挑衅!美国会众议员说“最想看到蔡英文来华盛顿”

来源:观察者网

2021-10-04 22:40

(观察者网讯)2016年,美国国会提出所谓“台湾旅行法”干涉我国内政。如今,该法案提案人之一、美国共和党籍众议员夏波(Steve Chabot)又一次在涉台问题上公然挑衅。

近日,夏波接受台湾“中央社”专访时声称,他希望“台旅法”能用得更频繁,美台高层互访是非常健康的事,并宣称最想看到蔡英文去华盛顿特区。该专访于10月4日发布。

美国众议员夏波,图自台媒

夏波于1995年起担任美国国会众议员。在25年间,他多次干涉我国台湾问题,声称美政府应该促进与台湾“民选总统”直接对话,并于2004年成立众议院“台湾连线”。

2016年9月,夏波与其他两名众议员在美国众议院提出“2016台湾旅行法案”(Taiwan Travel Act of 2016),妄图修改美国行政部门长期对台美高阶官员与军事将领互访的限制,允许所有台美高层官员在美国行政部门会晤,包括美国国务院与国防部。

2018年3月,时任美国总统特朗普签署“台旅法”,鼓励美国与台湾官员互访。台湾“中央社”声称,这是继1979年“台湾关系法”后在美实施的第二部重大涉台法案。

在近日的专访中,夏波本人对“台旅法”的使用率并不满意。他宣称,他当年很高兴看到该法案通过,但他希望能用得更频繁,现任总统拜登政府对“台旅法”用得不够。

夏波还声称,“台旅法”是在两党支持下通过,议员们都在鼓励行政部门多加利用,美台高层互访是非常健康的事,他会持续鼓励促成。夏波叫嚣随后道,他希望能看到台外事部门负责人吴钊燮以及蔡英文访问华盛顿特区,这样他才会心满意足。

“中央社”提到,1979年以后,台当局正、副领导人及行政机构、外事部门、防务部门负责人这“五长”皆无法造访具有政治意义的华盛顿特区。此外,在拜登今年1月底上任至今,尚未有美国高层官员公开访问台湾。

英国《金融时报》之前披露,吴钊燮、“国安会秘书长”顾立雄9月赴美出席与美方一年一次的特殊沟通管道会谈,地点选在华盛顿旁边的马里兰州,似乎有意避开华盛顿“禁区”。

在专访中,夏波还提到了台湾申请加入CPTPP一事。他直言美国当初不应退出CPTPP的前身TPP,并声称即便如此,他仍呼吁美国支持台湾加入该协定。

值得一提的是的,《金融时报》9月曾报道,多名了解内幕的人士透露,美方正认真考虑台湾方面的要求,将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。对此,夏波表示确有其事。

台军通报的解放军军机航迹图

另据台防务部门10月4日军情通报,解放军当天出动多达52架次的超大规模机群入台“西南空域”。与此同时,由“卡尔·文森”号、“里根”号、“伊丽莎白女王”号三航母领衔的美、英、日、荷、加、新多国海军演习正在菲律宾海举行。

对于美国政客频打“台湾牌”一事,国台办发言人朱凤莲曾反复强调,冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章,试图“以台制华”,遏制中国发展,这些都是徒劳的。

外交部发言人华春莹表示,台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四。一段时间来,美方在售台武器、加强美台官方军事联系等方面消极动作不断,包括出台7.5亿美元售台武器计划,美军机降落台岛,军舰频频过航台湾海峡等。这些挑衅行动损害中美关系,破坏地区和平稳定,中方坚决反对并采取必要应对措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
台湾 中美
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

眼看“瞌睡乔”梦游,民进党要把高潮留给欧洲?

2021年10月24日

朝鲜:美方恶人先告状,传出中朝携手加剧军事紧张

2021年10月23日

小编最近文章

10月04日 22:40

挑衅!他说“最想看到蔡英文来华盛顿”

10月04日 20:47

新西兰也放弃“清零”了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”