受原材料配件等影响德国工业大幅减产,将迎来滞胀?

来源:观察者网

2021-10-09 10:12

【文/观察者网 鞠峰】

原材料价格飞涨,配件供应短缺,德国汽车等工业在8月大幅减产,多家工厂减产停工。与此同时,德国4.1%的通胀率达到1993年以来的最高水平。经济学家预测,德国面临滞胀威胁。这种经济停滞、高失业率、高通胀的现象,会对国民生活产生巨大影响。

德国联邦统计局7日公布的数据显示,德国工业、建筑和能源供应商的8月生产环比下跌4%,工业订单减少了近8%。

造成这一局面的主要原因是全球供应链不畅。联邦统计局称,“因初级产品交付瓶颈,制造商继续报告生产障碍。”德国联邦经济和能源部当天在一份声明中说,德国8月工业生产显著下降,原材料和中间产品供应瓶颈造成的影响比预期更为严重。

路透社10月7日报道称,官方数据显示,德国8月工业产出出现自去年4月以来最大降幅,原因是供应链中断阻碍了这个欧洲最大经济体的增长,并对汽车业造成了特别严重的打击。汽车和汽车零部件的产量当月下降了17.5%。

路透社报道截图

路透社7日报道称,由于缺乏芯片和其他中间产品,德国汽车公司正在努力应对自今年年初以来大流行后的需求激增。与此同时,钢材和其它原材料的价格大幅上涨。

宝马(巴伐利亚发动机制造厂股份有限公司,BMWG)表示,受“缺芯”危机的打击,其第三季度的集团交付量下降了12.2%。

梅赛德斯-奔驰销量降幅更大,为30% 。

周二,戴姆勒卡车首席执行官马丁·道姆(Martin Daum)表示,他预计全球芯片短缺将继续影响明年的生产。

他说,“我们的交付量肯定会低于我们的销售量,明年也会如此。”他补充,说不出缺口有多大,“要为每一块芯片而战”。

周三公布的官方数据显示,德国8月工业订单下降幅度超过预期,原因是主力合同导致两个月异常强劲的增长后,国外需求疲软。

然而,总部位于慕尼黑的Ifo经济研究所表示,根据其研究,生产预期在9月有所上升。Ifo经济学家克劳斯·沃尔拉贝(Klaus Wohlrabe)表示,“订单仍然很满,目前只有材料瓶颈造成了问题,并在一定程度上抑制了生产计划。”

德国私人银行VP Bank经济学家托马斯·吉策尔(Thomas Gitzel)表示,“如果材料流动再次开始,工业活动就准备好强势回弹。”

但荷兰ING集团的卡斯滕·布热斯基(Carsten Brzeski)表示,目前看来,这种好转会“来得晚而不是早”。

减产造成工人缩短上班时间,甚至失业。

据德媒8日报道,数周、甚至数月以来,多数汽车制造商被迫减产,安排越来越多的员工上短时班。法国欧宝公司甚至宣布,至少到明年年初完全关闭位于德国艾森纳赫(Eisenach)的工厂。

欧宝关闭德国爱森纳赫工厂 图源:Euronews

10月6日,德国汽车工业协会做出惊人预测:汽车产量将下降18%,仅为290万辆--相当于1975年的水平。

另据德媒8日报道,机械制造等行业也受到材料短缺的影响。中小企业8月份产量降幅超6%。

德国商业银行首席经济学家克莱默( Jörg Krämer )分析说,“数据证实了我们的预期,即:经历了前半年的强劲复苏,德国经济在第四季度几乎不会再增长。德国面临滞胀威胁。"

另一方面,8月新建住宅价格同比上涨12.6%,为1970年11月以来的最大涨幅。德国上月居民消费价格同比上涨 4.1%。

德国巴登-符腾堡州银行(LBBW)经济学家延斯-奥利弗·尼克拉施(Jens-Oliver Niklasch)评论说,“供应短缺、能源价格高企和生产停工——这是已经散发出微弱滞胀气味的有毒啤酒。”

滞胀是1970年代全球经济受油价冲击期间出现的一个术语,意指经济停滞和货币大幅贬值即高通胀同时存在。目前,德国通胀率为4.1%,为1993年以来最高水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
德国 滞胀
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

个别德媒就孔子学院说三道四,我使馆:反对将文化活动政治化

2021年10月24日

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

小编最近文章

10月09日 10:12

减产、停工…德国也要迎来滞胀?

10月07日 10:31

眼看“流星”将砸向美国经济,他松口了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”