被背后“捅刀”的法国还相信美国吗?马克龙说了这么一句

来源:观察者网

2021-10-06 14:23

(观察者网讯)一朝被蛇咬,十年怕井绳。尽管美国正力求修复美法关系,但在潜艇风波中被盟友背后“捅刀”的法国,面对这样的盟友似乎不是非常信任。

“政客”新闻网5日报道称,当马克龙被问及“现在是否确信拜登认识到法国作为盟友的重要性”时,只是简短地回复说“我会拭目以待”。

“我只相信事实,”马克龙称,“我确实如此希望,也认为这是可行的,我觉得这样对我们双方都更有效。”

报道截图

英美澳高调宣布组建的印太安全联盟“AUKUS”还不到三周,三国的“联手背叛”让同样作为盟友的法国“震怒”,甚至还召回了驻美、澳大使,英法之间的部长级访问也被取消,华盛顿一直在努力修补此事引发的外交损失。

周二(10月5日)晚上,马克龙抵达斯洛文尼亚参加欧盟领导人会议,讨论所谓欧盟“战略自主”问题。“政客”新闻网称,很明显,马克龙仍然很恼火,仍然坚持要求白宫用行动而不仅仅是言语来表示悔过。

另外,马克龙还提到,他和拜登将在十月中旬一起讨论此事。“我们将在G20会议期间讨论,我认为这会是个合适的时机,看看我们如何重新进行非常具体的接触。”

推动欧洲军事一体化和安全合作是斯洛文尼亚欧盟领导人会议的主题。此前法国召回驻美大使后,拜登为缓和美法关系在一份声明中写道,美国不应该把法国蒙在鼓里,并且美国已经认识到“一个更强大、更有能力的欧洲防务的重要性”。

失去与澳大利亚潜艇协议后,法国与希腊签署约30亿欧元国防协议。9月28日,马克龙在与希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)签署国防协议的仪式上称,希腊将从法国购买3艘护卫舰,该协议是在两国之间更深层次的“战略伙伴关系”框架下制定的,以捍卫两国在地中海的共同利益。

马克龙说:“欧洲人必须停止天真。当面临来自强权的压力时,我们需要做出反应,并表明我们有能力保护自己。不是让事情升级,而是保护我们自己。”

路透社称,潜艇事件引起了法国对其传统盟友的深刻反思。马克龙在围绕这一问题讲话时曾表示,在华盛顿越来越多地将其利益转向中国和“印度太平洋地区”之际,欧洲应该抓住机会敦促获得更多自主权。

然而,“政客”新闻网称,一些欧盟官员和外交官警告说,马克龙正在将巴黎和华盛顿之间的裂痕变成美国和整个欧盟之间的紧张关系,危及大西洋两岸的关系。此前为了声援法国,欧盟领导人迅速指责拜登“不忠”,没有就英美澳的“印太伙伴关系”与巴黎或布鲁塞尔进行磋商。

10月4日,美国国务卿布林肯将率团出访法国,这是美法关系紧张后,布林肯首次出访法国。此外,拜登的国家安全事务助理沙利文在布鲁塞尔参加完北约总部会议之后,也将于周五访问法国首都巴黎。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王慧
马克龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

马克龙:推动欧元国际化以应对美国“长臂管辖”

2021年10月23日

“马克龙像一只睡莲上的青蛙,从一个信仰跳到另一个信仰”

2021年10月22日

小编最近文章

10月06日 14:23

被背后“捅刀”的法国还相信美国吗?马克龙说了这么一句

10月05日 18:03

脸书、Ins等全球宕机6小时,扎克伯格损失超60亿美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”