马克龙一句“法国殖民前,有阿尔及利亚吗”,阿方召回大使

来源:观察者网

2021-10-03 19:10

(观察者网讯)综合英国路透社、法国24电视台10月2日报道,阿尔及利亚总统府当天发表声明,谴责法国总统马克龙发表了关于阿尔及利亚的不负责任的言论,并宣布召回阿尔及利亚驻法国大使。声明强调,阿尔及利亚坚决反对干涉该国内政的行为。

路透社报道截图

报道称,马克龙9月30日在与阿尔及利亚独立战争经历者的后代会面时,抨击阿尔及利亚在独立后出现“政治-军事体系”,并声称阿尔及利亚的“官方历史”已经被“彻底改写”,其内容“并不基于事实,而是基于对法国的仇恨。”

马克龙甚至还在会场中反问:“在法国殖民之前,有阿尔及利亚这个国家吗?”

这一系列言论立即激怒了阿尔及利亚政府。阿尔及利亚总统特本(Abdelmadjid Tebboune)随即通过国家电视台发表声明,强调马克龙的相关言论是对争取阿尔及利亚独立的烈士的伤害,“这些言论是对烈士记忆不可容忍的攻击。”

声明宣布,阿尔及利亚驻法大使将被召回国内进行磋商:“面对这些不负责任的言论造成的完全不可接受的局面,总统阿卜杜勒-马吉德·特本决定即刻召回大使。”他还强调,阿方坚决反对这些言论对阿尔及利亚内政构成的不可接受的干涉。

法国在阿尔及利亚曾实行过一百多年的殖民统治。1830年,法国发动战争入侵阿尔及利亚,但由于当地民众的顽强抵抗,法国直至1900年代才基本完成对整个阿尔及利亚的占领。1954年,阿尔及利亚民族解放阵线(FLN)发起争取独立的武装起义,经过近十年的斗争后,阿尔及利亚于1962年正式宣布独立。

阿尔及利亚总统特本(资料图) 图自澎湃影像

在此次事件之前,法国和阿尔及利亚之间已经因为签证问题暴发激烈争吵。法国政府9月28日宣布,将大幅削减阿尔及利亚、摩洛哥和突尼斯公民可获得的签证数量。这一消息随即引发三国的不满。

阿尔及利亚外交部于9月29日发表声明,批评此举是“法国政府单方面决定”,并宣布召见法国驻阿尔及利亚大使提出抗议。

摩洛哥和突尼斯也均对法国的决定提出反对意见。摩洛哥外长纳赛尔·布里塔(Nasser Bourita)也批评称,法国的举动是“不合理的”;突尼斯总统凯斯·赛义德(Kais Saied)则表示,他已经在与马克龙的通话中表达了对相关决定的不满。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
阿尔及利亚 法国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月03日 19:10

马克龙一句“法国殖民前,有阿尔及利亚吗”,阿方召回大使

10月03日 18:23

“澳大利亚不好明说想中国学生回去,只能让步”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”