巴西成为第二个新冠肺炎死亡人数超60万国家

来源:人民日报客户端

2021-10-09 09:55

据人民日报10月9日报道,巴西卫生部10月8日晚6点公布的数据显示,新冠肺炎死亡人数达60.0425万,继美国之后,巴西成为全球第二个新冠肺炎死亡人数超过60万的国家。

截图自巴西卫生部网站

“已经有60万人了!”巴西女议员詹迪拉·费加利说,“我们不能再等了。现在是我们大声尖叫的时候了!”巴西20个州的近200个城市近日举行集会,抗议管理者淡化疫情威胁、延误疫苗接收,要求政府提供更多疫苗。

不过,巴西新冠肺炎死亡人数从40万(4月29日)增加到50万(6月19日)时,用时51天,而从50万增加到60万时,历经111天,增速明显下降。

巴西维索萨联邦大学10月6日披露的研究报告指出,今年9月,巴西有58%的城市没有记录新冠肺炎死亡病例,是自2020年5月以来的最高比例。

巴西传染病协会副主席切巴博说,无新冠肺炎死亡病例的城市增加,是快速推进疫苗接种的结果。

有报道称,随着疫苗接种工作的推进,巴西7天滚动平均新冠肺炎死亡人数已降至4月高峰期每天近3000人的五分之一以下。

埃米利奥·里巴斯传染病学研究所对圣保罗州今年1月至9月15日期间因新冠并发症而住院的病人进行的跟踪调查发现,10人中有9人未完全接种新冠疫苗,而在未接种疫苗的人群中,死于新冠肺炎的人数几乎是其他人群的15倍。

巴西公共卫生协会副主席、流行病学家丽嘉·克尔说:“疫苗接种遏制了病毒的传播,所以接种疫苗的人越多,病毒传播不受控的可能性就越小。”

中国是首个同巴开展疫苗合作的国家,中国提供的疫苗和原液占巴方接收总量近80%。

据巴西环球电视台10月7日汇集的数据显示,巴西已有9721万人完成了全面接种,占巴西总人口的45.57%。

责任编辑:鲍起超
巴西 新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

俄日增确诊、死亡接连创新高,副总理建议全国放假一周

2021年10月19日

单日逼近5万例!英国疫情反扑,“德尔塔+”的锅?

2021年10月19日

小编最近文章

10月08日 18:15

走向“红绿灯”?德国三党开始组阁会谈

09月30日 10:22

北京:顶级学区降价400万也没人买

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡