阿迪耐克危险了:越南想继续替代中国,难

来源:观察者网

2021-10-04 18:20

(观察者网讯)近几年来,许多外企逐步将制造业务从中国向东南亚国家迁移。其中,越南是最为热门的目的地之一,成为美国服装和鞋类的第二大供应国。

然而据美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,近期,由于越南大批工厂在新冠疫情影响下关闭,加之购物者需求激增,美国服装和鞋类等销售商的供应链受到冲击。

美国金融服务公司BITG分析师里昂(Camilo Lyon)表示,耐克和阿迪达斯等运动品牌面临供应链中断的风险最大,因为“越南近年来一直是中国制造业的强大替代品”。

CNN报道截图

尽管耐克方面声称消费者需求强劲,但仍在9月底下调了全年销售预期。

耐克约四分之三的鞋产自东南亚国家,越南制造有51%之多。但随着越南新冠疫情持续严峻,大批工厂在7月至9月间被强制关闭,造成耐克10周的产量损失。

该公司高管在电话会议上说,目前,耐克在越南一半的服装厂已经关闭。

耐克公司预计越南工厂将从10月份开始分阶段重新开工。但该公司首席财务长弗兰德(Matthew Friend)在最近的财报电话会议上表示,即使重新开工,全面投产也可能需要几个月的时间。

CNN报道称,近期,购物者需求激增,再加上海运集装箱短缺和港口停滞,已经引发了美国从汽车到鞋类等产品的供应趋紧。其中,受到越南工厂关闭的影响,美国一些大型服装和鞋类销售商受到的冲击更甚。

越南工人正接受集体核酸检测,图自越通社

美国服装和鞋类协会(AAFA)总裁兼首席执行官拉马尔(Steve Lamar)说:“越南是美国的一个非常大的合作伙伴,是我们服装和鞋类的第二大来源国。”该行业组织称,中国是美国服装和鞋类的最大供应国。

美国金融服务公司BITG分析师里昂在上月发布的一份研究报告中表示,耐克和阿迪达斯等运动品牌面临供应链中断的风险最大,因为“越南近年来一直是中国制造业的强大替代品”。

他说,其他在越南有大量生产业务的品牌,如UGG、蔻驰、迈克高仕(Michael Kors)、帕克森(PacSun)等,也会受到冲击。

里昂估计,封锁结束后,越南的工厂可能需要5到6个月才能恢复正常运行。此外,美国销售商还将面临人员配备的问题。他说:“封锁后,越南工厂也可能难以让工人回来工作。”

美国运动品牌安德玛(Under Armour)的供应链同样受到影响,在该公司的服装和鞋类生产中,越南制造占三分之一。安德玛首席执行官弗里斯克(Patrik Frisk)在8月份的业绩电话会议上表示,该公司正在密切关注当地工厂关闭对其供应链的影响,称这是一种“正在发展的情况”。

由于德尔塔变异病毒肆虐,越南的新冠病例自5月下旬起便居高不下。今年7月,越南政府实施了严格的防疫措施,暂时关闭了大批工厂,随后鞋类、服装等产品的生产陷入停滞。

与此同时,疫情给越南经济造成沉重打击。据越南统计总局9月下旬公布数据,越南第三季度国内生产总值(GDP)同比下降6.17%,为2000年以来首次出现季度下降,去年同一时期,经济增长数据为2.69%。

9月16日,美国商业新闻网站石英财经网发表题为“越南新冠疫情暴发正推动制造业回流中国”的文章,称越南在这三个多月里的严格疫情管控,让许多美国企业高管担心自己的公司可能丧失生产能力,部分企业已开始推动产能回迁到中国。

美国鞋业品牌Designer Brands的CEO罗杰·罗林斯(Roger Rawlins)则评价称:“想想每个人都花了多少精力才迁出中国,而现在中国成了为数不多能获得商品的地方。每个人都好像在坐一趟过山车。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
越南 制造业 疫情
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月04日 18:20

阿迪耐克危险了:越南想继续替代中国,难

09月27日 22:28

被美国“制裁”后,中海油回归A股

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”