生活在美国“遗产”中的阿富汗村民:这里每个人,都恨美国人

来源:观察者网

2021-10-07 21:59

(观察者网讯)“这里的每个人都恨美国人。他们谋杀平民,犯下了暴行。”海德里(Zabiullah Haideri)今年30岁,住在位于阿富汗札布尔省沙乔伊地区的一个名叫新西(Sinzai)的小村庄里。

这个毗邻巴基斯坦的小村庄处于多山地带,居民生活安静,但这一切被2019年美军的一次空袭终结。在美国《华盛顿邮报》10月5日的报道中,海德里告诉记者,空袭造成10名村民丧生,他的商店也被炸毁。

现在,空袭地点白旗飘扬,当地村民借此来纪念遇害者。

在过去20年间,美国人究竟在阿富汗留下了什么“遗产”?

说起这个问题,西方社会反复强调阿富汗社会在女性权利、媒体独立、政治自由等方面的进步;但饱受战火摧残的村民并不这么认为,他们中的很多人曾是美国空袭、枪战等军事行动的受害者。

在空袭地点,新西村村民挂起白旗以示纪念。《华盛顿邮报》报道截图

“美国人没有给我们留下任何东西”

美东时间30日15时29分,美军最后一架C-17运输机从喀布尔国际机场起飞,宣告美国从阿富汗撤军完成,同时标志着美国长达20年的阿富汗战争终于结束。

5月,美国撤军;8月6日,阿塔拿下首个省会城市;8月15日,阿塔进入首都喀布尔……阿富汗局势变化之快,令全世界瞠目结舌。同样令欧美国家讶异的是,大部分阿富汗村民对于局势变化喜闻乐见。

《华盛顿邮报》此前认为,塔利班肯定是通过恐吓等暴力手段控制了村民。但在访问新西及其他村庄后,他们意识到,塔利班在阿富汗农村获得广泛支持。

“美国人没有给我们留下任何东西。”32 岁的村民汗·穆罕默德(Khan Mohammed)是新西村中心一家商店的老板,他告诉记者,美军只在附近留下了一个废弃的军事基地。

村民们从未见过美国人的“慷慨”。

《华盛顿邮报》援引数据称,过去20年间,美国向阿富汗提供了数十亿美元的援助。但这些援助从未到达过新西村,新西和周边的村庄时至今日仍未通电和自来水。

随着美军撤离,村民们正享受20年来从未拥有过的平静。新西村伊玛目说:“(与之前相比),主要的变化是现在更加和平与安全,对人民的杀戮也已经停止。你现在可以在任何地方自由移动。死亡消失了。”

位于阿富汗东南部的新西村

“这里的每个人都恨美国人”

历时20年的阿富汗战争,最终以美军仓皇撤离、塔利班重新掌权为结局,留下一个满目疮痍的国家和饱受苦难的人民。

阿富汗累计有3万多名平民被美军杀死或因美军带来的战乱而死亡,另有6万多名平民受伤,约1100万人沦为难民。据“对武装暴力采取行动”组织统计,2016年至2020年间,约1600名阿富汗儿童在北约联军主导的空袭中死伤。

兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪指出,美军在军事行动中经常强闯民宅、肆意搜捕,甚至射杀平民,给当地民众造成了巨大的心理创伤。

2019年,美军对新西村实施空袭,造成12人死亡,其中包括10名平民。

“这里的每个人都恨美国人。他们谋杀平民,犯下了暴行。”30岁的村民海德里在空袭中失去了自己的商店,他说,“每当我们离开家时,我们都会对家人告别,因为我们不知道我们是否会活着回家”。

在过去20年的阿富汗,类似的惨剧时刻都在发生。

同年4月,阿富汗政府军和美军空袭了一个村庄,造成谢尔·穆罕默德(Sher Mohammed)一家7口丧生。当地村民高高举起用白布包裹着的孩子尸体,对着镜头悲痛不已:“为什么会这样?为什么会这样?”

“每当美国人来这里采取行动时,他们都会不分青红皂白地向任何人开火。”在空袭中失去商店的一名村民告诉《华盛顿邮报》,这就是为什么村民都支持塔利班,“美国人在杀害人,而塔利班则在保护他们”。

8月29日,美军空袭造成一家十口不幸丧生。图自人民视觉

塔利班治下,阿富汗展现新的面貌

9月7日,阿富汗塔利班宣布组建新政府,并向外界公布了“阿富汗伊斯兰酋长国”的政府建构,同时公布部分政府官员名单。

其中,穆罕默德·哈桑任代理总理,巴拉达尔担任副总理,穆罕默德·雅各布任代理国防部长,哈卡尼担任代理内政部长,哈利勒·哈卡尼担任难民部长,赫达亚拉·巴德里担任代理财政部长,阿卜杜勒·哈基姆·沙蒂为代理司法部长,穆罕默德·伊德里斯担任中央银行代理行长。

当日,阿塔最高领导人海巴图拉·阿洪扎达发表夺取政权后的首份声明,宣布阿富汗将实行伊斯兰教法。

截至目前,阿富汗部分地区已经实施了一些新政,包括女性暂时待在家中、长时间外出许需要男性监护人陪同,不得在公共场合播放音乐等。这些规定在阿富汗一些大城市和国际社会引发争议。

阿富汗大学校园内的隔离教学,图自社交媒体

但对于生活诸如新西村的阿富汗农村地区的村民来说,这些规定并不难以接受。在塔利班1996年首次掌权前,这里的女孩从未上过学,现在,女孩们可以接受最高六年级的教育。

新西村伊玛目说:“这里是可以接受的,因为它(伊斯兰教法)是神圣的,符合我们阿富汗的价值观。”

阿富汗塔利班接管喀布尔以来,阿国内局势基本保持稳定。

但与此同时,阿富汗过渡过程仍未完成,刚刚掌权的塔利班正面临巨大的执政挑战——长年战乱导致阿富汗经济凋敝,约72%的民众生活在贫困线以下,失业率高达38%。

然而,阿富汗村民将贫穷归咎于阿富汗大城市的城市精英,指责他们通过腐败积累财富,最后在美国的帮助下离开阿富汗。

“那些离开喀布尔的人,他们并没有因为饥饿而离开。”新西村村民海德里再次向采访记者强调,“这里没有人喜欢美国人,怎么会喜欢这些人呢?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
阿富汗 美国 塔利班
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

阿塔发言人:已卷起袖子为民众服务,但…

2021年10月22日

小编最近文章

10月07日 21:59

“这里每个人,都恨美国人”

10月07日 19:00

美企高管:拜登调整对华政策受缚,原因在…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?