成的劳动力短缺,已危及到了包括学校食堂在内的供应链。据美国《纽约时报》9月27日报道,美国全国各地学校正面临鸡肉、面包等食堂主食和塑料餐具的短缺,美国学生遭遇30年未遇的“吃饭难”问题。

尽管美国官员宣称,他们正在努力保障学校的食物供应,但许多美国教育工作者表示,预计供应链的问题在未来几个月内只会进一步恶化。

美国学校营养协会(SNA)针对5.5万名学校膳食营养工作人员的民调显示,约97%的受访者担心食物供应链可能持续中断。

《纽约时报》报道截图

美国遭受的供应链问题影响也已经超出学校食物不足的范畴。在疫情导致的运费不断涨价、劳动力持续短缺背景下,美国的零售商正在面临货物供应紧张、成本快速上涨等问题,美国消费者将不得不在未来一段时间内面对物价相对维持高位的局面。

没蔬菜、没面包、没叉子……

密苏里州北堪萨斯城学校的食品和营养服务主任珍娜·克努特(Jenna Knuth)向《纽约时报》表示,在三家大型食品分销商停止向该学区供货后,她将无法获取足够的食物来满足当地2.15万名学生的需求。为此她和工作人员已经开始定期采购冷冻披萨、土豆泥和热狗,以备不时之需。

克努特说,批发商店的食品大多不符合美国政府的营养指导意见,但他们只能尽可能地筹备食物,她同时也在“恳求”当地分销商和供应商与她签订供货合同。

这样的情况在美国各地都不同程度地上演,例如弗吉尼亚州里士满的公立学校正在用低成本快餐食品替换食堂饭菜。

里士满宾福德中学一个名叫麦琪·科布(Maggie Cobb)的13岁学生说,她以前很喜欢自己学校做的披萨,但过去一个月她只能吃到粗制滥造的三明治,“这看起来很倒胃口。”

根据科布的说法,她以前每周至少两到三天都在学校吃饭,但如今她已经完全依赖母亲每天替她准备饭菜了。

美国一所学校学生在领取饭菜 图自美媒

密苏里州的利伯蒂公立学校则是自几周前开始,就鼓励学生和家长提前准备饭菜,自带午餐上学。

“如果学生在家里自备饭菜上学对你的家庭不构成负担,那么我们鼓励将其作为短期内的选择。”这家学校的通知如此写道。

明尼苏达州圣保罗市的官员更是已经开始储备奶酪三明治作为替代品。当地的营养服务主管斯泰西·科本(Stacy Koppen)透露,几周前这里的午餐汉堡面包饼就已经全部消耗光了,现在他们只能使用普通面包。

“我们预计无法在今年晚冬或明年初春能够放松警惕。”她说。

堪萨斯州奥拉西学区则出现了水果代替蔬菜的情况。

该学区负责食品服务的助理主任辛迪·琼斯(Cindy Jones)表示,8月蔬菜配送出现了延误,导致学区有两天时间没有蔬菜供应,当时学区只能鼓励学生多吃水果。她还说,学区的食物订单往往都不能全部送达,送货的卡车通常只能送到65%的订单。

除饭菜外,一次性勺子、刀叉等餐具也面临短缺的困境,许多美国学校不得不学会什么叫做节约。

《纽约时报》举例称,得克萨斯州达拉斯独立学区通常会储备够用1个月的餐具,但该学区近期只能维持9天的餐具储备。因此该学区现在每周二的早午餐都只提供可以直接用手拿着吃的食物。

该学区食品和儿童营养服务执行主任迈克尔·罗森伯格(Michael Rosenberger)表示,这样的情况已经至少30年没有发生过了,“我做这行30年,从未见过供应链如此混乱。”

图自美媒

“吃饭难”的背后,是疫情对供应链的打击

这场突如其来的“吃饭难”问题,实际上与美国严重的新冠疫情有着密切关联。在疫情的冲击下,学校食品供应的每一环几乎都遭遇了劳动力不足的问题。首当其冲的就是美国食品分销商和制造商,劳动力短缺导致这些公司的生产线缺乏人手,也没有足够多的司机开车送货。

《纽约时报》举例称, 纽约州布法罗的理奇食品公司承担着为2000多个学区生产食品的任务,但该公司高管凯文·斯普拉特(Kevin Spratt)向美媒抱怨说,工厂没有足够的劳动力满足需求,原材料和包装材料供应也十分紧张,他们已被迫暂停了15种产品生产,转而向学校提供几种“替代产品”。

卡车司机数量的紧张也是导致供应链问题的关键因素。

例如纽约州哈德逊市金斯伯格食品公司CEO苏珊·拉杰齐(Suzanne Rajczi)表示,该公司的司机和仓库工人严重不足,不得不放弃大约80个学区的供应业务,并缩短对其他学校供应服务的时间。

劳动力短缺的问题接着又直接影响到各个学区。报道提到,一些学区没有足够的工人来准备食物,这使得学区内的学校既没有能力为学生准备热的饭菜,又缺乏必要的人手来规划和准备每一天的菜单。

供应短缺同样不可避免地造成了成本上升的问题。堪萨斯州奥拉西学区负责食品服务的助理主任辛迪·琼斯称,随着经销商将价格上涨的成本转嫁给消费者,食物成本也一路飙升。这导致他们只剩下两个选择,“要么面对挨饿的风险,要么接受高昂的价格。”

“当然,我们会照顾好孩子们,但这个问题也是我们的一大担忧。”琼斯说,“如果我们得不到足够的补偿和资金来支付这些额外成本,那将来我们又要怎么办呢?”

美国达拉斯一批等待分发的午餐供应 图自美媒

但对于当前的困境,美国政府的应对措施却很有限。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国农业部宣布拨款15亿美元帮助各州及各地学校采购食物,并推出豁免令宣布因供应链问题而无法满足膳食标准的学校可以免受处罚。

然而大部分教育工作者仍对前景持怀疑态度。《纽约时报》称,许多教育工作者都预计未来几个月的情况只会继续恶化。

美国学校营养协会(SNA)针对5.5万名学校膳食营养工作人员的民调也显示,约97%的受访者担心食物供应链可能持续中断。

美国营养与饮食学会高管利兹·坎贝尔(Liz Campbell)悲观地表示:“现在有供应链问题,食品分销商问题,劳动力不足问题,司机短缺问题,每周都有新的。那下一个是什么呢?”

供应链问题已造成全方位影响

事实上,新冠疫情带来的美国劳动力短缺和供应链中断问题所造成的影响,早已远远超出学生“吃饭难”的范畴。美媒指出,随着全球多地工厂在疫情的冲击下关门歇业,美国许多公司正面临商品库存不足的窘境,这进而导致发货延迟、成本上升等问题。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)近日报道称,在新冠疫情的影响下航运成本正以惊人的速度上涨,多家美国零售企业已经发出警告,称近期美国消费者可能还要继续面对物价上涨的问题。

CNBC9月24日报道截图

报道指出,在新冠疫情暴发前,将一个12米长的集装箱从上海运到纽约的成本大约在2000美元,但美国银行的数据显示现在这样跑一趟需要至少16000美元。运费的飙升和供应链环节的危机,正导致美国公司出现“供货难”的现象,运动服装品牌耐克、美国零售商Costo等业界巨头都表示了类似担忧。

Costo首席财务官理查德·加兰蒂(Richard Galanti)在近日一场电话会议上估算,Costo销售的纸制品成本已经上涨4%至8%,塑料和宠物用品的短缺更是将其价格抬高了5%至11%。加兰蒂警告说,供应链问题造成的运费、劳动力成本、运输和产品上涨都对产品价格上涨起到推波助澜的作用。

供应链环节问题同样严重影响美国物流行业。报道称,美国联邦快递因劳动力短缺等压力,上周宣布将美国国内服务的运费上调5.9%,其他业务运费上调7.9%。其竞争对手UPS的CEO卡罗尔·托梅(Carol Tome)也表示,UPS为应对市场需求同样作出价格调整,她坦言公司正受到供应链紧张的打击。

更麻烦的问题在于,这一系列供应链问题出现在了一个微妙的时机,万圣节、圣诞节等美国假日购物季即将到来,美国零售商必须设法备足货物。但美国《华盛顿邮报》指出,如今美国“扭曲”的供应链正迫使企业发出“预防性订单”以避免商品售罄,但这只会反过来加剧供应链压力。

美国咨询公司伯克利研究集团全球零售业务负责人基思·耶利内克(Keith Jelinek)告诉CNBC,商品成本、集装箱成本、运输成本的增加都在打击美国零售商的营业利润,“零售商现在面临的挑战是,我能向消费者提供多少商品?又能否通过更多努力来赚取更多利润?”

不过CNBC也提到,许多公司发现,由于美国政府在疫情期间提供一些经济刺激措施,因此美国多数消费者目前依然愿意接受涨价。耶利内克预计,这种情况可能持续到圣诞节,但没人知道这种情况还能维持多久。

由于疫情仍在美国持续肆虐,美媒也不敢断言供应链问题何时会出现好转。“很多人都认为这是一个过渡的年份,下个学年一切会恢复正常。”坎贝尔说,“去年很多人也是这么想的,但在‘德尔塔’病毒和其他许多事情的影响下,今年的情况几乎比去年更糟。”

就在美国供应链情况日益紧张的同时,美国疫情的状况也在持续恶化,死亡人数已经突破70万。根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2021年10月2日8时21分,美国新冠肺炎累计确诊病例达43615149例,累计死亡病例超70万例,达700258例。

美国新冠疫情累计死亡突破70万 图自美国约翰斯·霍普金斯大学

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
美国 供应链
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

2021年10月23日

至2030年,美国头号“气候杀手”将从煤炭行业变成…

2021年10月23日

小编最近文章

10月02日 18:09

杜特尔特宣布将从政治生涯中“退休”

10月02日 16:53

浙大教授胡海岚获世界杰出女科学家奖

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”