新西兰总理宣布放弃“病例清零”策略,将逐步解除防疫限制

来源:观察者网

2021-10-04 20:47

(观察者网讯)当地时间10月4日,新西兰宣布放弃了该国长期以来实施的“病例清零”策略。

新西兰总理阿德恩当天在新闻发布会上表示,受疫情反复和德尔塔变异病毒持续蔓延的影响,“要想实现清零非常困难”。她说,疫苗接种计划将为这一改变提供支持。

新西兰总理阿德恩宣布放弃“清零”策略,视频截图

据路透社报道,新西兰总理阿德恩10月4日在发布会上宣布,该国放弃了长期以来实施的“病例清零”策略。随着疫苗接种率的上升,新西兰将寻求“与病毒共存”以及控制病毒传播。

阿德恩表示,由于疫情反复和德尔塔变异病毒持续蔓延的影响,“要想实现清零非常困难”。

她说:“这是我们随着时间推移一直在做的(防疫)方法上的改变。德尔塔变异病毒的出现加速了这一改变。疫苗接种计划将为此提供支持。”

去年,阿德恩政府利用严格的防疫措施和新西兰独特的地理位置,将全国病例“清零”。路透社称,这一成就帮助阿德恩赢得了历史性的选举胜利,但今年以来反复的疫情和缓慢的疫苗接种进度令其支持率大跌。

值得一提的是,就在8月份,阿德恩仍在表态坚持“清零”策略和实施封锁,因为此举能够拯救生命。

然而,在10月4日的发布会上,阿德恩一改往常态度,称她的策略从来不是“清零”,而是积极地消灭病毒。她补充说,一旦该国90%“合格人口”(符合疫苗接种标准人群)完成接种,严格的封锁便将结束。

阿德恩还说,德尔塔变异病毒感觉就像“一个难以撼动的触角,令人难以置信”。

“很明显,长期的严格限制并没有使我们的病例清零。但没关系……消除是很重要的,因为我们(过去)没有疫苗。但现在我们有了,所以我们可以开始改变我们做事的方式。”

《新西兰先驱报》援引数据称,截至目前,新西兰约有200万人完成疫苗接种,占“合格人口”的48%。

截至目前,新西兰已有48%“合格人口”完成疫苗接种

另据《新西兰先驱报》报道,新西兰卫生部长宣布将分阶段解除奥克兰市的封锁措施,在未来几周内实现“安全和谨慎”的过渡。根据规定,自周三起,当地市民可以到户外活动,以及维持最多10人的聚集。

奥克兰是新西兰最大城市,人口多达170万。10月4日当天,新西兰新增29例确诊病例,其中大多数发生在奥克兰市。

阿德恩宣布逐步放弃“清零”策略后,新西兰人的反应不一:许多民众为这一决定欢呼,但一些学者和政党则担忧此举会对该国防疫工作造成重大压力。

新西兰奥克兰大学教授担忧,放松防疫将造成疫情反弹

新西兰奥克兰大学教授亨迪(Shaun Hendy)一直在对该国新冠病毒的传播进行建模分析。他表示,放松防疫举措可能会在未来几周导致更大规模的传播和更高的病例数。

亨迪说,在疫苗接种计划顺利向前推进前,给予民众“新的自由”是不安全的。

与此同时,新西兰绿党同样抨击阿德恩政府的决定,称此举将将弱势群体和儿童置于危险之中,“明显,现在的局势已经失控,而且每天都在恶化”。

新西兰不是首个放弃“清零”国家。此前,包括新加坡、马来西亚在内的东南亚国家纷纷将防疫政策由“病例清零”转向“与病毒共存”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
新西兰 疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

美国新增确诊58113例、死亡676例

2021年10月17日

内蒙古二连浩特新增1例本土确诊

2021年10月17日

小编最近文章

10月04日 20:47

新西兰也放弃“清零”了

10月04日 18:20

阿迪耐克危险了:越南想继续替代中国,难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕