日媒:岸田文雄新设职位是针对中国

来源:观察者网

2021-10-03 20:43

(观察者网讯)按惯例即将出任日本100任首相的日本自民党总裁岸田文雄,已决定在其组建内阁中新设“经济安保相”一职,负责经济安全保障事务。日媒称,这是特别针对中国的一次暗中反击。

9月30日,日本自民党新总裁岸田文雄出席会议 图丨ICphoto

据10月2日的日本共同社报道称,经济安保是指保护日本国家和国民免受威胁的安全保障中的经济方面课题。随着中美技术竞争加剧,经济安保政策受到重视,日本政府也正在着手研究中长期战略。

而共同社英文版援引知情人士的说法则透露,岸田设置“经济安保相”一职主要针对中国,是对中国所谓“技术窃取”的一次暗中反击(a veiled counter)。该知情人士称,“虽然目前不清楚谁将任该职位,但预计届时在任者届时将制定一项旨在阻止技术外流的国家战略。”

另外,岸田文雄预计将在10月4日召集的临时国会上被指名为首相,之后会立即着手组阁,经过在皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后,其新一届内阁就将正式启动。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美