走向“红绿灯”模式?德国三党开始组阁会谈

来源:观察者网

2021-10-08 18:15

(观察者网讯)当地时间10月7日,德国社会民主党、绿党和自民党首次举行“红绿灯”组合政府组阁摸底谈判。三方除讨论财政、税收、气候等政策外,也谈及外交政策。据德国《每日镜报》6日称,绿党要求采取更为强硬的对华政策,但社民党无意改变现有外交政策。

红黄蓝三党秘书长在联合发布会上(图自南德意志报)

9月27日,德国联邦选举委员会公布的联邦议院(议会下院)选举初步计票结果显示,社民党以25.7%的得票优势领先,默克尔所在的联盟党(基民盟+基社盟)得票率为24.1%。由于绿党和自民党得票率分别为14.8%、11.5%,社民党和联盟党想要掌握组阁主导权,必须联合这两党,方能获得执政所需的国会50%席位。

新一届政府组成目前存在两种可能的选项。一是由社民党(红)、绿党和自民党(黄)组成"红绿灯"联盟;二是由联盟党(黑)、绿党和自民党(黄)组成所谓的"牙买加"联盟,但前提是“红绿灯”组阁失败。由于社民党和联盟党的议席相差不多,且均有意领导政府,绿党和自民党此刻作为左右政局的“天平砝码”,成了两者的争夺对象。

而有很大的可能性是,这两个较小的党这次将一起决定,谁将入主总理府。自民党作为联盟党曾经的政治盟友,此次与绿党一起向社民党招手,对有意执政的联盟党而言无疑是个坏消息。

三方共派出15名代表

据新华社10月7日报道,经过多轮“一对一”的小范围接触,10月6日,绿党首先表态提议与自民党和社民党展开摸底谈判。绿党主席贝尔伯克(Annalena Baerbock)表示,德国面临艰巨的挑战,新政府应尽快组成,以承担起任务。绿党另一位主席哈贝克(Robert Harbeck)也表示,在前期会晤后可以设想,绿党与社民党和自民党的政策主张应有最大的交集,尤其是在社会和福利政策方面。但他同时补充说,这并不意味着 "牙买加"联盟不再是一个选项。

在绿党率先表态后,自民党也宣布加入"红绿灯"摸底谈判。该党主席林德纳(Christian Lindner)表示,自民党没有排除“牙买加组合”的可能性,但现阶段不会同时与联盟党展开谈判。但他同时也批评联盟党内部领导混乱,人心涣散,让人对其承担政府领导的能力和意愿产生怀疑。而据环球时报10月8日消息称,此次摸底谈判,社民党、绿党与自民党三方共派出15名代表参加。

基社盟主席索德尔(Markus Söder)在获悉“红绿灯”组合进行摸底谈判后表示,这一决定实际上是对“牙买加”联盟说不。

虽然联盟党在这次选举中获得史上最差战绩,但并未打算放弃继续执政。联盟党3日与自民党举行“试探性”谈判,5日启动与绿党的谈判。谈判内容没有对外公布。

专家:对华政策是总理政策,绿党自民党更改政策空间有限

据央视新闻报道,当地时间7日,基民盟主席拉舍特(Armin Laschet)表示,该党愿意继续就组阁进行对话,并称该联盟将会是“现代化的联盟”并且是德国“新开端的机会”。索德尔表示,基社盟原则上对组阁会谈持开放态度,但前提条件是“红绿灯”组阁谈判无果。他表示,在“红绿灯”有结果之前同步进行组阁会谈"是没有意义的"。

从政治光谱和历史上的组阁经验来看,高举市场自由旗帜的自民党和保守中右的联盟党是"天然搭档",而同属中左派的社民党和绿党则是志同道合的伙伴。而绿党和自民党也一直表示,它们最理想的联合执政伙伴分别是社民党和联盟党。

在7日的摸底会谈开始前,社民党高层表现出信心满满。社民党联合主席诺贝特·瓦尔特-博尔扬斯接受德国《星期日世界报》采访时,对“红绿灯”组合在今年年底组建完成表示乐观。他说:“我们可能在10月开始正式的组阁谈判,12月就能谈拢。”该党秘书长克林拜尔(Lars Klingbeil)接受媒体采访时表示:"我现在完全没有设想会谈会得不出结果"。据路透社援引知情人士报道,会谈可能持续一周左右。根据与会各党事先的约定,会谈的具体内容将不会对外界透露。

柏林墨卡托中国研究中心专家胡谧空日前接受德国电信网采访时表示,对华政策是总理政策。因此,即使绿党和自民党得到了外交部,在政策更改方面的空间也是有限的。但如果绿党和自民党协商好,他们就能成功改变外交政策争论的核心,让中国不仅被视为合作伙伴,还被视为竞争对手。不过,胡谧空不认为德国外交政策会出现“根本性变化”,表示在实际事务中,新政府将达成共识,即深化与中国的经济联系非常重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鲍起超
德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

他将辞任州长:对选举失利负责

2021年10月17日

德国社民党、绿党和自民党达成联合组阁初步共识

2021年10月16日

小编最近文章

10月08日 18:15

走向“红绿灯”?德国三党开始组阁会谈

09月30日 10:22

北京:顶级学区降价400万也没人买

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡