美副国务卿舍曼访印称:美国已做好与中国激烈竞争准备

来源:观察者网

2021-10-08 11:20

(观察者网讯)美国常务副国务卿舍曼最近很忙。7日刚结束对印度的访问,又马不停蹄赶赴巴基斯坦。

不出意料,中国再次成为此次出访的“主角”。据《印度时报》6日报道,访问印度期间,舍曼声称,美国对中国的态度很明确,美国 “已做好与中国激烈竞争的准备”。

《印度时报》报道截图

10月5日至10月7日,美国国务院常务副国务卿温迪·舍曼(Wendy Sherman)对印度展开访问。

据美国国务院网站6日消息,舍曼此行会见了印度外交秘书哈什·瓦德汗·斯林格拉(Harsh Vardhan Shringla)和印度外交部长苏杰生(Jaishankar),并出席了美印工商理事会(USIBC)举办的印度思想峰会(India Ideas Summit)。

美国常务副国务卿温迪·舍曼(左)与印度外交秘书哈什·瓦德汗·斯林格拉(右)会面。图自舍曼推特

美国国务院称,在与印度外交秘书斯林格拉会面时,双方讨论了美印之间日益增长的安全、经济和印太联合议题,还谈及了紧迫的区域和全球安全问题,包括阿富汗、伊朗、俄罗斯和中国。舍曼向斯林格拉保证,美国将继续致力于印度的国家安全。两国作出了维护民主和人权的共同承诺,认同在共同的全球挑战上继续密切合作的重要性。

“我们不要求各国在美国和中国之间做出选择,但我们确实要求一个公平的竞争环境。”据《印度时报》6日报道,舍曼在参加美印工商理事会(USIBC)举办的印度思想峰会时再次提及中国称:“我们确实希望各国明白,经济胁迫不是建立强大的国际经济、全球繁荣、和平与安全的途径。”

关于与中国的关系,舍曼称,美国的态度很明确,美国 “已做好与中国进行激烈竞争的准备,但我们想要一个公平的竞争环境…… 我们将在我们应该竞争的地方与中国进行激烈竞争,在符合我们利益的地方与中国合作。在必要时,在(中国)损害我们的利益,破坏我们的伙伴和盟友的利益或威胁基于规则的国际秩序时,我们将挑战中国。”

她补充说: “我认为我们和印度在这方面是志同道合的。”

此外,关于美印关系,舍曼声称,美国和印度之间的伙伴关系对于印太地区和世界是 “不可或缺的”。面对挑战,需要美国和印度,这两个世界上最大的民主国家进行合作。舍曼称,共同的民主价值观是美印关系的基石,美国在基于国际规则的秩序的基础上,建立了强大的印太联盟和伙伴关系网络。

舍曼再次重申对印度的防务承诺:“我们的伙伴关系对于维护这一点至关重要,因为我们有共同的利益,而且我们是主要的国防伙伴。”

对此,斯林格拉称,印度认为与美国的关系“极为重要”,不仅是为了两国利益,也是为了“确保一个自由、开放、包容和繁荣的印太地区,以及和平繁荣的世界”。

此前,9月25日,据法新社报道,美国总统拜登与印度总理莫迪举行会谈。会后发表的美印领导人联合声明中,再次强调“对印度作为主要防务伙伴的坚定承诺”。声明中称,两国将通过信息共享、后勤共享和军方互动方面进行密切的防务接触,加强先进军事技术方面的合作,在多边框架内扩大与区域伙伴的接触。

就在舍曼访印期间,10月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。杨洁篪指出,中美能否处理好彼此关系,事关两国和两国人民根本利益,攸关世界前途命运。中美合作,两国和世界都会受益。中美对抗,两国和世界都会遭受严重损害。美方应深刻认识两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图。中方反对以“竞争”来定义中美关系。

杨洁篪表示,中方重视拜登总统近期关于中美关系的积极表态,注意到美方表示无意遏制中国发展,不搞“新冷战”,希望美方采取理性务实的对华政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大关切,走中美相互尊重、和平共处、合作共赢之路。

10月7日,在美国国务院例行简报会上,美国国务院新闻发言人内德·普赖斯谈及中美关系时表示,美国和中国的关系是具有多面性和不确定性的,既有竞争和对抗性,也有可以合作的领域,美国希望在今后通过与中国进行建设性对话来减少这种关系中的摩擦,促进在一些领域的合作。

普赖斯还在回答中特别强调了中美两国在气候变化问题上合作的重要性。他表示,作为世界上温室气体排放量最大的两个国家,采取负责任的行动解决气候变化危机不仅是为了中美两国,也是在激励世界上其他国家采取行动解决气候变化危机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
舍曼 印度 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

2021年10月23日

至2030年,美国头号“气候杀手”将从煤炭行业变成…

2021年10月23日

小编最近文章

10月08日 11:20

她在印度表态:已做好准备与中国激烈竞争

10月07日 16:21

林郑施政报告:建北部都会区,港深“双城三圈”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”